Министр сельского хозяйства заявил, что больших скачков цен на продукты больше не будет

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Страна в полной мере обеспечена по основным позициям продуктов, полагает глава министерства сельского хозяйства.

супермаркеты гродно
Иллюстративное фото

Больших скачков цен на продовольствие в Беларуси не будет, об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает Sputnik.

«Никаких больших скачков цен на продовольствие не будет. Это однозначно», — сказал он в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».

Глава Минсельхозпрода при этом отметил, что возможно небольшое поэтапное повышение.

«Если мы будем уверены в том, что на самом деле 5-7% можно дать предприятию, отпустить где-то цену, если мы будем четко в этом уверены, мы это сделаем», — сказал министр.

Брыло уточнил, что вопросы стоимости — «вопрос достаточно сложный и обсуждаемый», так как многое подорожало, что вызывает затраты предприятий. Но власти сдерживают ценовой фактор. Он также напомнил, что существует действующее постановление о ценах на социально значимые продукты.

Продовольственная безопасность

По его словам, в стране полностью обеспечена продовольственная безопасность, хотя по ряду позиций, в частности, овощей, никогда не было цели обеспечить внутренний рынок на 100%. Особенно есть нюансы по тем наименованиям, которые в Беларуси не производятся.

«Так никогда вопрос у нас не стоял. Всегда немножко импортировали мы эти позиции», — отметил глава ведомства.

Брыло отметил, что в Беларуси более 1,5 тысячи наименований своей молочной и около тысячи — мясной продукции, и «никакого напряжения» по части прокормить население страны, нет.

Он также сообщил, что в агропромышленном комплексе с учетом имеющейся сейчас ситуации переориентировали экспорт и не ожидают снижения валютной выручки.

«Валютная выручка была, есть и будет», — сказал министр.

Придется съесть, что накупили

Глава Минсельхозпрода считает ажиотаж с продуктами питания неоправданным, ведь проблем с обеспечением населения ими нет.

«Что касается вот этого непонятного ажиотажа. Наверное (…) все-таки влияют на людей психологически какие-то санкционные, военные, политические вещи. Почему-то мы раньше с вами не кушали эту тушенку банками, как говорится», — сказал министр.

Рано или поздно шкафчики заполнятся и макаронами, и тушенкой, которую надо будет скушать, высказал свое мнение глава ведомства. Что касается макарон, Брыло сообщил, что их производится в стране достаточно.

«Наши покупатели привыкли к комфорту. Такого комфорта, как на полках Беларуси, нет нигде. Проехав практически весь мир, я знаю, о чем говорю. Что касается макарон, мы в спокойном режиме производили в месяц где-то 1700-1800 тонн. Вот за эти месяцы у нас дошло до 3,5 тысячи тонн», — отметил министр.

Он уверен, что что вскоре спрос упадет и тогда придется съесть все, что накупили.

«Я своим производителям, нашим заводам говорю: ребята, через несколько месяцев вы будете просить торговые сети, чтобы они купили вашу продукцию. Потому что на самом деле чудес не бывает. И если человек заполнил эти шкафчики дома, их надо скушать, прежде чем в очередной раз идти в магазин», — резюмировал он.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button