Под Гродно строители и IT-шники защищали границу на учениях

Общество
Поделись с друзьями

Комплексное оперативно-тактическое учение продолжается на участке Гродненской пограничной группы, в нем участвуют как военнослужащие, так и резервы – военнообязанные, призванные из запаса, а также члены добровольных народных дружин из числа жителей приграничья.

По легенде учений, три группы вооруженных автоматами, пулеметами, гранатометами и даже минометами диверсантов на автомобилях прорвались через границу и попытались просочиться вглубь территории Беларуси.

Их обнаружили, блокировали и приступили к планомерной ликвидации. За тем, как это происходило, наблюдали корреспонденты Sputnik.

Учения под Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2021

Вспомнить все

В течение нескольких дней 168 резервистам рассказали, а кому-то напомнили, как охранять государственную границу. Под ружье на период учений поставили не только бывших пограничников, но и тех, кто служил в частях и подразделениях Министерства обороны и Министерства внутренних дел. С ними были организованы и проведены занятия по тактике пограничной службы, огневой подготовке, следопытству.

После мероприятий, которые у военных называются «боевое слаживание», прошли учения.

Анатолий Лаппо и Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2021

Накануне активной фазы, за которой наблюдали высокие военные чины и журналисты, пограничники потренировались с резервистами на пересеченной местности – в тех местах, где обнаружить вооруженных и обученных людей особенно трудно. Пришлось задействовать пограничную авиацию, лодки, технические средства охраны границы и служебных собак.

Плечом к плечу

На Гожском полигоне за тем, что получилось или не получилось, наблюдали госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, председатель ГПК Анатолий Лаппо, министр обороны Виктор Хренин, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Вертолеты Ми-24В - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2021

Плечом к плечу с пограничниками на полигоне действовал личный состав мотострелковой роты 6-й отдельной механизированной бригады. Уничтожали условного противника с воздуха экипажи двух вертолетов Ми-24В.

Но все же основной удар на себя приняли воины-пограничники из маневренной группы, которых поддерживали три БРДМ. В одном из подразделений даже появился «раненый»: спасать его на «поле боя» прибыла машина с медиками.

Маневренную группу поддерживали три БРДМ - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2021

«Боестолкновение» длилось 35 минут: шансов у диверсантов вырваться из района, где их блокировали, не было никакого.

Если что, выручим

После завершения второй фазы учения Вольфович пообщался с резервистами, расспросил, кто где служил ранее, хорошо ли кормят пограничники, понимают ли они, что сегодня происходит на государственном рубеже.

Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2021

Нынешние работники промышленных и сельских предприятий, строители, IT-шники, призванные в органы погранслужбы, отвечали на вопросы без робости. Сказали, что жалоб нет, настрой бодрый, кормят сытно и вкусно, учения не в тягость, если что случится, готовы помочь.

Упреки несостоятельны

Отвечая на вопросы журналистов Вольфович подчеркнул, что учения показывают, что к вопросам защиты своей страны Беларусь относится очень ответственно.

«Упреки некоторых западных коллег в том, что Беларусь перестала охранять границу, абсолютно безосновательны. И плановые учения, которые проходят на участке Гродненской пограничной группы, – тому доказательство», – сказал госсекретарь.

Он также отметил, что общение с военнообязанными показало, что у них есть понимание, для чего их призвали.

На учения призвали бывших пограничников - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2021

«Конечно, не хотелось бы, чтобы доходило до того, чтобы мы отрывали от работы хлеборобов, рабочих предприятий – для этого есть кадровые подразделения, в том числе пограничной службы. Но если будет какая-то необходимость и какая-то опасность будет угрожать стране, мы выполним задачи по защите страны», – сказал Вольфович.

Не в первый раз

К слову, похожий сценарий действий пограничников на Гоже отрабатывался уже неоднократно, в том числе во время совместных белорусско-российских учений «Запад-2013», за ходом которых наблюдали президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Тогда, правда, против военных действовала банда террористов численностью 600 человек.

Совместная военная группировка, куда входили и пограничники, тогда разгромила бандформирование. Что вполне естественно.

Третья фаза нынешних учений пройдет в четверг в районе одного из пунктов пропуска через госграницу.

 

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button