В Беларуси хотят изменить контингент лиц, которых отправляют на принудительное лечение в ЛТП

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси планируют принять новую редакцию закона по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации. Им предусматривается, в частности, изменение контингента лиц, которых отправляют на принудительное лечение в ЛТП, сообщила БелТА член постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Светлана Одинцова.

ЛТП

По ее словам, действующее законодательство о принудительном лечении планируется усовершенствовать для того, «чтобы ускорить процессы направления лиц в ЛТП с учетом сложившейся правоприменительной практики».

«Здесь вопрос заключается в том, чтобы на ранних этапах принять все меры для лечения. В таком случае шанс подлечить и социально адаптировать человека значительно возрастает, как по отношению к тех, кто страдает алкоголизмом, так и по отношению к тем, кто сталкивается с наркоманией», — отметила Одинцова.

«Основная цель законопроекта — больше превентивных, профилактических мер, чтобы более доступно и быстро решать все возникающие в этой области вопросы», — пояснила депутат.

Кроме того, отдельно выделяется институт медико-социальный реадаптации в условиях лечебно-трудовых профилакториев.

«Человек находится в ЛТП, изолируется, получает лечение. И здесь самым важным моментом еще является труд. Труд укрепляет человека», — добавила Одинцова.

Согласно законопроекту, меняется контингент лиц, направляемых в ЛТП. Так, в лечебно-трудовые профилактории будут направляться граждане, которые в течение года два и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, которым было вынесено предупреждение и в течение года они снова были привлечены к ответственности за административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения.

«Появляется новая категория — граждане, которые поступали в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, которые были предупреждены в соответствии с законом о возможности направления в ЛТП, но в течение года снова это повторили, и им был подтвержден синдром зависимости», — уточнила Одинцова.

По ее мнению, это превентивная мера помощи человеку. «Если человек впервые поступил, к примеру, в состоянии наркотического отравления — это важный момент, чтобы на раннем этапе направить его на лечение. Тогда возможность возврата к нормальной жизни очень велика. Таким образом это будет помощь и семьям, которые столкнулись с данной проблемой, и детям, которые находятся в этих семьях», — отметила депутат.

При этом не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории граждане, которые не достигли 18 лет; граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста; беременные женщины; женщины, которые воспитывают детей в возрасте до одного года; инвалиды первой и второй группы и граждане, у которых выявлено заболевание, препятствующее нахождению в ЛТП.

«Еще одна новация законопроекта — уменьшение количества медицинских освидетельствований. Оно будет только одно, где определяется наличие синдрома зависимости или заболевания, препятствующего направлению в ЛТП», — рассказала Одинцова.

Также законопроектом закрепляется ответственность лиц, которых направляют в ЛТП, «для дисциплинированного прохождения медицинского освидетельствования».

Психиатры, которые работают в лечебно-трудовых профилакториях, будут заниматься также диспансерным наблюдением.

Одинцова сообщила, что законопроект будет рассмотрен парламентом в первом чтении уже 25 января.

Smartpress.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button