Гарантийный срок по строительному объекту прошел, а недостатки появились. Кто их должен устранять? Консультация юриста

ОбществоСпецпроектыСтраж Права
+3
0
Поделись с друзьями

Специально для рубрики «Страж права» нюансы о том, как по истечении гарантийного срока обязать виновных устранить недостатки объясняет постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. В конце публикации — видеоконсультация по теме.

Всем хорошо известно, что подрядчик в течение гарантийного срока несет ответственность за недостатки и дефекты, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли не по его вине. В данном случае заказчик объекта вправе до истечения гарантийного срока потребовать от подрядчика устранения недостатков (ст. 710 ГК РБ). Но что делать, если недостатки обнаружились после истечения срока гарантии? Рассмотрим в рамках данной статьи.

Срок эксплуатации

Не стоит забывать, что для принятого в эксплуатацию строительного объекта также устанавливается и срок эксплуатации (службы). Нормативный срок эксплуатации (службы) объекта строительства устанавливается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и указывается в проектной документации, но он не может быть менее 20 лет (ст. 60 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь (далее — Закон о строительной деятельности). А в соответствии с п. 2 той же ст. 60  Закона о строительной деятельности  разработчик проектной документации и подрядчик обязаны обеспечить безопасность объекта строительства в течение нормативного срока его эксплуатации (службы) при условии соблюдения пользователями правил его эксплуатации.

Иными словами если подрядчик или разработчик проектной документации (в зависимости от того кто допустил ошибку в процессе своей работы по объекту) не обеспечили возможность безопасного использования строительного объекта для жизни и здоровья граждан в течение срока его службы, то их можно обязать устранить недостатки или потребовать возместить расходы по их устранению. Конечно же, для этого необходимо будет доказать, что обнаруженные недостатки угрожают жизнью и здоровью граждан (например, возможно обрушение стены, в результате чего могут пострадать граждане). Также необходимо будет доказать, что дефект появился не из-за неправильной эксплуатации здания, а из-за  допущенной ошибки в процессе строительства или разработки проектной документации. Ну и, конечно же, надо будет определить кто должен нести ответственность. Для этого необходимо будет составить акт общего осмотра и организовать обследование здания экспертным учреждением для получения технического заключения.

Как показывает судебная практика к ответственности согласно ст. 60 Закона о строительстве можно привлечь не только подрядчика и проектировщика, но и даже заказчика. Причем также за пределами гарантийных сроков.

Рассмотрим пример из практики

По договору ЖСКП обязалось финансировать, а КУП обязалось выполнять функции заказчика по строительству объекта «Жилой дом».

По договору КУП, как заказчик, приняло на себя обязательство организовать и обеспечить строительство объекта путем заключения договоров строительного подряда, обеспечить технадзор, а также в течение гарантийного срока обязать подрядчика устранять выявленные строительные дефекты за счет подрядчика. Также в соответствии с договором заказчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение своих функций.

После ввода объекта в эксплуатацию, на жилом доме образовались трещины, произошло отслаивание участка наружной стены.  

ЖСПК выполнило работы по устранению недостатков посредством заключения договоров подряда с другими организациями.  После чего обратилось в суд с требованием о взыскании с КУП в качестве убытков своих расходов по восстановлению наружной стены жилого дома. В доказательство были представлены техническое заключение экспертной организации, акты общего осмотра здания, акты сдачи-приемки работ по устранению недостатков, а также показания проектировщика, который разработал проект по устранению недостатков поврежденной стены.  

Суд первой инстанции удовлетворил иск, так как пришел к выводу, что истец понес затраты по причине ненадлежащего выполнения своих функций техадзора ответчиком, ведь как оказалось подрядчик некачественно выполнил утепление наружных стен здания.

Ответчик ссылался на то, что гарантийный срок и срок исковой давности истекли. Но суд руководствуясь ст. 60 Закона о строительной деятельности пришел к выводу о том, что ответчик как заказчик не обеспечил возможное безопасное использование для жизни и здоровья граждан в течение нормативного срока эксплуатации (службы) жилого дома, выразившееся в отслаивании наружной стены дома, что повлекло для истца как организации, передавшей ответчику функции заказчика убытки.

Также ответчик считал, что применение ст. 60 Закона о строительной деятельности не применимо в данном случае, так как статья распространяется только на разработчика проектной документации и подрядчика. На что суд указал, что ограничений по субъектному составу для применения данной нормы Законом о строительной деятельности не установлено, а согласно статьям 1 и 11 указанного закона Закон о строительной деятельности распространяется, в том числе и на правоотношения строительной деятельности.     

Решение суда первой инстанции поддержали суды  апелляционной и кассационной инстанций.

Заключение

В данном примере мы видим как, за ненадлежащее выполнении своих функций, привлекли к ответственности заказчика. Ведь по договору он несет ответственность за ненадлежащее выполнение своих функций. Поэтому это условие всегда лучше включать в договор в обязанности, как заказчика, так и подрядчика.

Также пример показывает, что иногда нормы статьи можно применять по аналогии, т.е. по схожести.

И, конечно же, показывает то, что несмотря на то, что гарантийный срок закончился, при определённых обстоятельствах все равно можно обязать виновных устранить недостатки или потребовать возместить расходы по их устранению. Важно лишь применить иные нормы права. Посмотреть нестандартно.

Сергей Белявский в соавторстве с юристом Еленой Дорошкевич.
Больше консультаций в авторском Youtube-канале Сергея Белявского.

+3
0

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button