«У нас одна цель — поддержание молодежи»: как работает культурно-просветительский фонд в Гродно

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Натан Шамсутдинов учится на заочном отделении исторического факультета БГУ и руководит еврейской общиной имени Лейба Найдуса. Также он основатель и директор культурно-просветительского благотворительного фонда Кислев, сообщает interestgrodno.blogspot.com.

Он рассказал о трудностях при регистрации фонда, почему фонд был на грани закрытия и какими способами заинтересовать людей участвовать в организации.

О создании: «Из-за ситуации в 90-х к фондам предвзятое отношение»

 Сначала Кислев был инициативой, а в августе 2018-го года Натан зарегистрировал его официально. Как он признается, при регистрации возникли проблемы.

 «Это был проект, основные идеи которого — повышение имиджа еврейской общины и популяризации еврейской культуры в городе. Мы видели реализацию идеи в проведении мероприятий. В 2018-ом году Министерство Образования признало наш проект лучшим в Республике Беларусь в конкурсе «Лидер года». После победы решили зарегистрироваться как фонд.

Сначала планировалась создать только галерею в Синагоге

 Сначала просто хотели создать галерею в синагоге. Но потом идей и планов стало больше. Долго думали как назвать. Кислев назвали потому что открытие проекта было в декабре 2016-го года, в честь 25-летия передачи синагоги еврейской общине города. Поэтому и назвали  — Кислев (прим. Кислев (с иврита) — декабрь).

 На регистрацию ушёл месяц. И это ещё было быстро. Сейчас фонды просматриваются и государство тщательно следит за ними. Это связано с тем, что в 90-е годы было много фондов «однодневок», которые открывались, собирали деньги и закрывались. Отсюда — недоверие к ним со стороны людей. Поэтому зарегистрировать Кислев было сложно.»

 О целях: «При фонде работает первый в Беларуси центр толерантности.»

 Цели «Кислева» — поддержание молодёжи и развитие неформального образования

Фонд Кислев состоит из центра неформального образования, который находится в центре города (прим. — точный адрес пока неизвестен) и центра толерантности, мероприятия которого проходят на базе областного дворца творчества детей и  молодежи в Коложском парке (прим. — бывший Дворец Пионеров).

 «У нас одна цель — поддержание молодежи. Мы занимаемся развитием неформального образования и поддерживаем цели устойчивого развития. Также при Кислеве работает первый в Беларуси центр толерантности, который занимается межконфессиональным и межрелигиозным диалогом. Недавно начали развивать социальное предпринимательство: выпустили бренд одежды, продажа которого пойдет на благотворительность.

 Проекты фонда платные. Но они окупаются. Деньги идут на благотворительность и развитие самого фонда. Высоких доходов мы не получаем, только кровным трудом — «заслужили — получили».

 

О структуре организации: » Мы — одна большая семья».

Вместе с Натаном фонд координируют три человека. Также есть руководители клубов и руководитель центра образования.

 

«На данный момент фонд состоит из двух органов — орган, который управляет директором, попечительский совет. Также Кислев включает руководителей кружков в центре неформального образования, руководителей культурного, благотворительного, просветительского и предпринимательского направлений.

 «Последнее появилось недавно. Когда открывал фонд — только учился в десятом классе и не до конца понимал, как работает структура фонда.

 Если учитыватьценности которые мы продвигаем, то внутри фонда формальности нет. Мы — одна большая семья. Даже наша беседа в социальных сетях называется Мишпоха (прим. — Мишпоха (с иврита) — семья), где обсуждаем планы развития и результаты, к которым хотим прийти. Участники могут не обращаться ко мне по нужным вопросам, а просто обсудить с друг другом.”

 

О перерыве в работе: «Никто не хочет привлекать в клубы новых людей.»

 С конца 2019-го года до мая фонд временно приостановил работу. Натан связывает это со своим отъездом в Минск по работе и неорганизованностью участников. Также люди не хотели посещать клубы центра неформального образования из-за высокой цены.

 

«Стоимость одного клуба — 80 рублей в месяц. Если сравнивать с другими платными курсами и кружками в Гродно — это ещё минимум. Сейчас разработали систему скидок и цена снижена. Это хорошие деньги, если учитывать что любой клуб рассчитан на 8 занятий в месяц по полтора часа.

 Ещё одна причина — быстро менялись руководители клубов. Никто не заинтересован в том, чтобы привлечь новых людей и сделать занятия интереснее. За ведение кружков и работу в «Кислеве» мы предлагаем руководителям зарплату 350 рублей. Это хорошие деньги для них, ведь большинство — студенты дневного отделения. А наша молодежь хочет все здесь и сейчас, но работать на свою репутацию не хочет. И это смешно. Надо понимать, что если ничего не представляешь из себя здесь — то в Европе  делать нечего. Там люди ради хорошей работы пашут годами.»

 

О средствах и спонсорах: «Финансовый вопрос всегда болезненный».

 Деньги на клубы и мероприятия фонд получает через другие организации со схожими целями.

«У нас нет постоянных спонсоров. Не получаем денег от еврейской общины, так как мы созданы для её помощи.

 Деньги достаем разными способами: иногда живём в долг, иногда нам дают деньги один раз, иногда нас находят или пишем организациям самостоятельно. Для этого подробно объясняем спонсору, почему нужно вкладывать деньги в проекты фонда. А они самоокупаются.

 Пожертвования не рассматриваем как вариант финансирования. Был такой вариант во время пандемии COVID-19, но передумали.

 Все средства идут на развитие фонда и оплату налогов и расчетного счета. Когда сотрудничали с Гродненской синагогой, собирали средства на восстановление второго этажа и проведение мероприятий. Но потом разошлись с руководством по личным причинам.»

 

О развитии фонда и планах на будущее: «Будем работать с блогерами и готовим два проекта».

В планах у Натана — развитие фонда через рекламу в учреждениях образования, соцсетях и продвижение у блогеров и СМИ.

 «В соцсетях мы рассказываем наши цели, а также делимся фотографиями с мероприятий. Недавно завели аккаунт в TikTok. Это новый формат для нас, но постараемся его освоить.

 Будем стараться привлекать людей всех возрастов, молодежь — через Инстаграм, TikTok и YouTube. Людей постарше — через Facebook и государственные СМИ (например «Гродноплюс»). Также активно сотрудничаем с информационными порталами Гродно: s13, 015.by, Hrodnalife и т.п.

 С одним из порталов планируем создать совместные проекты, но название и идеи пока держатся в секрете. В планах — будем сотрудничать с другими еврейскими организациями, блогерами и активно продвигать наши идеи и мероприятия в учреждениях образования и социальных сетях. Руководство учреждений разделяет наши идеи и пойдет нам навстречу, так что проблем с этим не будет.»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close