Любят котов и тоже бегают в обменники: белоруска по пунктам разобрала нюансы жизни в Турции

Общество
Поделись с друзьями

Оказалось, что турки тоже бегают в обменники за валютой, как и белорусы, а еще не любят работать и едва ли не боготворят котов. Обо всем подробнее – в материале.

Турция
Фото предоставлено героиней публикации

Героиня рассказывает порталу Tochka.by о том, насколько турки зажиточнее белорусов, почему улицы турецких городов облюбовали коты и почему приезд полицейского на вызов в этой стране вовсе не гарантирует экстренную помощь. А еще поговорили о турецкой мечте – откровенно говоря, удивились ответу.

Турки тоже бегают в обменники

В Турции, как и в Беларуси, периодически случаются финансовые потрясения, говорит Катя. Потому население пристально следит за курсом лиры. Если начинаются колебания национальной валюты – все бегут в обменники.

«Такое при мне тоже было, как-то за один день курс лиры подскочил почти в два раза, началась паника, все побежали в банки, закупились валютой. А в итоге курс отмотали на следующий день обратно. Получилось, что многие граждане потеряли деньги, а кто-то, видимо, на этом хорошо заработал».

Сказать, что жители Турции обеспеченные – сложно. Все же в стране чувствуется расслоение общества. Средняя зарплата – несколько выше, чем в Беларуси. А продукты дешевле, чем у нас.

«Допустим, кило говядины у них стоит около 8 рублей на наши деньги. Поэтому смотря с чем сравнивать. Но жить нормально там можно».

Нищие на улицах городов есть, но не сказать, чтобы их было много, отмечает собеседница.

«Мне вообще кажется, что бомжам в Турции живется комфортно. Зимы нет, есть море, бесплатные фрукты. Они точно не голодают. Но в целом видно, что это еще развивающееся государство, которому предстоит сделать многое для лучшей жизни своих граждан».

Турция

Турецкие коты

Зато кого много на улицах турецких городов – так это котов. Они почти все беспризорные, но о них заботятся.

«У нас в народе как-то к бездомным животным равнодушно относятся. Я еще по деревне родной помню, что если к чьему-то дому прибился кот, то начиналась паника, многие свозили животных в лес. А в Турции все правильнее – там коты вакцинированы и кастрированы. И эти бездомные животные свободно гуляют по городам, никого не трогают и их никто не трогает».

Турция

Катя рассказывает, что владельцы кулинарных лавок ставят для животных тарелки с водой, кормят их. А потому голодных котов и собак в Турции нет.

«Эти уличные коты прям толстые, откормленные свинки. Так что кто-кто, а они на жизнь в Турции не жалуются».

Машины и дороги

Для турков машина пусть и не роскошь, но удовольствие дорогое. Потому в основном в городах люди покупают мопеды. Аварий от этого не меньше, говорит девушка.

«Там правила никто не соблюдает, я как пешеход только и делаю, что оглядываюсь по сторонам. И даже если горит зеленый сигнал светофора – мой совет, десять раз посмотреть направо и налево, потому что твой зеленый сигнал на пешеходном переходе ничего не значит для водителя».

И при этом хаосе, все участники дорожного движения как-то умудряются выживать. Пешеходы везде и всюду перебегают дорогу в неположенном месте.

«Причем они делают это странно. По одному стараются не бегать. А собираются группами и тогда вот этой кучей перебегают. Наверное, так заметнее».

Стоимость жилья

Ситуация с покупкой жилья в Турции чем-то схожа с белорусской. Квартиру также купить сложно, цены кусаются. А потому многие турки долгие годы живут на съемных апартаментах, многих это устраивает.

«Хотя стоимость жилья в Турции самая разная. В стране сейчас строительный бум, много жилья возводят для иностранцев. Я так понимаю, это модно и выгодно. Могу сказать, что есть такие комплексы, которые поражают архитектурой и возможностями. Огромное закрытые территории, с бассейнами и тренажерными залами, СПА, детскими площадками и зелеными зонами».

Об отношении к белорускам и женитьбе

В целом турки серьезно относятся к вопросу приобретения жилья. Хотя бы потому, что мужчинам нужно когда-то жениться.

«Многие думают, что турки женятся на славянках из-за того, что наши девушки не только красивы, но и доступны. Я бы так не сказала. Наши девушки менее требовательны, они не ждут от них замков и дорогих машин. Они ждут внимания и заботы. А турецкие женщины, особенно новое поколение, не намерены выходить за бедного, им нужны драгоценности, жилье, свадьба чтобы была на человек 400. Вот и ищут турецкие мужчины свое счастье не в своей стране».

Турция

Екатерина считает, что в целом мужчины не ведут себя вызывающе. Просто у них манера такая – говорить, что думают. Видят красивую девушку – обязательно комплимент сделают.

«Можешь идти по улице, прохожий неожиданно останавливается и говорит приятные слова, и там не будет сексуального подтекста. Турецкий мужчина не делит счет в ресторане с женщиной, он окажет поддержку и помощь своей возлюбленной, там во многом другое отношение к слабому полу».

Катя говорит, что белорусские мужчины в сравнении с турецкими более закрытые и стеснительные, в них больше каких-то опасений и комплексов.

Про веру в бога и хиджаб

Турки народ верующий. Посещать мечеть для них – традиция. Верующих в стране много. Но все же государство это светское.

«Раньше, наверное, были более строгие нравы в стране. Но все сейчас идет к тому, что ты можешь быть верующим, но не обязан соблюдать все каноны. Многие турки выпивают, курят сигареты. Особенно это касается молодых поколений. В конце концов, женщин никто не заставляет носить хиджаб. Поэтому в плане религии эта страна относительно свободная».

Социальные услуги и медицина

Турция по части развития медицины – государство преуспевающее, говорит Катя. Особенно что касается эстетических услуг.

«В страну совершаются самые настоящие медицинские туры. Кто на пересадку волос, кто на подтяжку кожи. Отдельно можно выделить стоматологию. Она дорогая, но качественная. У меня знакомый стоматолог есть, его клиника работает только с англоговорящими иностранцами. Цены там бешенные. Но клиентов полно – особенно из США».

А потому стоматологи и пластические хирурги в Турции – отдельная каста, которая живет очень зажиточно. Что касается местных граждан, то они обслуживаются в местных учреждениях наподобие белорусских поликлиник и больниц. И лечение там для них стоит небольших денег.

О желании работать

В Турции местные работать не очень любят, а потому направляют свои силы на то, чтобы придумать любой законный способ зарабатывания денег с минимальными усилиями.

Турция

Со слов Кати, местные там приходят на работу к 12, потом через пару часов идут на обед, к часам 7 работа заканчивается, все едут домой к семьям, ужинают и отдыхают.

«Им нравится это. Первое время у меня был диссонанс – не могла принять это. Как так, мол, можно тратить свою жизнь впустую. А потом поняла, что это не так уж и плохо, потому что, живя более размеренно, люди чувствуют жизнь, замечают происходящее вокруг себя. У них есть время на чай. Время на подумать. А мы всегда куда-то спешим».

Про «злых» полицейских

При все этом турки достаточно законопослушные граждане, считает Катя. Но если что случится – быстрой помощи от полиции не жди.

«Полицейские – это те же турки, только переодетые в форму. Чтобы они за кем-то бегали – нет. Задержать, оштрафовать? Для этого же нужно прилагать усилия. Зачем?».

«Я была свидетелем, как мужчина на мопеде столкнулся с машиной. Не разъехались, как говорится. Свист колес, мотоциклист падает, стою испуганная. А рядом полицейская машина – метрах в ста. Полицейские выходят из авто, садятся на капот и смотрят, что же будет дальше».

Закончилась история тем, что двое мужчин, что в ДТП попали, договорились между собой. Один не поранился, а у второго могло попросту не быть нужной регистрации. И они разошлись. Полиция за все это время с места даже не двинулась.

О турецких мечтах

Мечты у турецких граждан, конечно, самые разные. Как и в любой другой стране.

«Я поняла, что в каждой стране есть все категории людей: кому-то срочно нужна семья, кому-то карьера, кому-то еще что. Я еще когда жила в Беларуси, то удивлялась, как мои сверстники, которым по 23-24 года, уже стремятся заводить семьи. А мне этого вообще не хотелось. Так и здесь – люди разные».

При этом Катя говорит, что в Турции часто сталкивается с людьми, которым за 30, а они не женаты. У них нет семьи. Им нравится такой уклад, они не видят в этом ничего плохого. Многие турки и вовсе хотят навсегда уехать из страны. Особенно много таких среди молодежи.

«Мечтают о США, Канаде. У меня есть знакомые турки, которые живут в Финляндии, кто-то в Польше, а кто-то в Коста-Рике. И если есть возможность, они будут стараться уехать, не хотят оставаться у себя на родине».

О своих планах на Турцию

Сама же Катя не уверена, что будет жить в Турции еще долгое время.

«Этому есть объяснение – ритм жизни. Слишком все медленно. Мне нужна была Турция как терапия, новый язык, новое общение. Я познавала себя, никого из близких рядом не было. И вот такая самостоятельность со временем очень сильно опустошает, отнимает много сил. Если нет твоего ритма, подпитки, ты высыхаешь».

Катя признается, что путешествия – это то, чем она хочет жить в ближайшие годы. Потому что в путешествии человек познает себя.

«В длительном путешествии ты начинаешь все с нуля. Потому, вероятно, поеду и в другие страны пожить, чтобы найти то место, где будет близкий мне ритм, моя энергетика. Может, дело в возрасте, не все видела, но сейчас я не хотела бы жить постоянно в Турции, но страну эту очень люблю».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button