Существует ли в Беларуси дефицит сахара, соли и подсолнечного масла?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Сахара в Беларуси достаточно, поставки соли с Украины заменены собственным производством, а подсолнечное масло импортируется из России, об этом заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков в эфире телеканала СТВ.

Пустые полки с сахаром в Гродно. Фото: вечер 14 апреля

Весной в республике на некоторые типы товаров наблюдался повышенный спрос, передает Sputnik.

Глава концерна объяснил, что вызвано это было не только желанием запастись впрок, но и «спекулятивными моментами» из-за цен в России. Поэтому чиновники были вынуждены поднять цены на сахар-песок – примерно на 60 копеек за 1 килограмм.

Нацстат подсчитал, что в апреле стоимость одного килограмма сахара увеличилась на на 41,56% по сравнению с мартом.

Подорожает ли соль?

Глава концерна также рассказал, ждать ли населению роста цен на соль и не будет ли в стране ее дефицита: ведь недавно соль украинского производства в республике перестала продаваться по понятным причинам. Олег Жидков заверил, что этот продукт заменили собственным «с лихвой» – на предприятии «Мозырьсоль» налажен выпуск.

«Объем добычи предприятием соли увеличен. Объем производства фасованной соли увеличен на 20%, и предприятие работает в круглосуточном режиме в непрерывном цикле семь дней в неделю. Объем производимой соли по фасовке составляет до 320 т ежесуточно», — заявил глава концерна.

Он успокоил, что для белорусов соль поставляется без каких-либо проблем и ограничений. В случае необходимости поможет «Беларуськалий», который производит каменную соль и занимает около 20% внутреннего рынка по этой продукции. Сейчас есть хороший спрос на продукцию «Мозырьсоли»: ее покупают как в России, так и частично в ЕС, заявил Жидков.

«А с учетом ситуации, складывающейся в Украине, вопрос обеспечения солью находится на контроле правительства и в концерне «Белгоспищепром». Поэтому мы фактически в ручном режиме в ежедневном формате отслеживаем ситуацию с этим продуктом на нашем рынке», — дополнил глава концерна», — заявил он.

Кроме того, глава «Белгоспищепрома» заверил, что резкого роста цен на соль тоже не предвидится.

Все хотят белорусского масла

Отдельно он затронут тему подсолнечного и рапсового масла.

Жидков рассказал, что подсолнечное масло по большей части завозится в Беларусь из России, на данный момент продукт импортируется к нам только из этой страны. Что-то республика сама поставляет в Россию в виде семян подсолнуха, в дальнейшем продукт перерабатывается в Беларуси – производится дезодорированное рафинированное масло, которое разливается и поставляется на внутренний рынок.

По его словам, белорусское рапсовое масло в этой ситуации очень хотят покупать в Европе, где заинтересованы в любом количестве покупок.

«Те же Литва, Латвия, Дания первыми стоят в очереди, чтобы приобрести наше рапсовое масло при условии 100%-ной предоплаты и при условии, что цена на этот продукт для них в разы выше, чем мы сегодня реализуем для собственного населения», — заявил Олег Жидков.

Нездоровый спрос на сахар

В апреле 2022 года заместитель председателя «Белгоспищепрома» Александр Яковчиц рассказал, что концерн ежедневно контролирует ситуацию с реализацией сахара на внутреннем рынке. При этом учитываются сезонность спроса и другие факторы, которые могут повлиять на покупательское поведение.

Он успокаивал, что имеющегося в стране запаса сахара хватит до начала сезона переработки.

Тогда его оставалось 200 тысяч тонн: этого должно хватить, чтобы полностью обеспечить потребность не только население, но и всех переработчиков сахара и производителей сахаросодержащей продукции до начала сезона переработки в сентябре этого года.

В марте в республике сложилась ситуация, когда в среднем на один человек в стране приобретал три пачки сахара в месяц. По информации представителя концерна, в марте в пик реализации за один день продавалось по 1200 тонн.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button