Как в Гродненской области завышают цены на социально значимые товары?
Как завышают цены на социально значимые продукты на Гродненщине, рассказала «Перспективе» начальник главного управления МАРТ по Гродненской области Светлана Сивирчукова.

В минувшем году Министерству антимонопольного регулирования и торговли исполнилось 5 лет. Сегодня на каждого работника главного управления МАРТ по Гродненской области приходится 1000 объектов торговли и услуг.
– Мы не обращаем внимания на мелкие недостатки. Вопросы контроля МАРТ связаны в большей степени с реализацией товаров с истекшим сроком годности, с нарушением ценообразования и ассортиментного перечня. За пять лет работы МАРТ вынуждено констатировать, что нарушений правил торговли и услуг меньше не становится, – пояснила Светлана Сивирчукова.
Только за 2021 год предписаний о запрете реализации продукции с истекшим сроком годности выдано 47, а это значит, что кто-то из наших дорогих соотечественников мог получить проблемы со здоровьем, могли пострадать дети в садах и школах.
Существует Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. Одно из положений которой касается требований реализовывать больше товаров отечественного производства. Ранее оно слабо выполнялось. Локдауны в мире и закрытие границ поспособствовали тому, что торговля сократила импорт. Немало вопросов у проверяющих и к ценообразованию. Светлана Валерьевна приводит несколько примеров. Относительно недавно крупная торговая сеть «Грин» получила штрафных санкций на 3 333 рубля за превышение дисциплины цен. Это было связано с превышением цены на сахар в течение восьми месяцев на одну копейку.
Два месяца назад закончилось разбирательство в отношении ООО «БелГродТорг», превышавшего торговые надбавки на мясные полуфабрикаты, яйцо птицы, тушку птицы и другие социально значимые товары на сумму около 70 тысяч рублей.
– Этот пример показателен тем, как действовал субъект хозяйствования. Ведь изначально была запланирована проверка с предупреждением за месяц. Накануне прихода проверяющих у субъекта хозяйствования из 14 торговых объектов осталось только четыре. Вероятно, он решил, что если войдет в стадию ликвидации, то уйдет от контрольных мероприятий, – предположила Светлана Сивирчукова.
Однако, по ее словам, если субъект хозяйствования был уведомлен о начале проверки и не информировал контролирующие органы о своих проблемах, то не может быть ликвидирован, пока не пройдет проверка финансово-хозяйственной деятельности. Это в итоге и было сделано.
– Контроль за ценообразованием в сфере торговли и услуг – только одна часть работы главного управления МАРТ по Гродненской области. Хочу отметить, что мы работаем в рамках упреждения нарушений, давая возможность исправить положение, не применяя административные меры. К примеру, в 2021 году мы выдали 162 рекомендации по устранению нарушений и 19 повторно, – добавила Светлана Сивирчукова.