Общество

Уникальные находки ХII и ХIV веков Старого и Нового замков в Гродно

Уникальные находки ХII и ХIV веков, старинные украшения, серебряные слитки, шахматные ладья и пешка, а также фрагмент шахматной доски, пластины военных доспехов, арбалетные наконечники и даже… церковь – таковы необычные экспонаты, найденные археологами у Старого и Нового замков в Гродно.

Корреспонденты журнала «Гродно» побывали на месте раскопок и изучили новые артефакты. Сегодня мы расскажем вам о находках Нового замка.

Обходными путями

В июне раскопки на территории Нового замка начались потому, что возникла необходимость проложить здесь коммуникации, а любая деятельность на территории археологической зоны должна контролироваться специалистами.

– Перед началом какого-либо строительства, связанного с земельными работами на объектах археологии и археологических памятниках, осуществляется археологический надзор либо проводятся археологические раскопки. В тех местах, где были археологические объекты, мы проводили раскопки, – поясняет старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института НАН Беларуси, кандидат исторических наук Иван Спирин.

Начав раскопки, археологи то и дело находили интересные объекты, которые не позволяли проложить необходимые коммуникации. Так, например, направление теплотрассы меняли несколько раз в связи с тем, что натыкались на фундаменты либо стены исторических построек. Планы бывших здесь зданий и сооружений сохранились лишь с середины ХVIII века. Что окружало Новый замок до этого, неизвестно.

Рядом с левым крылом Нового замка параллельно улице Давида Городенского археологи обнаружили Маршалковские кухни. Здание середины ХVIII века – ровесник дворца. Дело в том, что в самом замке кушанья для королей и князей не готовились. Это делали на кухнях, что находились рядом. Это достаточно большое по размерам и длинное сооружение высотой в два этажа. Судя по плану, без подвала. Стояло оно параллельно дворцу.

– Нам надо было провести работы перпендикулярно этим кухням. В процессе вскрыли фундаменты и несущие стены, остатки пола Маршалковских кухонь. Сами кухни после войны оказались в плохом состоянии, их было решено снести. Здание разрушили. Основная часть обломков была скинута в замковый ров, который находился там, где сейчас проходит улица Давида Городенского, – рассказывает Иван Спирин.

Раскопки пошли в обход, но в скором времени перед археологами возникла часть стены – на глубине около метра появилась брусчатка предположительно ХVI века. Вполне возможно, это были остатки каких-то зданий. Также был обнаружен переход из Маршалковских кухонь в замок.

– Мы нашли переход из кухонь во дворец. Когда-то это была двухэтажная галерея, сейчас сохранился только фундамент. Этой постройки не было в планах, но мы знаем о ней по старым фотографиям. Предполагается, что она была возведена до 1860 года. Этим временем датируется рисунок Наполеона Орды, – поясняет археолог.

Пришлось вернуться на старое место и, не затрагивая ценную кладку, проложить трубы выше. Теплотрасса должна была залегать на уровне двух метров, чтобы вода не замерзала. Проблему решили радикально: сверху насыпали клумбу высотой около 70 см.

Археологическая сенсация

Как известно, теплотрасса должна идти не прямо, а изгибами. Так, на одном из «поворотов» археологи и наткнулись на угол постройки, сложенной из плинфы – кирпича ХII века. Этот кирпич имеет характерные особенности: он длинный, широкий и очень узкий.

Уникальную находку называют археологической сенсацией. Учёные предполагают, что обнаруженный участок кладки может оказаться фрагментом остатков известной по письменным источникам Воскресенской церкви.

Известно, что в ХII веке в Гродно были построены четыре каменные церкви. Одна из них сохранилась по сей день. Как вы наверняка догадались, это Коложская церковь.

Археолог рассказывает, что при раскопках обнаружили очень хороший слой, который датируется древнерусским временем – ХI – первая половина ХIII веков. Из находок – очень много посуды и артефактов того времени.

– Было найдено большое количество битых голосников, которые сегодня можно лицезреть в Борисоглебской церкви. Это специальные сосуды, которые замуровывались в стены. Делалось это для того, чтобы улучшить акустику в храме. На месте раскопок мы также обнаружили много обломков разноцветных майоликовых плиток, которыми покрывался пол в храмах того времени. Все эти факты косвенно указывают на то, что здесь, у Нового замка, могла находиться церковь ХII века, – говорит собеседник. – Но есть аргументы и против этой версии. Например, маленькая толщина стен. Если мы зайдём в Коложу или в Малую церковь, то обнаружим массивные стены. В найденной нами постройке толщина стены – максимум полметра. То ли эта церковь была совсем небольшой, то ли это здание не является церковью, но в любом случае сооружение уникально, и это сенсация для истории и архитектуры Гродно. В то время каменное зодчество всегда было статусным и редким, потому что это было дорогое удовольствие и специалистов в этой области было немного.

Исследование археологической находки планируется продолжить, когда найдётся финансирование. В данный момент проект законсервирован.

Рядом с местом, где были найдены предполагаемые остатки церкви, археологи обнаружили большое количество свинцовых пломб – около ста на участке примерно в сотню квадратных метров. Подменить товар или вскрыть его, не повредив свинцовую печать, было невозможно, поэтому пломбы крепились на товары и служили своеобразной защитой. Находки датируются XII – XIV веками. Подобные пломбы были найдены раньше и в других городах Беларуси.

Археологи говорят, что размещение большого количества свинцовых пломб на таком небольшом отрезке может свидетельствовать о том, что ранее здесь располагалось место наподобие современного таможенного пункта. Это говорит об установлении торгово-экономических контактов древнего города с другими территориями.

Также у Нового замка были найдены наконечники стрел, наконечник ножен, писало, копоушка (небольшая палочка, служившая для очистки ушей от серы), монеты и пуговицы различных эпох, пули.

Гродненская земля таит в себе ещё много интересных артефактов, погребённых под толстым слоем земли. Возможно, докопаться до истины и узнать нечто необыкновенное предстоит ещё нашим потомкам и новейшей, современной технике. Тогда станет возможным с точностью до года узнать о древности находки, её старинной истории и даже с лёгкостью доказать, что найденная сейчас плинфа ХII века не что иное, как остатки старинной церкви.

О необычных находках, обнаруженных у Старого замка, мы расскажем в следующем номере!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: