Пойдём на «Усики». История первого пляжа в Гродно, появившегося еще в конце XIX века

Общество
+16
-1
Поделись с друзьями

Жара, июль… Как отдыхали и отдыхают гродненцы? Журнал «Гродно» предлагает совершить занимательный экскурс в историю, а также побывать на современных пляжах нашего города.

Пойдём на «Усики», изображение №1

В течение более двух тысяч лет, начиная с эпохи Древнего мира, аристократическая бледность женщин считалась признаком принадлежности к высшим слоям общества, а тех, кто трудился на свежем воздухе и загорал под палящим солнцем, называли чернью. Популярность загара у мужчин зависела от эпохи. Например, в период античности существовала мода на мужественное и загорелое тело, но потом она ушла в прошлое.

Ситуация кардинально изменилась лишь в конце XIX – в начале ХХ столетия. В 1890 году английский врач Теобальд Палм сделал открытие о связи недостатка солнца с развитием рахита, первым объявив, что солнечный свет имеет решающее значение для правильного развития костей. Спустя год после этого американский врач Джон Харви Келлог придумал лечить пациентов светом. В 1903 году датский физиолог Нильс Финзен получил Нобелевскую премию по медицине за методику лечения от волчанки при помощи концентрированного светового излучения. Учеными было установлено, что дефицит витамина D является причиной рахита и некоторых других заболеваний, и восполнить недостаток этого витамина позволяет воздействие солнца. Поэтому солнечные ванны стали средством для лечения ряда заболеваний, особенно рахита.

У жителей Принеманья, впрочем, как и большинства славян, жизнь проходила преимущественно вблизи рек и водоёмов. Поэтому культура купания, закреплённая в мифах и поверьях, у нас существовала издревле. Правда, в старину никто специально не загорал. Первый пляж (от фр. plage) – относительно ровная поверхность берега водоёма, образованная под действием воды и ветра, либо оборудованная искусственно и специально предназначенная для купания, в Гродно появился только в конце XIX века. Сегодня его наследником является Центральный пляж по улице Мостовой, находящийся возле Старого моста, недалеко от здания. Кстати, спасательная станция «Центральная», как и сам пляж, является одной из старейших в Беларуси. Она была построена в 1895 году на средства, собранные гродненцами.

В тот период недалеко от этого места располагались гродненские купальни, которые изготавливались из дерева, были раздельными для мужчин и женщин и закрытыми, во избежание любопытных глаз. Существовала и семейная купальня. Поскольку неопровержимым доказательством семьи выступал ребёнок, то молодые парни либо одинокие девицы брали напрокат у рыбаков их детей и таким образом получали допуск на территорию семейной купальни.

На песочке тогда резвились разве что дети и подростки. Однако модно было прогуливаться по берегу и дышать свежим воздухом, но женщины при этом пользовались зонтами или шляпами с очень большими полями, чтобы укрыть своё лицо от воздействия солнечных лучей.

По одной из версий, мода на женский загар появилась только в 1920-е годы, в межвоенный период гродненской истории, и пришла она из Франции. По легенде, модный дизайнер Коко Шанель случайно загорела во время посещения Французской Ривьеры. И загорелая кожа с тех пор стала трендом. Она стала восприниматься как модная и здоровая. Но можно сделать вывод, что эта легенда верна лишь отчасти, если познакомиться с фотографиями гродненок, в период Первой мировой войны оказавшихся в эвакуации в России и оставшихся там. В первой половине тех же 1920-х годов они с удовольствием загорали на пляжах черноморского побережья, при этом ничего не зная о Коко Шанель.

Пойдём на «Усики», изображение №2

От корсетов и кринолина до бикини

История купальных костюмов – это, прежде всего, история скандалов. Во второй половине ХIХ и в первые два десятилетия ХХ века и женщины, и мужчины на пляж одевались так же тщательно, как и на городскую прогулку. Это было не только неудобно, но и небезопасно – то и дело дамы спотыкались, застревая каблуками в песке или гальке. Однако самым важным в тот период было не удобство, а соблюдение правил приличия. Поэтому дамы по берегу прогуливались «при полном параде»: сперва в корсетах и кринолинах, а затем в других платьях для прогулок, соответствовавших моде своих лет, и непременно в шляпках. Мужчины в костюмах, в котелках и с тростями. Возмутительниц общественного спокойствия, рискнувших появиться на публике без каких-либо элементов общепринятого гардероба, а то и вовсе без платья, могли арестовать за «оскорбление общественной нравственности и морали».

Исключение составляли посещения закрытых купален. Но и там одежда максимально скрывала тело. Первые купальные костюмы появились ещё в середине XIX века, причем их длина достигала уровня икр или лодыжек. Постепенно в пляжную моду вошло закрытое с рукавами платье, разумеется, до колен. К нему полагалось надевать панталоны и туфли на шнуровке. При этом, по-прежнему, сохранялись корсет и чёрные чулки. Они были, к тому же, ещё и шерстяными – чтобы уберечься от холодной воды и не простудиться. Затем гладкое платье заменили туники, прикрывающие слегка бёдра, и канули в прошлое перчатки.

Пойдём на «Усики», изображение №3

Лишь в 1920-е годы цельные купальные костюмы стали постепенно меняться, открывая всё большую площадь тела под руками и на спине. Вначале это были купальники из трикотажа, сшитые вручную. Модные модели отличались декоративностью и даже вычурностью, они изготавливались из кружевного полотна, расшитого бисером, стеклярусом и так далее.

Пойдём на «Усики», изображение №4

В середине 30-х годов появился раздельный купальник. Он состоял из сильно декольтированного лифика с завязками на шее и трусиками до талии, обязательно закрывающими пупок. Среди мужчин в конце 1930-х годов распространились плавки. Такая тенденция просуществовала вплоть до 1945 года.

В 1946 году француз Луи Реард совершил переворот в пляжной моде, впервые уменьшив классический купальник до размера бикини, причём трусики внизу имели глубокий вырез и пупок был на виду. В тот период это произвело эффект атомного взрыва. К тому же совпало, что за четыре дня до показа новой модели на атолле Бикини (Маршалловы острова) американцы провели испытание ядерной бомбы и неудивительно, что фасон исторического купальника получил название «бикини». В то время его еще называли «атомным». Поначалу судьба этого купальника складывалась неудачно. Манекенщицы отказывались выходить на подиум в таком наряде, и модельер вынужден был пригласить танцовщиц из популярного «Мулен Руж». Но и эта мера не помогла – появление бикини вызвало бурю негодования во всём мире. В некоторых странах, где преобладала пуританская мораль, они были запрещены и нередко за ношение «аморального» купальника женщин задерживала полиция.

Первые монокини на Западе поступили в продажу в 70-х годах, в период сексуальной революции, а в СССР – намного позже, и сперва их носили нередко с целью эпатировать общество, однако в наше время они встречаются в гардеробе почти каждой женщины.

Пойдём на «Усики», изображение №5

От «Усиков» до Румлево

В 1920-е – 1930-е годы в Гродно появляются новые пляжи, один из которых уже в середине 1940-х годов получил название «Усики». Он располагался в Пышках. Это место так назвали жители деревни Переселка, которые говорили: «пошли на Усики» или «пошли к Усикам». С 1945 года на берегу Немана, возле этого пляжа, в отдельно стоящем доме жила семья Усиков, отсюда и название. По другой версии, это место прозвали так из-за подводных камней, которые образовывали на реке так называемые «усики».

По мере роста нашего города население осваивало для активного отдыха новые участки берега Немана и его притоков. В 1940-е годы вблизи пионерского лагеря у реки Лососянка появился свой пляж. В 1960-е – 1970-е годы популярным стал пляж в урочище Лососно, возле старинного еврейского кладбища, расширился он в Пышках. Со временем там появились спасательные станции.

В 1980-е годы, в связи со строительством новых микрорайонов на юге областного центра, гродненцы облюбовали для отдыха левый берег реки в Румлёво, по обе стороны от моста. Впрочем, ещё в начале ХХ века, в период пребывания в летнем военном лагере, там отдыхали и катались на лодках семьи офицеров 26-й пехотной дивизии Русской императорской армии, совершали водные процедуры нижние чины этого соединения, а в послевоенное время в этом месте располагался пионерский лагерь.

Молодёжь ещё в 1970-е годы отдыхала и на озере, находящемся на улице Дубко неподалеку от гродненской телевышки, образовавшемся в котловине бывшего карьера Станиславовского кирпичного завода, а в 1980-е суперпопулярными стали карьеры Синька и Зелёнка, который облюбовали гродненские любители экстрима.

Ещё в межвоенное время в Гродно на берегу реки Неман был оборудован участок для соревнований пловцов, а также для обучения жителей нашего города плаванию. В советское время, видимо, в 1950-е годы, на гродненских пляжах появились «лягушатники» для детского купания.

Можно добавить, что, начиная с в 1920-х годов, модными в Гродно стали пляжные игры. Это, прежде всего, игры с мячом, а также теннис, в который, кстати, разрешалось играть и женщинам. Со временем пляжи стали оборудоваться площадками для волейбола и других видов спорта. В советское время рядом с пляжами появились гимнастические городки и велосипедные дорожки, футбольные поля и спортивные площадки.

Пойдём на «Усики», изображение №6

На катамаране по «Юбилейке»

Рукотворное озеро Юбилейное появилось в советскую эпоху как водохранилище, построенное мелиораторами и методом комсомольской ударной стройки на реке Каменке в окрестностях областного центра Принеманья. Работы по строительству водохранилища были завершены 12 августа 1977 года, в год 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, в связи этим оно и обрело такое название. Но, поскольку летний сезон уже заканчивался, торжественное открытие озера состоялось только в 1968 году. Сценарий открытия был весьма оригинальным, основанным на сказочных сюжетах. В двенадцати древних ладьях с головами диковинных зверей плыли по озеру витязи и нимфы. По верёвочной лестнице с зависшего над водой вертолёта спустился к месту театрализованного представления мифологический бог морей и водных потоков Нептун. В озеро был запущен огромный, с человеческий рост, рукотворный судак, а сие действо сопровождалось фразой: «Ловись рыбка, ловись большая и маленькая!». В тот день на берегах водоёма собралось огромное количество людей.

Пойдём на «Усики», изображение №7

Юбилейное озеро, в простонародье «Юбилейка», быстро стало одним из любимых мест отдыха горожан. На его берегу был оборудован искусственный пляж, построен пионерский лагерь, открыт водный ресторан, до которого добирались по длинному деревянному пирсу. К месту отдыха можно было доехать на автобусе, такси, велосипеде или дойти пешком от конечной остановки троллейбуса на улице Суворова. Вспоминаю, как 1980-е годы брал там на прокат катамаран. Помимо оплаты, нужно было оставить в пункте проката залог, в качестве которого принимались наручные часы или ключи от квартиры. За умеренную плату можно было прокатиться по озеру и на лодке. Отрадно, что и ныне в жару Юбилейное озеро манит отдыхающих своей прохладой.

+16
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button