Тунеядцы не будут платить по полным тарифам за отопление и газ в этом году

Общество
2
0
Поделись с друзьями

Власти Беларуси ввели новшества для так называемых «тунеядцев». Граждане, которые числятся в тунеядской базе, не будут оплачивать услуги по газоснабжению и теплоснабжению в полном объеме с 1 мая этого года. Было решено перенести эту дату на 1 мая 2021 года. Такие изменения предусмотрело постановление правительства № 252 от 23 апреля.

С января 2019 года иждивенцы уже оплачивают по полным тарифам за горячее водоснабжение. Ранее, в 2017 году, в Минске и других городах Беларуси прошли «марши нетунеядцев», во время которых люди протестовали против налога на тунеядство. В последующем его заменили на оплату услуг ЖКХ в полном объёме.

Напомним, что оплата в полном объеме за газ и теплоснабжение должна была взиматься с «тунеядцев» с октября 2019 года, затем эту дату перенесли на май 2020.

В то же время, по всей Беларуси работают комиссии по содействию занятости населения. Власти на местах размещают расписания таких заседаний, некоторые из которых составлены уже до конца года.
Ранее по прогнозам правительства «тунеядские» жировки должны были получить 54 тысячи человек. Это те, кто подпадает под декрет по содействию занятости населения и имеет собственные квартиры.
Однако точная цифра количества «тунеядцев» неизвестна, также как и количество тех, кто уже оплачивает некоторые услуги в полном объеме. Правительство эту цифру не озвучивает.

Раньше в министерстве труда говорили примерно о 500 тысячах человек. Но где нашли столько «тунеядцев», и кто именно в нее попал, не уточнили. В министерстве также не пояснили, включают ли в число иждивенцев родителей детей до 7 лет, а также собственников приусадебных и сельскохозяйственных участков.

Вместе с этими категориями граждан получаются совсем другие цифры. По данным Минтруда на конец февраля 2019 года число не занятых в экономике людей составило немного выше 425 тысяч.
При этом в министерстве пообещали пересмотреть этот список и исключить всех, кто попал туда по ошибке. И таких случаев было довольно много. Вскоре после запуска базы, начали звонить люди, которые случайно попали в эти списки, среди них были трудоустроенные и пенсионеры.

Как сообщало издание mlyn.by, были случаи, когда в базу включали людей, которые уехали за границу, или давно умерли. Например, в список внесли девушку, которая погибла 20 лет назад в давке на Немиге.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close