Экономисты рассказали, что будет с ценами в Беларуси до конца марта

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Многие белорусы в прошлом году ощутили на себе сильный рост цен на продовольствие. Дорожало практически все – от муки и до детского питания.

Рост потребительских цен в I квартале будет находиться в пределах 10% — это чуть выше уровня инфляции, которая по итогам 2021-го составила 9,97% и стала рекордной за последние пять лет, заявили в Евразийском банке развития, рассказывает Sputnik.

Напомним, что в ноябре 2021 года инфляция составила 10,3%, в октябре она была 10,5%. На замедление роста цен в декабре повлияло снижение роста административно регулируемых цен – то есть тех, которые регулируются государством. Если в октябре рост цен составил 10,7%, то в декабре – уже 9%, поясняют в ЕАБР.

Специалисты поясняют рекордную за последние пять лет инфляцию несколькими причинами – это внешний ценовой фактор, повышенные инфляционные ожидания у населения (к примеру, многие ждут, что в 2022-м значительно подорожает проезд в общественном транспорте, образование и ЖКУ), а также последствия низкого урожая.

В Евразийском банке развития ожидают, что рост потребительских цен в ближайшие три месяца будет находиться на уровне около 10%. Инфляция может замедлиться при ослаблении внешнего ценового давления.

Эксперты не исключают, что для искусственного снижения цен могут потребоваться меры регулятора – то есть министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button