Установят мотив, найдут и убийцу — эксперт об убийстве бизнесмена из Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления.

Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права.

Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском районе ночью 15 января. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1.ст. 139 «Убийство» Уголовного кодекса Беларуси.

Версии убийства

«Нельзя ни в коем случае исключать, что это могло быть заказное убийство. Ведь речь идет о бизнесмене. Как правило, в таких случаях отрабатывается версия убийства за долги», — данное мнение высказал Sputnik эксперт с большим опытом работы в правоохранительных органах.

Вместе с тем он отметил, что в последние годы наметился новый тренд — «беречь, холить и лелеять должников».

«Если, условно говоря, ты «завалишь» должника, то и долг тебе уже никто не вернет. Убивать за долги — это тема лихих 90-х. А теперь теневые кредиторы стараются поддерживать, беречь, но контролировать своих должников — что бы они работали и возвращали деньги, в том числе и с процентами», — сказал собеседник агентства.Отвечая на вопрос том, кто может исполнителем условного заказного убийства, эксперт отметил: «он может быть и из России, и из Польши. В приграничных районах, в том же Белостоке. Варшаве живет много белорусов с криминальным прошлым. Но нельзя исключать того что он спокойно ходит по Гродно, живет обычной жизнью».

Теневые разборки?

Эксперт также отметил, что при раскрытии подобных преступлений рассматривается и версия так называемых теневых разборок. По его словам, в данном контексте можно недавний пример резонансного убийства бизнесмена.

«Там тоже были какие-то скупки недвижимости, прееодалживание денег. Это все — тема скрытых теневых доходов и их легализации»,сказал собеседник Sputnik.

Найти мотив

Касаясь данного преступления, эксперт сказал: «а в этой ситуации нужно искать мотив преступления. Найдут мотив, установят и преступника, а если это все же было заказное убийство — то и заказчика и исполнителя». По его словам, раскрытие данного преступления станет проверкой «на зрелость криминальной милиции».

Эксперт отметил, что в настоящее время идут так называемые общие оперативно–розыскные мероприятия, при этом он высказал уверенность в том, что преступление будет раскрыто.

«Нет оснований утверждать, что это будет «висяк» (нераскрытое убийство — Sputnik). Сначала нужно было провести серьезную работа на месте преступления. Это залог раскрытия убийства. Ведь от того, на сколько качественно все будет отработано на этом этапе, и зависит, как быстро раскроют это преступление», — сказал эксперт.

Капля крови

По его словам, при раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалиста и следователя на месте преступления.

«Очень важно было определить границу, где проводить осмотр и что смотреть. А если есть видео, то можно определить, куда уходил преступник, пройти его путь движения, не исключено, что там могут быть какие-нибудь материальные носители. Они в будущем могут быть использованы для доказательства и подтверждения его вины. Любой, самый острожный преступник, оставит какой-нибудь след. Об этом знают опытные оперативники», — сказал собеседник агентства.

По его словам, зачастую преступник, скрываясь с места преступления, может пораниться.

«И капля крови может быть обнаружена в нескольких метрах от самого места преступления. А это уже как говорится, биология. И генотипоскопическая экспертиза позволит установить личность того, кому принадлежит кровь», — отметил эксперт.

По горячим следам

Собеседник агентства уверен, что рано или поздно преступление будут раскрыто, в том числе и по горячим следам.

«Если преступление качественно, целенаправленно отработано с момента его совершения, то его раскрывают и на 10 день, и через месяц. Три дня такого преступления — вообще не срок. В этой ситуации нужно собрать большой объем информации, обобщить ее «, — сказал эксперт и добавил, что нельзя сбрасывать со счетов и то, что преступник мог тщательно подготовиться.

«Он мог знать, чем владеют правоохранительные органы при раскрытии таких преступлений, и выработал методы защиты, позволяющие не оставлять следов, а это усложняет поиск», — сказал эксперт.Вместе с тем он подчеркнул, что каждый год в стране раскрывают 5-6 убийств прошлых лет, в том числе — 15 и 20-летней давности, благодаря использованию новейших технологий.