Общество

Умерла гродненская журналистка Надежда Соколова

Не стало знаменитой гродненской журналистки Надежды Соколовой, которая стояла у истоков областной студии телевидения. Она ушла из жизни на 75 году, сообщает tvgrodno.by.

Надежду Соколову старшее поколение жителей Гродно помнит прежде всего по программе «Только по пятницам», которая взорвала сознание людей в перестроечные и первые годы независимости. За более чем 10 лет существования программы накоплен богатый архивный материал, рассказывает s13.ru.

— Мы выходили только в прямом эфире. В студию приглашали обязательно чиновника или других ответственных лиц. Поводом для этого служили критические сюжеты. На каждой программе дежурили редакторы, которые принимали телефонные звонки. И надо сказать, вопросы задавались довольно острые, они озвучивались, — вспоминала Надежда Соколова.

Как вспоминают ведущие, новую концепцию поддержал бывший председатель областного Комитета по телевидению и радиовещанию Иван Граблевский. Подобралась четверка ведущих в составе Екатерины Шрубейко, Надежды Соколовой, Игоря Лякин и Виктора Близняца. Тем хватало: от решения бытовых, коммунальных проблем к политическим.

Во время вечернего эфира улицы пустели, все спешили домой, чтобы не пропустить очередной острый диалог на актуальные темы. Впервые каждый человек мог напрямую получить ответ на вопрос от любого чиновника. А если кто-то не приходил на программу, его место пустовало, а ведущие озвучивали, кто и почему не пришел. Программа просуществовала до 1999 года.

Сейчас такой смелости у государственного телевидения нет. Перестройка закончилась, независимость трансформировалась, а смельчаки исчезли…

Поделись с друзьями