Когда уже перебор: где в пригороде Гродно можно сдать излишки урожая с огорода?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Когда урожай на огороде богатый, а подвал уже полон заготовок, сельчане задаются логичным вопросом: куда девать излишки сельхозпродукции? Кто-то щедро делится ими с соседями и знакомыми, кто-то желает получить копейку и продает их либо сдает в заготовительный пункт.

урожай

Ароматный бонус

В разгар дня в агрогородке Обухово торговля активно идет не только в местных магазинах. Недалеко от «мясного» в небольшом павильоне под навесом заняты все торговые места. На прилавке – помидоры разных сортов, огурцы, яблоки, лук, свекла. Женщины, хозяйки товара, дружно общаются между собой. О конкуренции речи нет, друг друга хорошо знают и искренне радуются, когда у одной из них купили товар, рассказывает «Перспектива».

Разговорились. Светлана Николаевна – пенсионерка. У нее большой огород, на котором чего только нет: от лука с морковкой до баклажанов и абрикосов.

– Нам с мужем хватает, у дочек – свои огороды. Делаю консервацию на зиму, и всё равно излишки есть. Вот и прихожу сюда, пусть люди такую вкуснятину тоже попробуют, – улыбается собеседница. – Да и копейка лишней не будет, хоть заработок – не основное.

Елена Будрик пришла торговать с внуком Мишей. Принесла картошку, капусту, помидоры. Выращивает всё, но больше всего по душе ей заниматься томатами. У нее их более двухсот кустов, причем разных сортов, в том числе и американских. Их выращивает исключительно в открытом грунте. Продавать овощи Елена Михайловна решила потому, что много их остается: дети консервированные овощи и фрукты не едят, только салаты из свежих помидоров. А так продашь – прибавка к пенсии будет.

Один раз целое ведро огурцов купили сразу, восхищается женщина, но такое, скорее, редкость. Берут понемногу в основном. Не всегда удается продать всё, что принес.

– Раз на раз не приходится, – подключается к беседе пенсионерка Алиса Михалкович.

урожай

У нее можно было купить свеклу, яблоки, перец. А в качестве бонуса она всем желающим предлагала мяту.

Женщины рассказали, что раньше многие торговали у магазина, а лет пять назад установили павильон.

Чья забота?

По словам председателя Обуховского сельисполкома Валерия Смолея, торговое место было оборудовано по многочисленным просьбам местных жителей. Торгуют здесь излишками овощей и фруктов не только пенсионеры, но и сельчане, которые находятся в отпуске. Как правило, все они приходят в сельисполком за справками, подтверждающими то, что сельхозпродукция выращена на собственном участке. Жители агрогородка активно обращаются за этим документом, ведь многие реализуют овощи и фрукты на рынке в Гродно.

урожай

Всё бы ничего, но Валерия Владимировича волнует один вопрос. Прежде чем попасть на прилавок городских рынков вся сельхозпродукция проходит ветсанэкспертизу. В сельских населенных пунктах нет такой возможности. С другой стороны, по мнению председателя, здесь все друг друга знают и меньший риск нарваться на перекупщика.

Валерий Смолей обращает внимание на важный момент.

– Балансосодержателем торгового павильона является сельисполком. Это неправильно, – считает он. – Любые сооружения со временем изнашиваются, требуют ремонта. У нас нет возможности оперативно решать эти вопросы. Поэтому торговый павильон должен находиться на балансе организации, у которой есть возможность обслуживать объект: имеются специальные работники, техника, финансы. Когда ветром сорвало лист с крыши, мы обратились за помощью в СПК имени И.П.Сенько, дети повредили каркас – помогло Скидельское ЖКХ. Мы предложили коммунальникам взять павильон на обслуживание, они отказали.

В общем, данный вопрос пока так и остается открытым.

урожай

Товарный вид

Какие еще есть варианты для реализации излишек сельхозпродукции? В поисках ответа обратились в Гродненский городской филиал облпотребобщества.

Специалист по организации закупок Александр Эйсмонт рассказал, что филиал принимает у населения овощи и фрукты с учетом заявок, поступающих из магазинов собственной торговой сети. На сегодня они не такие большие. Люди не так активно покупают картошку, лук и прочие овощи, потому что многие выращивают их сами.

– Мы предлагаем гражданам сдать излишки сельхозпродукции в заготовительном пункте, расположенном в Гродно по адресу: ул. Суворова, 298, – пояснил Александр Иосифович. – Активнее всего несут картофель, овощи, яблоки, чеснок. Цена формируется в зависимости от погоды и сезонности тех или иных овощей и фруктов. Холодает, соответственно, и цена будет расти на те же томаты, огурцы.

Прежде чем принести товар, Александр Эйсмонт советует позвонить в заготпункт, чтобы уточнить цену и объем (телефон: +375 29 267-51-53). Кроме того, необходимо иметь с собой паспорт, протоколы испытания на наличие нитратов и радионуклидов.

Были и такие хозяева, которые приносили яблоки с признаками гнили. Аргументировали: мол, на вид, может, и не очень, зато натуральный продукт. Внешний вид товара должен быть презентабельным. Продукция обязана соответствовать требованиям, поскольку в дальнейшем она поступает на реализацию в торговую сеть, подчеркнули в филиале.

урожай

урожай

P.S. Излишки сельхозпродукции также можно сдать в заготовительный пункт на Центральном рынке г. Гродно. Кстати, там всегда указаны актуальные цены.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button