Головченко рассказал, будут ли расти цены в Беларуси

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Цены в Беларуси растут из-за ряда факторов, в том числе, из-за санкций Запада и разрушения логистики, заявил журналистам глава правительства Беларуси Роман Головченко, передает Sputnik.

цены

Он отметил, что в Беларуси инфляция тормозится, самый большой ее всплеск был в марте.

«Об этом только ленивый не говорил, что мы не изолированы от мировой экономики и все издержки, которые порождены происходящими процессами, санкционным безумием, разрушением логистики, ростом мировых цен, не могут не отражаться на ценах в нашей стране», — сказал премьер.

Головченко привел в пример Турцию, где высокая инфляция, при этом большинство фруктов и плодоовощной продукции импортируется в нашу республику оттуда, а это не может не отражаться на цене товара. Кроме того, в 5-6 раз увеличилась стоимость перевозок в Евросоюзе.

«Это из-за тех ограничений, которые Евросоюз наложил на перевозки. Такие процессы происходят везде, естественно, часть этих издержек переносится в цену товара. Правительство Беларуси принимает самые жесткие меры ценового администрирования. Если бы их не было, ситуация с инфляцией была бы другая», — подчеркнул премьер.

Жесткий контроль цен

Головченко обратил внимание на то, что все социально значимые товары жестко контролируются, также принята совместная программа белорусского правительства и КГК по стабилизации цен.

«Мы рассчитываем, что с ее помощью рост цен останется под контролем, конечно, он будет происходить, пока будут влиять эти процессы, связанные с ростом цен на сырье, продовольствие, транспорт», — добавил Головченко.

По его словам, исторические максимумы инфляции зафиксированы в США и Еврозоне, правительство республики всеми силами держит цены. Совсем заморозить их нельзя, потому как предприятия в таком случае будут расти в убыток.

«Сама инфляция замедляется, особенно по продовольственным товарам, мы очень тщательно следим за этим и практически ежедневно визируем происходящее. Пока мы не видим никаких оснований, чтобы инфляция в Беларуси разогналась», — резюмировал глава правительства.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button