Репортаж: как прошли учебные стрельбы на Гожском полигоне под Гродно

Общество
Поделись с друзьями

На Гожском полигоне снова стреляют. Танкисты 6-й гвардейской механизированной бригады должны безошибочно поразить условного противника. Молодые бойцы прибыли сюда из учебной воинской части и впервые работают в экипаже танка. Тренировки плановые, но в случае необходимости каждый готов встать на защиту своих рубежей.

учебные стрельбы

Телеканал «Гродно Плюс» посмотрел, как проходили заезды и на что способен личный состав батальона.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Огненные залпы танковых экипажей оглушают. Боевая машина легко идёт по бездорожью, и поражает мишени противника штатным артиллерийским выстрелом. Каждое движение здесь должно быть чётко отработано.

И точность выстрела зависит от всех троих. В экипаже – механик-водитель, командир танка и наводчик. Ошибка одного может перечеркнуть весь боевой план.

Нормативы строгие. Чтобы загрузить машину боекомплектом и подготовиться к стрельбе дают около 5 минут. Поразить противника нужно трижды.

Теорию рядовой Олейник уже усвоил, служит полгода, специальность наводчик танка. Теперь пора применить знания на практике.

МАКСИМ ОЛЕЙНИК, НАВОДЧИК-ОПЕРАТОР ТАНКА:

— Практически справился, кроме поражения цели танк. Но так, по пулемётам я всё поразил. Очень многое зависит от командной работы. Командир устраняет задержку, наводчик стреляет, механик водит машину. Всё это важно, чтобы танк работал как надо. – сегодня вам удалось показать командную работу? – Я считаю вполне.

учебные стрельбы

А вот Павел Козячий в этом деле не новичок. За плечами – 9 лет в Вооружённых силах Беларуси. Прошёл путь от солдата-срочника до командира танковой роты. Сейчас его задача – в прямом смысле слова контролировать ситуацию в танке, корректировать огонь и принимать все решения.

ПАВЕЛ КОЗЯЧИЙ, КОМАНДИР ТАНКОВОЙ РОТЫ 6-Й ОТДЕЛЬНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЫ:

— Действия у них нормальные, слаженные, но хотелось бы всё довести до автоматизма. У них немного не хватает практики и уверенности. А так в целом есть куда расти, есть куда стремиться и я думаю у нас всё получится.

Как раз за этим с вышки внимательно следит майор Малюков. После каждого заезда указывает на ошибки. Нужно убедиться, что навыки, которые получили молодые бойцы в учебной части, соответствуют их военным специальностям. А ещё понять, есть ли слабые места и кого стоит отправить на повторный заезд.

учебные стрельбы

ВЛАДИСЛАВ МАЛЮКОВ КОМАНДИР 52-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА:

— Они должны уже в новом коллективе, понять, как они себя чувствуют в экипаже, который является на время службы их боевой семьёй. Командир танка принимает решения, ну соответственно наводчик и механик-водитель они претворяют все его решения в действие. И каждый выполняет свою определённую функцию в экипаже. И если кто-то сделает это нехорошо, вся работа пойдёт насмарку.

Поразив все цели, экипажи возвращаются на исходную. Дневная тренировка позади. Результаты неплохие. Но военнослужащим предстоит ещё обкатать танк ночью, когда для ведения огня нужен другой прицел.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button