Стало известно, сколько человек уволились из сферы IT в Беларуси с начала года

Почти 9,6 тысячи человек приняты на работу в белорусский ИТ-сектор с января по август. Но уволилось намного больше.

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

С января по август 2022 года 21 534 человек по различным причинам уволились из ИТ-сферы, следует из оперативных данных Белстата.

увольнение

Официально эта сфера в статистике называется «Информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания». Часть уволенных компенсировал приток новых сотрудников, передает Sputnik.

За январь – август на работу в ИТ устроились почти 9,6 тысячи человек. В том числе примерно на 1,6 тысячи – на новые рабочие места. Но даже с учетом этого статистика показывает отток из белорусской ИТ-сферы. Разница между пришедшими в сферу и уволившимися – 11 940 человек.

При этом Белстат не дает расшифровку данных об уволенных и принятых на работу в ИТ за 2019, 2020 и 2021 годы. При этом данные по другим сферам за эти же годы опубликованы.

увольнение
Численность уволенных работников — данные Белстата © Sputnik

Есть статистика по более общей категории «Информация и связь».

Из нее следует, что в 2016-2021 годах число увольнений выросло: в 2016-м их было около 16,7 тысячи, а в 2021 году – 35,6 тысячи. В это число также входят сотрудники телекоммуникационных и вещательных компаний, издательств. Однако отметим, что специалисты ИТ-сферы в категории «Информация и связь» уже давно преобладают.

При этом число принятых на работу в разделе «Информация и связь» больше, чем уволенных. Например, в 2021 году на работу взяли 41 тыс. С учетом уволенных пришло 5,4 тысячи новых сотрудников.

Они уезжают

Из открытых источников известно об уходе некоторых крупных ИТ-компаний, среди которых EPAM. В мае глава EPAM Аркадий Добкин заявлял, что доля персонала компании в России, Беларуси и на Украине к концу 2022 года должна быть 30%.

EPAM выехал из белорусских офисов, в том числе из минских бизнес-центров «Красавiк», «Титан» и других арендованных площадей. У компании осталось свое здание в Минске, которое она купила у Fishman Group около трех лет назад примерно за $18,9 млн.

Продать этот актив EPAM не может, потому что в июле 2022 года компания попала в особый список правительства.

Эта компания, как и многие другие, на фоне санкций против Беларуси и России начала программу переезда сотрудников в другие страны. В том числе переселяются в Грузию, Узбекистан, Казахстан, Литву.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button