Новости БеларусиОбщество

Тунеядский квест, или Как пройти в «личный кабинет пользователя»?

С 1 декабря в Беларуси открыта база так называемых тунеядцев. То есть тех, кто не выплачивает налоги в бюджет страны. Для того, чтобы узнать,«тунеядец» ли ты, надо прийти в местную администрацию, взять логин, пароль и ввести их на специальном сайте. Корреспондент Belsat.eu попытался пройти этот квест. И вот, что из этого получилось.

«Одно окно», которое работает с 11 утра

Этап первый – добраться до администрации и найти там нужное «одно окно». Утром, около 10 часов, из четырех предлагаемых окон работают только два. Там говорят, что по вопросам списков занятых и незанятых граждан надо обращаться не к ним, а в окно, скрытое под броней жалюзи. «Тунеядское окно» работает с 11 часов. Действительно, зачем безработным подниматься с самого утра?

Около 11 часов в окошке появляется не очень улыбчивая белокурая девушка.

— Доброе утро, я насчет…

— Паспорт, – девушка уже знает, зачем к ней пришли.

В окошке переносят паспортные данные в компьютер, но потом все равно их надо заносить в бланк от руки

Оказалось, что паспорт нужен, чтобы заполнить заявление на получение своего персонального логина и пароля. То есть в окошке не узнаешь, тунеядец ты или нет – тебе могут только дать ключ к сайту, где можно узнать все самое интересное.

Минут 10 девушка переносит куда-то данные из паспорта.

Сначала нужно заполнить бланк

— А за это время заявление заполнить?

— Нет, заявление выйдет из компьютера! – не отрывая глаз от монитора отрезает блондинка.

Наконец бумажка с заявлением выползает из принтера. Это бланк, в который надо… от руки внести свои паспортные данные! Куда их прописывала девушка и почему нельзя было продублировать сразу в бланк заявления – тайна.

Заполнить несколько бумаг, чтобы потом проверить, «тунеядец» ли ты, в базе

Далее, отдав эту бумажку, ты получаешь новую – уже на двух листах. Это «Сообщение о присвоении логина и формирования первичного пароля». Вся полезная информация здесь составляет две строки – это логин и пароль. Весь остальной текст – шедевральная мешанина из бюрократической и компьютерной терминологии с легкими добавками из сферы юриспруденции — мол, кто за что несет ответственность, что можно, а чего нельзя делать со своим паролем – например, рассказать о нем другим.

Вся процедура, которая заняла около получаса, – бесплатная. Платить придется только если хочешь узнать всю информацию не выходя из дома. Очередей нет. За полчаса ни один новый «тунеядец» так и не подошел, чтобы постучаться в «одно окно».

Портал, на котором можно проверить, «тунеядец» ли ты

Дальше – самый ответственный шаг – вход в «личный кабинет пользователя», который находится на «Едином портале электронных услуг». В целом сайт сделан неплохо, хотя над шрифтами можно было бы и поработать. Предусмотрены и моменты безопасности информации – одновременно ты не можешь ввести свой логин и пароль, например, с телефона и компьютера – выдает ошибку.

Понятно, что не весь портал посвящен тунеядцам, поэтому придется поискать именно нужную вам услугу. После нескольких проверок и подтверждений – долгожданный ответ: «Вы не отнесены к незанятым в экономике». И все – финиш!

«Одно окно», которое работает с 11 утра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: