Смотрите, как поживает усадьба в Подороске, которую 8 лет назад за 120 тысяч долларов купил российский бизнесмен

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Усадьба в деревне Подороск Волковысского района Гродненской области — имение с непростой судьбой. Впрочем, как и у большинства белорусских усадеб. После периода расцвета, когда Подороск удивлял гостей изысканными интерьерами да редкими растениями, последовала эпоха заката. В разграбленном панском доме заседало правление колхоза, а затем он просто превратился в «заброшку». Новый хозяин у комплекса появился только в 2013 году. Недавно побывали в усадьбе и посмотрели, удалось ли Подороску вернуть былое величие.

Впервые Подороск упоминается в письменных источниках в 1522 году. В 1660 году населенный пункт получил Магдебургское право и стал стремительно развиваться. В разное время им владели Клочки, Дольские, Грабовские, Чечоты.

А в 1854 году главой усадьбы стал Роман Бохвиц. Именно его стараниями в Подороске появился новый усадебный дом, перестроенный в духе позднего классицизма, садово-парковый ансамбль, винодельня, водяная мельница, валяльня и даже собственный спиртзавод, пишет realt.by.

Счастливые годы имения закончились в 1939 году. Его последний собственник Отто Бохвиц, отправив родственников за границу, не захотел покидать Подороск даже с приходом советской власти. Его расстреляли в том же году.

Со временем статус городка понизили до деревни, а в бывшей усадьбе разместили сначала среднюю и музыкальную школы, а затем правление местного сельскохозяйственного предприятия. Большинство бывших панских построек, входивших в состав усадебного комплекса, оказались не удел еще при СССР, в начале 90-х опустел и центральный усадебный дом.

Надежда на возрождение у комплекса появилась только в 2013 году, когда здание с аукциона приобрел российский бизнесмен с белорусскими корнями Павел Подкорытов. Он заплатил за усадьбу невиданную по нынешним временам (сейчас некоторые старинные имения продаются за 29 рублей) сумму в 120 тысяч долларов.

При этом в отличие от многих усадеб, которые приобретались в те годы, но так и стоят заброшенными, Подороску повезло. Новый владелец всерьез настроен превратить его в популярный туристический центр. В планах у предпринимателя — открыть музей белорусской шляхты, кафе, сувенирный магазин и гостиничные номера. Конечно, дело движется не так быстро, как хотелось бы (о том, что комплекс вот-вот откроется, говорили еще в 2019-м), но судя по территории заметно, что усадьбой занимаются.

Так, конюшня, руины которой законсервированы, уже переоборудована под кафе, в бывшей кузнице должен открыться сувенирный магазинчик, а заброшенный флигель готовится стать хостелом. Также ведутся работы по восстановлению парадной въездной брамы.

Есть изменения и в старинном доме — по предварительной договоренности (к примеру, на страничке маентка в фейсбуке) сюда уже можно попасть на экскурсию. Вероятно, комплекс может частично открыться уже в ближайшее время.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button