«У нас просто “тихая” истерика»: как работают предприниматели на рынке «Корона» в Гродно

Общество
2
0
Поделись с друзьями

Рынок «Корона» в Гродно в послеобеденное время буднего дня был почти безлюден. Редких покупателей можно сосчитать по пальцам. Продавцы кучкуются в коридорах по двое-трое: так легче переживать совсем «мертвые» дни. В выходные, говорят, здесь ситуация такая же: радуются хотя бы одной проданной единицы товара.

Администрация рынка пошла на уступки – снизили аренду на 20-50%. Но даже это не спасает бедственное положение предпринимателей: отложенных на «черный день» средств едва хватит оплатить налоги и аренду за ближайшие месяцы, говорят они. Что будет дальше – здесь не знает никто.

Журналист s13.ru прошелся по коридорам рынка «Корона» и пообщался с предпринимателями.

«Для меня сегодня самое важное проработать хотя бы в ноль»

Андрей работает предпринимателем 23 года, из них 17 – на «Короне». Такого тяжелого периода не было никогда, говорит мужчина.

— У меня и так рентабельность всегда была низкой, так как товар не самый дешевый, менее 20 процентов. Но для меня на сегодняшний день важно проработать хотя бы в ноль. Это надо, чтобы колесо, которое мной было запущено много лет назад, просто крутилось. Так как я понимаю, что, если это колесо упадет, его я потом не запущу обратно. Ведь мы все понимаем, что после пандемии начнется экономический кризис и в его условиях, я просто не смогу это колесо поднять.

Андрей торгует польской обувью. Несмотря на то, что сейчас самое время обновить свой гардероб, покупателей нет вообще.

— Сегодня не было никого, вчера одна примерка, но без покупки, несмотря на то, что я снизил цены в долларовом эквиваленте. Всегда пытаюсь разговорить покупателя, чтобы понять, насколько он платежеспособный и подстроиться под него, — говорит мужчина и добавляет, что он готов уйти на карантин полностью, если это будет необходимо для стабилизации эпидемиологической ситуации. – Глупо переживать, что я смогу ничего не заработать, если есть риск, что кто-то из моего окружения может умереть от коронавируса.

«Покупала дезсредство за 7-8 рублей, теперь оно стоит 25-40»

Татьяна на рынке Корона оказывает парикмахерские услуги. До пандемии и валютного кризиса в салоне работали 12 парикмахеров. Сейчас только трое.

— Пришлось сократить штат. Кто-то сам ушел, так как не готов был работать за минимальную оплату. Наши услуги – последнее, о чем сейчас думают люди. Многих заботят лишь базовые потребности – еда и «коммуналка». Раньше у нас была запись на 2 недели вперед, сейчас 4-5 клиентов в день, не более.

Женщина говорит, что отсутствие потока клиентов осложняет еще и аренда, и налоги, от которых государство не освобождает. А еще – повышение цен на дезинфицирующие средства. В салоне уходовых услуг они актуальны всегда и в большом объеме. Ими сотрудники обрабатывают инструменты, мебель и пол.

— Раньше покупала дезсредства в «Медтехнике» по 7-8 рублей. Сейчас оно стоит 25-40 рублей. Откуда эти цены? И я знаю, что многие не могут купить, так как они не всегда есть в продаже. Для салона я покупаю в больших объемах и делюсь понемногу с людьми – а как иначе?

«Останемся даже без летнего товара: фабрики в Турции, Китае и России «стоят»

Товар Людмилы – женская одежда. Все, что сейчас есть в наличии у предпринимательницы – это то, что она успела привезти в феврале.

— Поставки все остановились еще в середине марта, как начали закрывать границы в Европе. С Россией немного позже — с первого апреля. Все, что есть у меня сейчас в павильоне – это то, что я успела привезти в феврале. Но даже, если и откроют скоро границы, ситуацию это не изменит. Я звонила на фабрику в Турцию – она “стоит”. Товар не отшит ни весенний, ни летний. То же самое в Китае и России.

Женщина сомневается, что при таком раскладе дел кто-то останется работать. По имеющейся информации Людмилы, только в одном зале “закрылись” 22 предпринимателя с начала апреля. Остальные еще держатся, но надежд с каждым днем все меньше.

— Вроде бы администрация и пошла на уступки в снижении аренды, но ведь арендная ставка с начала апреля поднялась. Плюс валютный скачок, отсутствие людей из-за пандемии – и мы пришли к тому, что хорошо, если работаем хотя бы не “в минус”.

«Совместили два бокса в один и боюсь, что завтра останусь без работы»

Вадиму пришлось совместить два павильона в один – в целях экономии аренды. Сегодня у него не было еще ни одного покупателя. Надежд на выходные тоже особо никаких нет – пасхальные и вербные и в хорошие времена были безлюдными.

Я вообще боюсь остаться без работы завтра. Люди перестали выходить на улицы и посещать торговые центры. Они экономят деньги, оставляя их на «черный день». Государство знает эту проблему, но делает вид, что ничего не происходит. Почему никто не отменяет нам налоги? Хочу спросить у властей: если завтра мне придется закрыться, вы уверены, что сможете мне предоставить работу?

«Принесу в магазин пару туфель и попрошу поменять на колбасу»

Двух женщин, торгующих на рынке Корона, мы встречаем в коридоре между павильонами. Покупателей здесь особо никто не ждет, поэтому большую часть времени предприниматели проводят именно здесь.

— Два покупателя в неделю у меня. Вчера чудом удалось продать одну вещь. До этого пару дней людей не было вообще, и сегодня тоже пусто, — говорит одна из женщин. – Почему мы не можем получить поддержку от государства хотя бы на этот критический период? Помогите нам пережить его, уберите хотя бы налоги и 50 процентов аренды, а не 20 как для меня это сделали. И тогда я смогу, благодаря своей “заначке”, погасить месяц-два все расходы. Иначе – мы просто закроемся и останемся без работы.

— У нас просто “тихая” истерика, — говорит ее коллега. – Скоро придем к тому,что принесу туфли в магазин и попрошу поменять на колбасу с хлебом. Ну а что? Туфли никто не покупает, аренду и налоги плачу, денег на еду остается все меньше и меньше.

Общепит и развлечение: сократили людей и режим работы

Зал «Д» на рынке «Корона» обычно был самым шумным и многолюдным. Батутный центр, парк развлечений и кафе собирали, как правило, много людей здесь. Сейчас нет никого.

— Штат сократился, режим работы тоже – сейчас мы работаем до 20.00, раньше до 23.00. Посетителей стало намного меньше. В основном, это сотрудники рынка, которые приходят сюда за кофе, — говорит бармен.

— В лучшие времена у нас было около 100 детей в день. Сейчас человек 15 за неделю. Родители ушли в самоизоляцию, кто мог, и перестал водить детей на развлечения, и их можно понять, — говорит администратор парка развлечений и добавляет, что ни сегодня, ни вчера здесь не было ни одного ребенка.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close