Сколько гродненцев с начала года обратились к медикам после укусов клещей?
С начала года с укусами клещей обратились 50 жителей Гродно. Для сравнения – за аналогичный период 2021 было 113 человек.
Энтомологи предупреждают, что из-за наступления тёплой весенней погоды насекомые активизировались. Чаще всего люди привозят клещей из лесных массивов и дачных участков. Каждое паукообразное лаборанты тщательно исследуют, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».
После иммуноферментного анализа фрагменты помещают в специальный раствор – это позволяет подтвердить либо исключить у пациента клещевой энцефалит или болезнь Лайма.
ТАТЬЯНА ГРАНКОВСКАЯ, ЭНТОМОЛОГ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
– Когда мы говорим о соблюдении профилактики, выходя в лесные массивы, это должна быть одежда соответствующая, головной убор, одежда должна закрывать максимально возможные участки тела. Не следует пренебрегать средствами торговой сети, репеллентные средства. Для снижения численности клещей и их прокормителей, мелких грызунов, необходимо проводить благоустройство. Скашивание травы, разреживание кустарника.
Если встреча с клещом всё же произошла, нужно обратиться в ближайшую поликлинику, чтобы специалист помог избавиться от паразита либо аккуратно снять его самостоятельно. В любом случае консультация медика необходима. Пациенту предстоит пройти профилактическое лечение.
В скором времени начнётся обработка территорий в зонах отдыха города. Точные даты будут зависеть от температуры воздуха и активности насекомых.
В Гродно чаще всего подцепить клеща можно в урочище Пышки, Лососно, лесопарке Румлёво и Коложском парке. А также в лесных массивах областного центра.