Новости БеларусиОбщество

В Беларуси могут запретить карты рассрочки. Останутся только скидочные

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси 20 мая 2019 года обратилось к Национальному банку с письмом «Об использовании банковских платежных карт рассрочки». Его подписал заместитель министра Иван Вежновец.

В письме отмечается, что МАРТ осуществляет «проведение государственной политики и контроль в сфере защиты прав потребителей и рекламы», поэтому в Министерство поступают «обращения граждан о правомерности непредоставления скидок на цену товара субъектами торговли в случае расчета за товар с применением платежных банковских карт рассрочки платежа».

Суть претензий проста. Каждый держатель карточки рассрочки хоть раз да сталкивался с ситуацией, когда объявленной в магазине скидкой (в 20-25%) нельзя воспользоваться, если оплачиваешь покупку картой рассрочки. Обидно, но таковы правила игры.

МАРТ сообщил, что карты рассрочки попросту нарушают установившуюся в нашей стране правоприменительную практику. В министерство обращаются недовольные граждане, которые жалуются, что в магазине нельзя одновременно и воспользоваться скидкой, и рассчитаться картой рассрочки. Видимо, скоро в магазинах останутся только скидки.

В своем письме Министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщает:

— В рамках рассмотрения обращения гражданки К. об отказе продавца в реализации товара со скидкой в случае оплаты его платежной картой «Халва», эмитированной МТБанком, были проанализированы договоры, заключаемые этим банком в рамках обращения данной платежной карты.

Согласно информации, представленной МТБанком и организациями торговли, МТБанк «при обращении банковской платежной карты рассрочки «Халва» заключает 2 договора:

  • первый с кредитополучателем (потребителем) — на предоставление овердрафтного кредита
  • второй с организациями торговли и сервиса – возмездного оказания услуг.

Условиями договора на предоставление овердрафтного кредита для кредитополучателя:

  • определено право на использование карты рассрочки «Халва» в организациях торговли и сервиса, включенных в партнерскую сеть МТБанка
  • предусмотрена фиксированная процентная ставка в размере 0,000001 % годовых

— другими словами, потребитель практически не платит за рассрочку при условии своевременного исполнения им обязательств перед банком по погашению кредита.

— Оплату услуг  МТБанка по предоставлению рассрочки платежа потребителям, использующим карту рассрочки «Халва», фактически осуществляют организации торговли и сервиса, включенные в партнерскую сеть этого банка, на основании договора возмездного оказания услуг в установленном размере (% от суммы совершенных операций в рамках продукта), — подчеркивают в МАРТ.

Кстати, аналогичные условия установлены и другими банками при обороте банковских платежных карт рассрочки

— Для возмещения своих расходов по оплате возмездных услуг банков организации торговли и услуг включают их в цену товара либо закрепляют в условиях предоставления скидок положения о неприменении скидок в случае оплаты товара с помощью  карты рассрочки «Халва», или иной аналогичной банковской платежной карты, потому что в данном случае для потребителя установлены иные условия оплаты товара, — констатирует МАРТ.

Какие несоответствия законодательству нашел МАРТ?

1. Если одни покупатели могут купить товар, сразу уплатив его полную стоимость, а другие могут купить товар за эту же цену, но по карте рассрочке, то… «оплату предоставления рассрочки платежа за товар (работу, услугу) осуществляют все потребители независимо от того приобретался ими товар с рассрочкой платежа или нет».

2. Если держателям карт рассрочки не предоставляются скидки, нарушается  пункт  4 статьи 91 Закона Беларуси от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей», потому что  «организации торговли и услуг фактически устанавливают разные цены для потребителей».

В Беларуси продавец не имеет права:

  • устанавливать разный размер скидок
  • не применять установленные скидки в случае оплаты товара в безналичной форме (например, с применением карточки рассрочки платежа).

— Кроме того, из названной нормы Закона следует, что дополнительно допускается стимулировать именно безналичную форму оплаты товара, — считают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Кроме того, МАРТ отмечает:

— Полагаем, установление таких условий выдачи кредитных средств банками вводит потребителей в заблуждение в отношении их бесплатности для потребителя (размер 0,000001 % годовых). До потребителя не доводится достоверная информация в доступной форме о стоимости данного кредита.

Для выработки согласованной позиции и принятия «объективного решения по формированию практики применения законодательства о защите прав потребителей, в том числе финансовых услуг», МАРТ просит высказать мнение «о соблюдении прав потребителей в рамках установленной банками системы обращения банковских платежных карт рассрочки платежа».

Кстати, регулирующие органы и до этого письма МАРТ смотрели на карты рассрочки в Беларуси «сквозь пальцы». Теперь появился законный повод «разобраться» с этим сомнительным инструментом.

Остается только один вопрос: «Станет ли легче возмущенным потребителям, если они придут в магазин, где объявлены большие скидки, но не смогут сделать покупку, потому что сразу таких денег нет, а карты рассрочки больше не работают?»

Не начнут ли люди снова жаловаться?

Ждем, как решится этот вопрос. У белорусских банков есть время до 11 июня, чтобы высказать свое мнение об использовании карт рассрочки в нашей стране.

1
1
Поделись с друзьями