Запрет на рост цен в Беларуси могут отменить после 20 октября

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Александр Лукашенко обратил внимание на текст принятой на прошлой неделе директивы о недопущении роста цен, где оговариваются сроки разработки и запуска в Беларуси новой системы ценового регулирования, и заявил, что введенный ранее в нашей стране запрет на рост цен должен действовать лишь до этого момента.

рост цен
Иллюстративное фото

В ходе совещания по вопросам безопасности Александр Лукашенко коснулся и экономической проблематики – в частности, принятого на минувшей неделе в Беларуси решения заморозить цены на товары и услуги.

Он отметил, что, согласно проведенным соцопросам, инфляция находится на втором месте среди проблем, которые особенно беспокоят граждан нашей страны – по его словам, именно поэтому совещания на самом высшем уровне с представителями экономического блока должны способствовать снятию напряжения и недовольства населения.

При этом Лукашенко отметил, что, в соответствии с принятыми нормативно-правовыми документами, вскоре должен быть создан новый механизм ценообразования, который будет применяться в Беларуси – запрет на рост цен должен действовать только до этого момента.

«В основе нашей политики лежала концепция справедливости. Мы ее будем придерживаться и дальше. И я хочу, чтобы вы понимали. Как тут некоторые начинают выть и стонать, особенно из-за рубежа… Главное – не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте Директиву. Главное – это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны», – заявил Александр Лукашенко.

Отметим, что в принятой 7 октября Директиве №10 «О недопустимости роста цен» содержится распоряжение в адрес правительства до 20 октября «утвердить и ввести в действие систему регулирования цен» на основе предложений особой рабочей группы в составе руководителей обеих палат белорусского парламента, главы Федерации профсоюзов, КГК и Белстата.

По словам Лукашенко, депутаты, представители профсоюзов и сотрудники Комитета госконтроля проверки за последние дни проверили на предмет предполагаемого необоснованного роста цен тысячи объектов, однако зафиксировали нарушения не более чем в десяти из них.

Напомним, ранее белорусское правительство решило заморозить цены на товары и услуги на уровне, установленном 5 октября. Их повышение теперь возможно только с разрешения республиканских и местных госорганов и при условии, что те увидят в таком шаге экономическую целесообразность.

Источник: Myfin.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button