Новости БеларусиОбщество

Ужасный Египет. Почему белорусы травятся и страдают, но все равно массово туда ездят?

Белстат подсчитал, что самое популярное направление среди белорусских туристов — Египет, особенно с октября по апрель. Альтернативы нет, дешевые туры есть. Где еще ты потратишь среднюю по стране зарплату, поплаваешь в теплом море и досыта наешься на шведском столе? Синайский теракт 2015 года закрыл Египет для россиян и распахнул страну для наших. Пошел турпоток, за ним — жалобы на мерзкую еду, алчных египтян, грязные отели с тараканами. Белорусы ворчат, но ездят: в прошлом году наших туристов в этой стране стало почти на 100 тыс. больше, чем в 2017-м, пишет onliner.by. Так ли ужасен Египет, как его малюют?

Отели. Их «звездность» имеет значение только в Европе — в Египте и Турции вообще никаких стандартов не существует

Цифры говорят сами за себя. 2010 год: в Египте отдохнуло чуть более 50 тыс. белорусов. 2015 год: взрыв самолета A321 (чартер Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург) над Синайским полуостровом, погибли 217 пассажиров, в основном россияне. РФ закрывает Египет для своих, Египет теряет жирную долю туристов.

— Ни для кого не секрет: где Россия, там дорого. В какую бы страну РФ ни наладила чартерную программу, там моментально взлетают цены. Например, пять лет назад слетать семьей из трех человек за 3 тыс. было нормой — белорусы не воспринимали Египет как супербюджетное направление до катастрофы над Синаем, — рассказывает Анастасия Зубкова, специалист по туризму компании Alltour. Сейчас слетать в Египет белорус может за $300—350.

2018 год: в Египте отдыхало почти 212 тыс. наших туристов. Это вчетверо больше, чем девять лет назад. Правда, в 2016-м был исторический минимум нашего турпотока — после теракта на Синае он составил около 42 тыс. человек. Но все быстро оправились и летают как на дачу.

Минчанин Дмитрий был в Шарм-эш-Шейхе с 8 по 19 октября с тещей, женой и двухлетним ребенком. Тур по системе «все включено», отель «5 звезд».

— Выбор отеля очень важен. «5 звезд» в Африке — это европейские «3 звезды». Но, конечно, везде свои исключения. Есть и достойные отели, но ценник там соответствующий: от $2 тыс. за 10 дней. Немало отелей пустует, ведь россиян в Египте уже почти нет, — рассказывает мужчина; он вспоминает, что в номерах убирают стабильно плохо: постоянная пыль, грязь и тараканы. — Таких крупных я в жизни не видел! Это говорит о какой-то стандартной антисанитарии. Еще местные рассказывали, что технической водой, которая стекает в канализацию (люди умываются ей и справляют нужду), потом в целях экономии поливают растения. Идешь по территории отеля — стоит неприятный запах. А я еще думал: откуда он?

У отельеров сейчас действительно нет денег на реновацию, гостиницы никак не реставрируются, говорит Анастасия Зубкова. То, что было «вау» до 2015 года, сегодня стало «хорошо», хорошее стало средним, а среднее — плохим.

— «Звездность» отелей имеет значение только в Европе, на каждую звезду нужно выполнять конкретные стандарты. В Египте и Турции вообще никаких стандартов не существует. Просто открылся новый большой отель — прилепили «5 звезд». Примерно так происходит формирование, — рассказывает специалист. — Есть ряд отелей, в которые я не буду отправлять даже за очень дешево. Ну не происходит плохих историй в отелях высокого уровня! Но наш человек предпочитает сэкономить $20 и не задумывается, куда его заселят.

В сетевых отелях установлены определенные сроки в плане ремонта номеров, в арабских же очень сложно понять, когда обновлялись номера и обновлялись ли они вообще, говорит Елена Белько, замдиректора турагентства «Л-Турс». По ее словам, нормальные франшизные отели в Хургаде в этом году фирма бронировала за два-три месяца до заезда — спрос был огромный, а «всякая ерунда оставалась по горящим путевкам».

— Обычно при полете в Египет у человека желаемое не совпадает с действительным. Часто туристу обещают что-то невероятное, но отправляют в плохой отель. Но если его отправляет грамотный и профессиональный менеджер, будет попадание 90—100%: либо человеку понравится, либо он просто будет нормально относиться к стране, — говорит Елена.

По словам специалиста по туризму, после отмены чартеров для россиян сервис в Египте сразу упал. Многим гостиницам пришлось закрыться. Другие, чтобы не скатиться до закрытия и увольнения персонала, стали работать с арабским миром: Ираном, Ираком и Саудовской Аравией.

— Раньше контракты с ними никто не заключал, это было запрещено. Хотели, чтобы российским и европейским туристам не мешали отдыхать, потому что это разные миры и культуры, — заключает она.

Еда. Египет — это не гастрономический рай, надо изначально понимать, куда едешь: на море

Под страшной историей о гибели белорусских туристов после отдыха в Шарм-эш-Шейхе наши читатели, не стесняясь, в красках описывали симптомы своего отравления в Египте. Появился шквал комментариев о том, какая ужасная там пища и что страдать от диареи — это чуть ли не обязательный пункт путешествия в африканскую страну. Наш герой Дмитрий и вся его семья исправно выполнили этот пункт, но мужчина не знает, из-за еды или воды.

— Прошла акклиматизация, неделю мы ели в отеле, и все было хорошо. Но потом на полдня сходили в аквапарк. В итоге отравились. Возможно, когда катались с горок, хлебнули этой воды. А может, из-за питания: уберечься там сложно. В отеле мы обходили стороной йогурты, но ели рыбу, чебуреки, пиццу, рис, гречку, макароны, картошку. После жареной еды всегда была изжога. Не хочется грешить на отель, но получить диарею там проще простого. Жене стало плохо, она лежала целый день бледная и с пониженной температурой, ребенка и тещу тошнило. У меня была легкая форма отравления. Но за все время отдыха была неприятная боль в животе. И это не из-за хронических заболеваний, — говорит он.

После перечисления всех египетских ужасов минчанин опоминается и говорит: было ведь и хорошее. Например, бассейны, неплохие аниматоры, вежливые сотрудники ресторана, разнообразное питание при отеле. Да и вообще, в Египте есть на что посмотреть. Но Дмитрий уверен: сервис и питание лучше в Турции.

— Перед поездкой мы понимали, что рискованно ехать с маленьким ребенком, общались с врачами. Но и думали: дочка покупается в теплом море, побегает по песку и побудет на солнце — это может стать профилактикой каких-то заболеваний. Но после того как мы услышали, что люди умирают, лишний раз задумались: стоит ли отдых того? — говорит мужчина.

Специалист по туризму Елена Белько говорит, что это не столько вина Египта, сколько особенности статистики и поведения наших туристов. По статистике все просто: куда летает больше самолетов, там больше страховых случаев. Что касается поведения белорусов, то тут еще проще: хочется съесть всего и побольше, «я же на отдыхе»!

— Египет — это, конечно, не Италия, не гастрономический рай. Надо изначально понимать, куда мы едем: на море. Но вообще, люди болеют в любой стране, куда бы ни поехали. Особенно на семейных курортах, куда летают с детьми. И это всегда частные случаи. Однако в зимнее время альтернативы Египту нет, потому он бестселлер продаж. Если человек боится получить пищевое отравление, ему нужно в ОАЭ, потому что они еще не перешли на систему all inclusive. Там вы будете питаться в ресторанах, но это недешево. Но если на шведском столе ты набираешь в одну тарелку и мясо, и рыбу, и салат с майонезом, то кто же такое выдержит? Завтракай как дома: бутерброд, кофе, салат, — говорит Елена Белько.

По словам Анастасии Зубковой, люди любят поднимать панику из-за чего угодно. Но она не отрицает, что Египет всегда был страной повышенного риска, в первую очередь из-за качества воды.

— Если говорить сухо и математически, смертность в Европе гораздо выше — от той же передозировки наркотиками, — рассуждает она. — Сказать, что Египет — плохая страна, я не могу. Тем более поток туда никогда глобально не падает. Мы даем рекомендации: лето, жара, лучше отказаться от мяса в обеденное время. Не поленитесь лишний раз помыть овощи бутилированной водой, не пейте напитки со льдом. Но гарантии, что человек соблюдет хотя бы две рекомендации из десяти и потом не предъявит к нам претензий, нет. Путешествие — это удовольствие, но и всегда риск.

Сервис. Белорусы привозят египтянам мало денег, вот те и бесятся?

Сейчас, по словам минчанина Дмитрия, в Египте больше всего туристов из Казахстана, Украины и Беларуси. По его мнению, качество сервиса в африканской стране заметно ухудшается. Торговцы чуть ли не нападают: только зайди к ним и купи хоть что-нибудь. Денег в страну приходит меньше, вот они и экономят: где-то на персонале, где-то на сервисе и его качестве. Египтяне так и норовят вытащить из тебя деньги за элементарные услуги.

— Нужно хорошо подумать, прежде чем ехать. Когда прилетели, на ресепшене попросили номера получше. Привезли шоколадки «Аленка» (египтяне их очень любят). Нам предложили комнаты за доплату в $10 в день. Согласился, ведь просто так у них ничего не делается. Номера самые простые, но неплохие: отель все-таки пятизвездочный. Бывает и похуже. Правда, теще сначала дали «убитый» номер, где не работали кондиционер (было очень душно) и сейф. Чтобы сменить номер, понадобилось три часа, это были ругань и нервы.

Также Дмитрий вспоминает, как пришел купить статуэтку в сувенирный магазин. Продавец озвучивает ценник: $50 за несчастную пирамидку. Благодаря умению торговаться белорус сэкономил $48 — в конце концов египтянин сдался и снизил ценник до $2. То же и с экскурсиями: начальная цена — $15, после торга — вдвое меньше.

— Гиды обещали экскурсию в Израиль за $130. О проблемах на израильской границе все хорошо знают: в страну после кучи проверок и собеседований могут не впустить без объяснения причин. Гид сказал: даем гарантию в 99%, что пустят, иначе вернем все деньги. Проторчал ночь и полдня на границе в душном автобусе. Из 50 человек израильтяне не пропустили 40, в том числе и меня. По возвращении в Шарм-эш-Шейх мне вернули только $90. Звонки с жалобами не помогли, — вспоминает горький опыт минчанин.

Год назад он тоже был в Египте, тогда обжегся на страховках. Перед поездкой на всякий случай сделал две: стандартную украинскую (вылетал из Киева) и от «Белгосстраха». В итоге ни одна не помогла. Египетские медики отказались давать бесплатные таблетки и ставить капельницу.

— В тот раз я тоже отравился. Было очень плохо, температура под 39, ужасно сдавливало виски, не мог подняться с кровати два дня. Меня шатало от стенки к стенке, тошнило, я не слезал с унитаза. В фармации сказали: «Платите $30 — мы вас посмотрим. А потом, если понадобится, поставим промывающую капельницу». То есть я купил две страховки и должен еще что-то платить? Сказали связаться по номеру на страховке, но там не было русско- и англоговорящих — мне так и не помогли.

Анастасия Зубкова говорит, что египтянам портят статистику и сезонные пандемические заболевания, тот же вирус Коксаки. Врачи будут ставить ветрянку, аллергию — что угодно, только не диагноз Коксаки. Но при этом они будут лечить как положено. Страховым случаем не считается, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Но что считается опьянением: 0,5 промилле или 2? Да, такой вопрос есть.

— В мире всегда будет что-то происходить — случайно или системно. И вот когда что-то неправильно или несправедливо, положение дел требует действий и заявлений для решения. А бездействие и молчаливое согласие, терпение и пассивное ожидание делают из белорусов персонажей из анекдота про лавочку с гвоздиком («а можа, яно так і трэба?». — Прим. Onliner). Нашему бизнесу, властям и гражданам надо осознавать, что эти несколько сотен тысяч туристов и их ресурсы — это вклад Беларуси в египетскую экономику. Соответственно, мы вправе рассчитывать на общепринятые стандарты сервиса и безопасности, — говорит Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ).

По его словам, сейчас растет количество жалоб от белорусских туристов за рубежом. Масса проблем, когда нашим оказывают некачественные услуги или за аренду транспорта с карт снимают лишние деньги. Даже отечественные турагентства и туроператоры порой не могут ничего доказать.

— От нас была инициатива создать межправительственную рабочую группу при участии общественных организаций и бизнеса для выработки механизмов понимания качества и ответственности поставщиков услуг за рубежом. Например, в Турции на заседании группы мы смогли вписать это в протокол. Если есть какие-то жалобы, мы можем напрямую обратиться к влиятельной турецкой организации, — рассказывает Филипп Гулый. По Египту такого механизма пока нет.

Итого. Можно ли приехать в Египет, не отравиться и не разочароваться?

Анастасия Зубкова говорит, что Египет всегда был неоднозначной страной. Она считает, что в этом направлении есть две категории туристов: одни обожают Египет, другие считают его помойкой. Мол, делать там нечего, а вокруг сплошной обман.

— На самом деле это нормальная страна. У нее своя специфика, которую нужно знать. В частности, это касается проживания. В Египет не нужно ехать в отель не очень высокого уровня. Это не Европа, где переночевал и пошел гулять, здесь ты много времени отдыхаешь в отеле, — говорит специалист.

Анастасия считает, что люди летали и будут летать туда ради Красного моря. Да и за деньги, которые отдашь за путешествие в Египет, больше никуда улететь невозможно.

— Человек иногда сразу выбирает страну, которая априори ему не подходит. Если турист говорит: «Я хочу полежать, красивое море и чтобы меня никто не трогал», — Египет ему подходит. Но если и поплавать, и посмотреть, и чтобы было весело, то это не Египет. Обычно претензии возникают у людей, которые просили подешевле, а на выходе получили плохо. Народ после синайской трагедии привык летать в тот же Шарм-эш-Шейх за $300. А чего вы, простите, ждете за такие деньги? Это только стоимость перелета, проживание вам дается практически в подарок.

Анастасия хочет, чтобы россияне все-таки снова полетели в Египет (выровняется ценовой порядок, как это было пять лет назад) и «была возможность возродить тот туризм, который был прежде». Но отучить наших туристов от Египта не получится, считает она, потому что лететь больше некуда. Елена Белько придерживается такого же мнения.

— Если у тебя $300, то, наверное, лучше отказаться от Египта. Ведь это только стоимость билета. Проживание, получается, будет совсем в какой-то избушке на курьих ножках. Может, лучше съездить в наш санаторий на Нарочь? Туристы за малые деньги хотят очень много. А нужно понимать, из чего складывается стоимость путевки, и реально оценивать свои возможности, — говорит она.

По словам председателя РСТИ Филиппа Гулого, «отучить» белорусов от Египта невозможно. Красное море, сухой климат, красота.

— Но обеспечить защиту, права, сервис, качество и условия для спокойной работы белорусского бизнеса — наша обязанность, — считает он.

Поделись с друзьями