«Отдаю деньги жене и не требую отчета». Директор с доходом в 5 раз больше среднего белоруса — о том, как живет его семья

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Родившийся в Микашевичах Александр недавно отметил 40-летие. Выпускник БНТУ, несколько лет отработал по распределению в Речице, поработал в России, а сейчас с семьей живет в агрогородке Петришки. Он хоть и расположен в 38 км от Минска в Молодечненском направлении, но относится к Минскому району. Для многих белорусов его зарплата может показаться заоблачной и вот как обстоят дела с расходами.

«Отдаю деньги жене и не требую отчета». Как живет семья директора с доходом в пять раз больше среднего белоруса?
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Пять зарплат «среднего» белоруса

– Я работаю директором московского представительства белорусской производственной компании, которая уже 20 лет занимается изготовлением высококачественных и довольно дорогих окон из дерева. У меня трое детей, старшим дочкам 8 и 9 лет, младшему сыну нет и года – жена находится в декрете и получает около 500 рублей на ребенка. Моя зарплата составляет 200-250 тысяч российских рублей в месяц (6 900-8 625 белорусских). Она очень зависит от сезона – вся работа идет с апреля до Нового года, потом – мертвый сезон. Иногда заказов нет не только в январе-марте, но и большую часть апреля.

Мы работаем в основном с частными заказчиками, поставляем очень широкую линейку окон для домов, не квартир. Понятно, что львиная доля заказов – это Москва и область – около 75-80%, постоянно отгружаем продукцию в Крым, Сочи. Но иногда даже на Дальний Восток поставляем. Причина – мы давно на рынке, зарекомендовали себя с наилучшей стороны, беремся за сложные и дорогостоящие заказы. Самым дорогим моим объектом было остекление загородного дома на более чем миллион евро, –поделился герой материала.

Россия «кормит»

Фото: pixabay.com

По словам Александра, во время пандемии многие россияне с деньгами, лишенные возможности потратить их на зарубежных курортах, и запертые в квартирах, решили вложить средства в загородную стройку и цены подскочили, заказов стало больше. При этом резко сегментировался типичный заказчик – клиенты среднего и ниже класса практически поголовно перешли на пластиковые окна.

– Семейным бюджетом у нас заведует жена. Мы стараемся придерживаться лимита трат в 3-3,5 тысячи рублей в месяц – эти деньги я отдаю супруге, и она занимается всеми покупками-расходами. Я отчета не требую. Основная доля расходов жены – продукты, затем идет зарплата няни (в одиночку супруге было бы сложно с тремя детьми), расходы на одежду и обувь. Именно от последнего в основном и пляшет ежемесячный расход, — пояснил Александр.

Но это не все траты: в них входят в основном расходы по работе. Часть ее делается удаленно, но регулярно приходится выезжать в командировки в Россию, так как практически вся продукция предприятия реализовывается там – 90-95%. Занимается компания и обслуживанием своих окон.

– Иногда бываю и на нашем производстве, которое находится недалеко от моего дома, в Заславле. У меня свободный график, к офису я не привязан. Живем мы в двухэтажном доме площадью 250 квадратных метров, – его я строил сам, на все про все ушло 8 лет. Начиналось все 14 лет назад, – зарплаты и бонусы в Москве были очень хорошими, и было решено не машину новую в кредит купить, а заняться стройкой. Сейчас бы многое сделал по-другому, в частности уменьшил бы площадь до 150 метров квадратных, но был молод и неопытен…

Понятно, что дом требует внимания, посему регулярно появляются какие-то траты, но они невелики, коммуналка «тянет» куда больше. Еще больше уходило последние годы на стройку на участке – появились сделанные из качественных и дорогих материалов баня, гараж, забор. Сейчас надо лишь поддерживать все в рабочем состоянии. Но так как дом относительно новый, как и все остальные строения на участке, и все делалось для себя – на совесть и из качественных материалов, то эта часть затрат не такая большая, как могла бы быть, – рассказал Александр.

Без заездов в гипермаркеты

Фото: pixabay.com

В отличие от большинства семей, живущих за городом, семья директора российского представительства белорусской компании не закупается продуктами на неделю, не ездит в торговые центры столицы за одеждой – жена Александра все заказывает в интернет-магазинах.

– У нас нет традиции, которая есть у многих семей, живущих в собственных домах вокруг Минска – мы предпочитаем сэкономить время, а порой и деньги, ведь онлайн многое дешевле, к тому же не купишь «попутных» продуктов, как это всегда случается при походах по магазинам. Кроме того, какие-то повседневные, скажем так, продукты я регулярно покупаю в супермаркете, когда отвожу детей в гимназию, на это уходит несколько десятков рублей в неделю.

Так как у нас в Петришках каждые выходные работает «колхозный рынок», то было бы глупо не пользоваться прекрасной возможностью приобрести свежие качественные продукты. На нем покупаем ту же индейку – килограмм 10 мяса на месяц (сейчас оно стоит по 18 рублей за кг), так как мои девчонки любят его и предпочитают индюшатину всем остальным вариантам. Там же покупаем и сало, овощи, другую продукцию фермеров и крестьян, так как она куда вкуснее магазинной, хотя и дороже. Общая сумма этих покупок – 120-150 рублей в неделю.

Точную пропорцию по месячным тратам на одежду/обувь и еду я не назову, но понятно, что куда большая часть уходит «на холодильник», – отметил Александр.

Отдых за 5 тысяч долларов

Фото: pixabay.com

По его словам, еще одна «обязательная» часть расходов – еженедельный поход в бар с друзьями, который обходится в среднем в 100 рублей.

 Что касается больших трат, то мы ничего в кредит не покупаем. Я за свою жизнь лишь раз покупал что-то в кредит – когда по распределению попал на речицкий электролизный завод, который уже распилили, и купил диван.

У нас всегда в конце месяца остается немалая по белорусским меркам сумма. Так что даже крупные покупки мы совершаем без похода в банк или помощи карт рассрочки. Единственное, на что деньги откладываются постепенно – это отдых. В этом году мы вчетвером летали в турецкий Кемер, с вылетом из Минска. Общая цена двухнедельной путевки в 5-звездочном отеле составила 5 тысяч долларов. Скажу, что за два года отдых резко подорожал – в 2019-м мы отдали за то же самое 3,5 тысячи, резюмировал Александр.

Источник: Myfin.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button