Творожная пасха и куличи. Три самых вкусных рецепта
Главные пасхальные угощения — крашенные яйца, творожная пасха и конечно же, кулич. Пасхальный кулич — это «праздничный» вид хлеба и занимает особое место на столе.
И сегодня в нашей рубрике «Вкусные советы вместо диеты» мы собрали три самых вкусных рецепта кулича на Пасху.
1. Кулич творожный
Нам понадобятся:
- — 200г. творога в брикете
- — 1 ст.л. сметаны
- — 2 яйца
- — 100-120г. муки (рисовой или кукурузной)
- — 1 ч.л. разрыхлителя
- — 20-30г. сливочного масла
- — сухофрукты
- — подсластитель
Смешиваем яйца и творог до однородной массы, вливаем растопленное масло. Засыпаем муку, разрыхлитель и подсластитель. Тщательно перемешиваем. Если тесто получилось очень густое, добавляем ложку сметаны. В полученную массу засыпаем сухофрукты и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Украсить можно растопленным шоколадом. Куличи готовы!
2. Кулич с сухофруктами
Нам понадобятся:
- — 200г. муки (рисовая, пшеничная либо кукурузная)
- — 30г. сливочного масла
- — 3 яйца
- — 200 мл 1% кефира
- — 50г. изюма
- — 50г. кураги
- — 1/2 ч.л. разрыхлителя
- — цедра одного апельсина
- — подсластитель
Изюм и курагу заливаем кипятком. Затем курагу нарезаем кубиками. Натираем на мелкой тёрке цедру апельсина до белого слоя. Отделяем желтки от белков и взбиваем белки с солью, до устойчивых пик. Желтки смешиваем с остальным ингредиентами и аккуратно вводим белки. Выкладываем тесто в формочки для запекания и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Украшаем по вкусу. Куличи готовы!
3. Три шоколада
Нам понадобятся:
- — 540г. творога
- — 150г. сметаны 20-25%
- — 100г. сливочного масла
- — 50г. белого шоколада
- — 50г. молочного шоколада
- — 50г. тёмного шоколада
- — 1/2 ч.л. ванилина
- — подсластитель
Погружным блендером в глубокой миске смешиваем творог, сметану, ванилин и подсластитель. Делим получившуюся смесь на три части: одна небольшая, вторая побольше и третья самая большая. Сливочное масло делим на 3 части и каждую часть поочерёдно растапливаем с шоколадом. Белую шоколадную массу смешиваем с самой маленькой творожной частью. Молочную шоколадную массу смешиваем со средней творожной частью. Тёмную шоколадную массу смешиваем с самой большой творожной массой. Смачиваем марлю кипячёной водой и застилаем форму. Поочерёдно выкладываем наши шоколадно-творожные массы: белую, молочную, тёмную. Накрываем сверху марлей, ставим форму в миску и сверху помещаем груз (например, контейнер с водой). Отправляем десерт в холодильник на 12 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Периодически сливайте её. Аккуратно достаём десерт из формы и украшаем растопленным шоколадом. Пасха готова!