«Умный» дом в Гродно отопит себя при шести градусах мороза

Общество
Поделись с друзьями

Специалисты в области строительства из разных стран ближнего зарубежья 8 июня побывали в Гродно в рамках IX международной конференции «Энергоэффективные здания XXI века». Они посмотрели, как функционирует один из самых «умных» домов Беларуси, расположенный на улице Дзержинского.

Слагаемые тепла

«Перспектива» напоминает, что 120-квартирная новостройка, состоящая из трех подъездов по десять этажей, торжественно была введена в эксплуатацию в мае прошлого года. Несущие стены у нее – кирпичные, наружные – из пенобетонных блоков. Она оборудована передовыми технологиями: может использовать тепло земли (через фундаментные сваи), «серых» стоков, канализационного коллектора, имеет особую систему вентиляции. Кроме того, на крыше и фасаде установлены фотоэлектрические модули, которые в обиходе больше известны как солнечные батареи. Они позволяют преобразовывать солнечную энергию в электрическую. К слову, уже заселены более 40 квартир.

– Дом может сам себя отапливать, когда за окном до минус 6 градусов, – рассказал председатель правления товарищества собственников жилого дома по улице Дзержинского, 23а в г. Гродно Игорь Якименко. – Это происходит за счет тепла земли и канализационного коллектора, которое аккумулируется и подается в тепловые насосы. Последние догревают воду до плюс 45-50 градусов. Когда уличная температура опускается ниже минус 6, только тогда подключается центральная теплосеть.

Для сравнения: обычный 120-квартирный жилой дом за минувший январь потребил 140 гигакалорий на отопление и еще 40 – на горячее водоснабжение. Энергоэффективный – в сумме 78. Практически весь прошлый отопительный период, а если быть более конкретным, то порядка 80% времени тепловые насосы обогревали жилфонд. Средняя температура в квартирах в этот период составляла 22,5-23 градуса со знаком плюс.

Первая зима оказалась не слишком показательной в плане расчета за коммуналку. По словам Игоря Якименко, это в первую очередь связано с тем, что после строительства квартиры требовали «просушки». Но вскоре ситуация должна измениться. Ведь не простаивают без дела и солнечные батареи. За май дом выработал в 7 раз больше электроэнергии, чем потребил. За счет реализованных излишков и сэкономленных средств «жировка» жильцов «умного» дома в следующий отопительный сезон будет меньше на 30-40%. И это пока еще не работают «серые» стоки. Они включатся, когда будет заселено 90% квартир.

Успешный проект

Посещение энергоэффективного дома совпало с завершением международного проекта «Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь», который длился на протяжении шести лет. Благодаря нему в нашей стране было построено три энергоэффективных дома: в Гродно, Могилеве и Минске.

– Стоимость проекта составила порядка 4,5 миллиона долларов, и мы отмечаем, что он оказался успешным, – подчеркнул региональный технический советник ПРООН по вопросам изменения климата Джон О’Брайен. – Основной задачей было развитие технологий, которые помогают улучшать энергоэффективность жилищного сектора Беларуси. Нам удалось изменить законодательные нормы по отношению к таким строениям. Конкретно этот дом (в Гродно – прим. автора) был возведен местной строительной организацией, а мы профинансировали специальные энергоэффективные мероприятия. Они составили 17% от общей стоимости. Зто такими зданиями, квартирами – будущее.

Джон О’Брайен также добавил, что в прошлом году был начат другой проект под названием «Зеленые города». Согласно нему, организовано сотрудничество с Полоцком, Новополоцком и Новогрудком. Оно касается энергоэффективности в области жилищного строительства, транспорта.

В тему

В Гродненской области проводится целенаправленная работа по повышению энергоэффективности жилфонда. Как рассказал начальник Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Андрей Минько, за 2015-2017 годы реализация быстроокупаемых мероприятий, таких, как утепление стен, установка стеклопакетов, оснащение домов приборами учета и системами регулирования расхода тепловой энергии, внедрение экономичных осветительных устройств, позволила сэкономить порядка 7 300 тонн условного топлива. Оно оценивается в 1 миллион 600 тысяч долларов. К примеру, Гродненский КСМ потребляет за год 7 тысяч тонн условного топлива, Гродненская овощная фабрика – 6 800. Также в регионе идет работа по строительству энергоэффективного жилья не ниже класса B. За 2010-2017 годы построено 273 таких дома общей площадью 1 миллион 383 тысячи квадратных метров. За счет применения современных технологий удалось не допустить неэффективного использования тепловой энергии в объеме порядка 110 миллионов кВт в год. Для того чтобы выработать на котельных теплоисточниках такое количество тепла, надо было бы затратить порядка 14 миллионов кубических метров газа.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button