Общество

«Ужасы нашего города»: как выглядит дом на проспекте Янки Купалы в Гродно

Дом на проспекте Янки Купалы, 80/1 в Гродно построен ещё во времена СССР, примерно в 1989-1990 годах. И в настоящее время он уже давно утратил свой презентабельный, по тем временам, вид. Но внешний вид – не самое страшное. Дом со временем начал разрушаться на глазах у жильцов. Сейчас они опасаются, что им на голову в любой момент может рухнуть плитка с фасада здания, что, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям и принести ущерб.

В облицовке фасада видны явные белые «проплешины» из-за отвалившихся частей. По словам нашей читательницы, жильцы и она сама лично не раз обращались в ЖЭС. Но пока никаких изменений. А вот плитка осыпается уже не первый год. Несколько раз находящуюся в аварийном состоянии плитку сбивали, но это не решило проблемы. Падает она по всему периметру, и угадать, где произойдет падение, невозможно, а во дворе в летний период постоянно находятся играющие возле дома дети и местные жители. Единственный выход решить проблему, как считают жильцы, обновить полностью фасад и сделать капремонт.

Но сколько его ещё ждать!?

Корреспондент NewGrodno.by пообщался с жильцами дома, которые поделились несколькими историями.

Как оказалось, в июле 2018 года (4-5ч утра) в квартире 36 оборвалась бетонная цветочница. Хозяин квартиры обратился в ЖЭС, пришли работники ЖЭСа, составили акт, зафиксировали обрыв цветочницы. Балконы квартир 36 и 35 находятся рядом, и с балкона 36 квартиры видно аварийное состояние цветочницы квартиры 35. Это аварийное состояние также было зафиксировано работниками ЖЭСа. После обрушения цветочницы, на доске объявлений в подъезде появилось объявление: «Жильцам квартир необходимо обратиться в ЖЭС и сообщить время, в которое работники ЖЭСа смогут попасть в квартиру и осмотреть состояние цветочниц.»

На деле оказалось, что объявление повесили для вида, и ходить по квартирам никто не хочет и не будет.

— Для того, чтобы к нам пришли проверить состояние цветочницы, пришлось на протяжении недели звонить в ЖЭС и несколько раз туда сходить, — рассказывает владелица квартиры. — После чего к нам, все таки, пришёл инженер, посмотрел и ушел.

— Плитка падает уже несколько лет. Постоянно обращаемся в ЖЭС. Сбили только на самих подъездах. Раньше начальник ЖЭСа говорила, что этот вопрос будет решаться, что нужно вызывать альпинистов, чтобы они сбивали плитку. С прошлого года она обещает капремонт. Тогда и плитку собьют, и цветочницы демонтируют, — говорят жильцы.

— Одну цветочницу на первом этаже попробовали демонтировать своими силами. Срезали, она упала под окна, так и лежит уже год, — негодуют люди.

Как оказалось, в 2008 году в щитке одного из подъездов был пожар. В последствие, щиток благополучно покрасили краской, стены побелкой подмазали, и на этом было всё. Жильцы обращались в ЖЭС, чтобы заделали стену: в ответ — тишина.

— Много раз просила, чтобы хотя бы спрятали провода и закрыли щиток. Но дела никому нет, — рассказывает одна из неравнодушных жительниц.

При осмотре подъезда, появляется ощущение, что попадаешь в иную реальность: ободранные и потрескавшиеся стены, перекошенные двери, облезлые несуразные почтовые ящики. Едкий зеленый цвет бросается в глаза и приводит в ужас. А в одном из подъездов видно, как подкрашивали стену у лифта. Но оригинальность работы вызывает ещё больше негодования от отношения сотрудников ЖЭСа к своей работе: «зелень» разбавили «синевой».

Бросаются в глаза подтеки на стенах на верхних этажах.

— На 13 этаже сырость и постоянно затапливает. ЖЭС отвечает, что будут принимать меры, но сами не могут — опять же, надо вызывать альпинистов. С прошлого года начали отвечать, что в 2019 году будет капремонт, и все сделают, — рассказывают жильцы.

Мы прошли в квартиру 50 с хозяйкой, Надеждой Иосифовной, которая рассказала, как её затопило во время дождя. Натяжной потолок в коридоре превратился в пузырь с водой.

— На балконе нет смысла уже что-то делать, так как всё равно вода всё испортит. Мисочки всегда стоят наготове, — показывает женщина.

В квартире 49 владелица, Данута Казимировна, ремонт в жилой комнате не делает:

— Мы тут даже не спим, воняет сыростью и плесенью, —  говорит женщина.

После увиденного, мы обратились за комментарием в ЖЭС, откуда нас направили в ОУПП » Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» в  отдел  технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда.  Там пояснили, что дом стоит в очереди на ремонт, и готовится проект.

Но гарантии, что в следующем году сделают капремонт не дали из-за проблем с финансированием. На доводы об острой необходимости исправления ситуации, разводят руками: «идите выше, в горисполком, чтобы не оставили без внимания».

ЖКХ
Отдел технического надзора

Получается на деле, что все заботы и беспокойство о доме на плечах неравнодушных жильцов, и только от их настойчивости зависит будущее благополучие дома, а ответственные организации, к сожалению, не в состоянии помочь.

Подписывайтесь на наш новостной канал Telegram:
https://t.me/newgrodno

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by

Поделись с друзьями