«У диктатуры запах хозяйственного мыла». В Гродно предложили попробовать диктатуру на ощупь

Общество
0
0
Поделись с друзьями

«В день, когда нам в очередной раз показали, что мы ничего не решаем, мы открываем эту выставку. Мы не боимся говорить то, что думаем. Каждый по-своему», – такими словами в Гродно 14 июля открыли выставку «Диктатура на ощупь».

Вечером 14 июля в Гродно в галерее «Третье место» открыли выставку молодого художника Андрея Анро «Диктатура на ощупь», рассказывает Белсат.

Фото: Саша Правдина / Belsat.eu

«Несмотря на разочарование и усталость, на то, что белорусов в очередной раз унизили, мы все равно убеждены, что от нас самих многое зависит. Даже в этих условиях мы продолжаем создавать, менять мир к лучшему, создаем новую Беларусь уже сейчас», – говорит куратор выставки, гродненский дизайнер Ирина Воркулевич.

«Диктатура на ощупь» – попытка молодого художника Андрея Анро осмыслить природу диктатуры и авторитарных режимов: как подобные системы влияют на общество и почему белорусы сегодня такие, какие есть.

Фото: Саша Правдина / Belsat.eu

Андрей Анро родился и вырос в Сморгони. В провинции, по его словам, особенно остро ощущаются все проявления авторитарного режима, ведь здесь подавляется любая инициатива и люди из-за недостатка информации и возможностей реализоваться как будто бы продолжают жить в совке, под страхом выделиться чем-то.

«Я, мое поколение выросли при одном президенте, при одном политическом строе. И это определенным образом влияет на наше мировосприятие, что и вылилось в концепцию выставки. Когда живешь в авторитарном режиме, с фидбэком жизни в диктатуре, каким был Советский Союз, есть понимание контекста», – говорит автор выставки Андрей Анро.

Фото: Саша Правдина / Belsat.eu

Художник пытается переосмыслить советское прошлое, эксперимент по созданию «нового человека» системы, и понять, как жизнь при диктатуре влияет на общество и его будущее.

«Современное искусство работает с пространством. Здесь важны не только полотна, но и где они находятся. Эта выставка находится в подвале, что переносит в атмосферу репрессий, угнетения при режиме, который был в Советском Союзе и который есть в Беларуси. Белорусы очень зажаты, так как наша страна продолжает установку Советского Союза, где государство подавляло любое вольнодумство», – рассказывает художник.

По словам художника, сейчас есть ощущение, что люди хотят перемен.

Фото: Саша Правдина / Belsat.eu

Привлекает внимание портрет экс-главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, который исчез 20 лет назад. Пропавшие без вести, по мнению автора, это очень интересный образ. Они одновременно живы и не живы, потому что никто точно не знает, где они и что с ними произошло.

Фото: Саша Правдина / Belsat.eu

«С темой исчезнувших без вести я работаю с 2015 года. Тогда я начал создавать проект The Lost, но это было об исчезновении людей по всему миру. Сейчас появился белорусский контекст. У меня есть также портрет Виктора Гончара, в планах – написать портреты и других политических фигур, судьба которых вызывает вопросы и сейчас. Это болезненный вопрос для белорусов, который нужно решить – довести расследование дела исчезнувших политиков до конца», – говорит Андрей.

Выставка работает до 5 августа.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close