2022 год уже близко: каким прогнозируется курс доллара в Беларуси и что будет с ценами?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Рост белорусской экономики в базовом сценарии прогнозируется в 2022 году в размере 0,7%, говорится в экономическом прогнозе, подготовленном Евразийским банком развития.

По мнению аналитиков, внешний спрос на белорусскую продукцию в будущем году ослабнет, потому что рост экономики в странах, которые являются ключевыми партнерами замедлится после того, как прошла активная фаза восстановления, передает Sputnik.

Низкий рост ВВП в перспективе

Экспорт белорусской продукции будет ощущать в 2022 году поддержку со стороны высоких цен на сырье, но они постепенно в течение года будут ослабевать вместе с нормализацией спроса в мире.

«Динамика внутренней инвестиционной и потребительской активности в 2022 г. ожидается сдержанной. Ее могут ограничивать повышенная неопределенность и риски, последствия санкций со стороны ряда западных стран, а также сдерживающие денежно-кредитные условия», — говорится в прогнозе ЕАБР.

Данные факторы и обусловят низкий рост ВВП в следующем году. При этом в среднесрочной перспективе белорусская экономика будет расти на 1% в год.

Что будет с ценами?

«Инфляция по итогам 2022 года прогнозируется в размере 7,4% — после 10% в 2021 году», — прогнозируют специалисты Евразийского банка развития.

Такому замедлению инфляции поспособствует нормализация работы производственных и логистических цепочек в мировой экономике, а также стабилизация цен на сырье и замедление инфляции в российской экономике до 4,9%.

Одновременно со сдержанным внутренним спросом, который будет ограничивать рост инфляции, подогревать ее может сильный рост цен на продовольствие в 2021 году после плохого урожая.

«Инфляционные ожидания населения и бизнеса в среднесрочной перспективе могут сохраняться на высоком уровне из-за неопределенности последствий санкций и рисков значимого ослабления белорусского рубля», — констатируется в докладе.

В совокупности данные факторы приведут к тому, что показатели цен в Беларуси будут медленно приближаться к целевым значениям Нацбанка и, вероятно, инфляция по итогам 2023 года может сложиться в размере 5,5%.

Ключевая ставка и курс рубля

Аналитики ЕАБР предполагают, что белорусские власти вынуждены будут повысить ставку рефинансирования и она составит около 10% в первой половине 2022 года.

В последний раз Нацбанк повышал ставку рефинансирования в Беларуси в июле 2021 года, тогда она была установлена в размере 9,25%.

При этом в прогнозе говорится, что вслед за снижением инфляции ключевой показатель в экономике также может опуститься до отметки в 9–9,5% к концу 2022 года, а в следующем составить около 9%.

«Курс белорусского рубля к доллару в базовом сценарии прогнозируется на уровне 2,65 в среднем за 2022 год», — считают эксперты.

Поддержка России

Белорусская экономика также ощутит неопределенность, вызванную дальнейшей политикой западных стран и последствиями рестрикций.

«Наш базовый сценарий предполагает быструю адаптацию Беларуси к введенным санкциям, в том числе, благодаря поддержке России», — отмечается в докладе.

Аналитики считают, что в случае реализации негативного сценария влияния ограничительных мер на белорусскую экономику, она может сократиться на 1-4% в 2022 году.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button