«Учить бизнесменов и программистов»: житель Гродно создал школу бега, чтобы помочь другим изменить жизнь

Общество
Поделись с друзьями

Леша Чемоданов за свою жизнь мог бы несколько раз обежать вокруг экватора. Но он те же километры накручивает по Гродно. В первой и единственной в городе школе бега Леша сплотил «нормальных людей», чтобы бежать от «ненормальности» и создать «движуху» среди гродненцев. Заодно он собирает деньги для больных детей, а взрослым помогает худеть

«На пробежке являются правильные мысли»
Алексею Чемоданову 34 года. Двадцать из них он бегает. Сейчас, по его меркам, немного — по 70-80 километров в неделю. Ранее бывало и по 200.

Леша встает, завтракает льняной кашей и бежит. Иначе не проснется, и день будет вялый. Бег для него, — не скучное занятие.

— Бег для меня уже философия. Я бегу, думаю, в процессе появляются правильные мысли. Мозг обогащается кислородом. И решения в проблемных ситуациях приходят легче.

За его плечами — юношеские соревнования, наставничество в школе, с десяток марафонов, благотворительные беговые акции. Когда стало скучно бегать одному, он начал объединять вокруг себя людей. Хотелось, к тому же, делиться опытом.
— Я очень люблю бегать с компанией. Никакая музыка не заменит живой коммуникации. Нет ничего прекраснее, чем пробежка с умным человеком, у которого есть чему поучиться, — полагает Леша.

«Мы тянемся друг к другу по критериям человечности»

Он заметил, что сначала в клуб Run4Fun, а потом и в школу бега к нему начали приходить люди, которые думают, бизнесмены, программисты. Оказалось, что они «простые, обычные, без чрезмерной гордыни».

— Мы тянемся друг к другу по критериям нормальности, человечности. Нос никто не задирает. В сегодняшнем мире столько нехорошего окружает, что хочется искать нормальную компанию. Мне хотелось собрать в клубе друзей, кому можно доверять, кто поможет в трудной ситуации, с кем весело проводить время. А бег нас объединяет.Тренер называет свою школу бега также школой бизнеса. Во время пробежек предприниматели обсуждают дела, делятся советами.

Так Леша познакомился с директором крупной Гродненской IT-компании и пришел к нему работать. Хотя по трудовой книжке он менеджер, но негласно имеет задание расшевелить коллектив. Уже несколько айтишников он вытащил на бег, еще для 40 сотрудников компании устраивать секции по футболу, волейболу, баскетболу, теннису.

— Раньше я все время посвящал бегу, так гнался за результатом. Сейчас свободное время я посвящаю людям, и с ними идет обмен жизненным опытом. Они мне могут подсказать в каких-то делах, а я их учу бегать, — говорит Леша.

«Если эту нишу займу не я, то придут другие»

Клуб Run4Fun бегает каждое воскресенье утром по городскому лесопарку Пышки. Школа Run4Fun собирается по вечерам в спортивном зале центрального стадиона. Отличие клуба от школы в том, что первые просто совместно бегают, другие — учатся, как это делать правильно, много времени отдают другим физическим упражнениям.

В спортивном зале более тридцати человек. Молодые девушки и парни, люди среднего и пожилого возраста с детьми, подростки.
Сначала идет разминка. На беговых дорожках все уселись на корточки и пошли, как утки, после поскакали, как воробьи. Следующее задание — подлетает чуть ли не под потолок, как кенгуру.

«Валера, ты не прав, подтяни колено», «Начали, — и не останавливайтесь, так легче», — слышно голос тренера.

— Леша, ты специально собрал всех ради репортажа? Вас же было меньше, — спрашиваю Чемоданова.

— Ты что, я даже не предупреждал, что будут журналисты. Не люблю показухи. Просто в последнее время людей стало гораздо больше.

Клуб начинался с трех учеников. Ради них Леша ездил на тренировки с другого конца города. — Было тяжело, но когда-то это должно было выстрелить. Я понимал, что везде есть школы бега. И если эту нишу не занимает я, то придут другие. Наш город достоин таких тренировок. Думал раньше: почему в Минске уже есть, а у нас нет? — говорит Чемоданов.

Желания бросить занятия не было. Наиболее мотивировали все лучшие результаты учащихся, их восхищение самим процессом и его плодами. Недавно и клуб, и школу зарегистрировали официально, а количество участников выросло до 30-40 человек.

Пришел с весом 145 килограммов

Среди бегунов — 37-летний Виктор Беляев. Мужчина пришел бегать в сентябре. Тогда он весил 145 килограммов. Вдруг решил, что надо худеть, и сбросил уже 13. В молодости он даже бегал за университет, но вследствие сидячей работы пополнел. На первой тренировке пробежал с горки 500 метров и больше не смог. Через два месяца бежал уже 10 километров. Ближайшая цель — обогнать местных чемпионов и пробежать полумарафон.

— Это не сложно — быть не первым. Просто надо ставить себе цель. Все не получается в один день, — говорит житель Гродно.

Виктор Беляев начал бегать, когда весил 145 килограммов Виктору нравится атмосфера на занятиях, профессионализм тренеров и человеческую отношение к ученикам: «Леша молодец. У него такой характер, который мотивирует заниматься. Он к каждому человеку относиться как к другу. У него никогда нет претензий к своим ученикам, у него есть советы».

Виктор побудил прийти в школу бега более десяти человек: отца, братьев, сына, племянников, друзей. Так они могут больше времени проводить вместе.

— Достаточно один раз прийти на тренировку, которую проводит наш тренер, чтобы понять, что хочешь этим заниматься. Самому на стадионе не получится так хорошо себя мотивировать. Школа нужна, чтобы правильно ставить ногу, чтобы не навредить здоровью. С моей весом большая нагрузка идет на спину, колени. Советы тренеров помогали сгладить дискомфорт, — говорит Виктор Беляев.

«Здесь является тонус»
Отцу Виктора Вячеславу 60 лет. Он уже на пенсии. Всегда любил движение, бегал в молодости вместе с детьми по лесу. Теперь пришло, чтобы больше времени активно проводить вместе с сыновьями и внуками. Похудел только на 3 килограмма, ведь и так в хорошей форме.
60-летний Вячеслав Беляев пришел заниматься, чтобы больше времени проводить с сыновьями и внуками

Ирина зарумянилась во время упражнений. Она улыбается и охать: «Я завтра не встану». Ей 38 год. Пришла на тренировку впервые. Хочет сбросить 10 килограммов, что набрала после родов.

— Чувствую себя бодро. Целый день было ощущение, что хочется спать. А тут появляется тонус. У меня хоть спина не так болит. Здесь столько знакомых, что нет повода пропускать тренировки. Все друг друга подбадривают, — говорит Ирина.
Ирина (первая в правом ряду) первый раз на тренировке

Вместе с папой на тренировки ходит 7-летний Максим. Он послушно качает пресс, делает упражнения на турнике.

— Папа говорил, что заниматься спортом очень полезно. Мне нравится бегать и качать пресс. Хотя немного трудно. Друзья в школе нормально относятся, говорят, что это хорошо. Я стал немножко быстрее бегать на физкультуре. Хочу пробежать 5 километров. Думаю, к весне удастся, — делится Максим.
Александр с сыном Максимом

Учатся бегать не только новички, но и опытные спортсмены. Павел Красько — бронзовый призер чемпионата мира по спортивному ориентирование. Школа бега помогает с физической подготовкой.

— Дисциплинировать себя трудно, а с тренером эффективнее получается. Леша дает больше, чем я бы один занимался. В команде ты подтягиваешься, скорее бегаешь. У меня стали лучшими результаты на короткие дистанции. Сейчас готовлюсь к очередному чемпионату.
Бронзовый призер чемпионата мира по спортивному ориентирование Павел Красько

Программисту Игорю на работе не хватает физической активности, поэтому он бегает и ездит на велосипеде. Свой марафон он уже пробежал раньше. Сейчас такой цели нет, просто поддерживает форму.

— Здесь много моих друзей. Но я раньше находил отговорки. Пришел, увидел, что занятия систематизированные, понравилось. Так получается заниматься спортом регулярно. Домашнее задание надо выполнять, — говорит Игорь.

Run4Fun стал для многих кругом друзей. После каждой тренировки еще 10—15 минут бегуны не расстаются, чтобы наговориться. Вечером чат в Viber разрывается от сообщений. По воскресеньям приносят с собой термосы с чаем и печенье. Поддерживают друг друга в трудных ситуациях: сгорел дом или лишили родительских прав. Помогают другим: присоединяются ко всем беговых благотворительных акций по сбору денег для больных детей.

Как начать бегать?

— Если вам приспичило бежать, обувайтесь во что есть и бегите. Не откладывайте свое желание на далекие времена: мне сначала надо приобрести кроссовки, подобрать экипировку. Нет — бегите, — мотивирует тренер. Леша Чемоданов советует не экономить на кроссовках

Одновременно он рекомендует серьезно относиться к кроссовкам. Это самое дорогое вложение в бег. Хороший обувь стоит от 100 долларов. Иначе могут пострадать колени. Лучше приобретать обувь на полразмера больше, чем обычно. С одеждой проще, её можно выбрать даже в магазинах second-hand. Лучше, чтобы футболка и штаны были из синтетики, плотно прилегали к туловищу. Тогда влага лучше выводится из кожи и меньше шансов простудиться.

Леша уверен, что к бегу надо придти. Это более спокойный спорт. К нему мотивирует сообщество.

— Один найдешь в себе слабину: ветер, плохая погода, не выспался, устал. Когда приходишь в компанию, просто стартуешь с другим человеком и бежишь. Когда видишь, как бежит наш Вячеслав, как старается Виктор и не переходить на шаг, то как ты будешь халтурить?

Сообщество мотивирует к занятиям бегом

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button