Общество

В Беларуси подготовили законопроект об отмене смертной казни? Похоже, что нет

Депутат Палаты представителей Елена Анисим в прошлом месяце направила в Минюст и МВД документ. Он небольшой, но серьезный. Первое предложение — остановить действие ст. 175 УИК («Порядок исполнения смертной казни») вплоть до ее отмены. Второе — перевести людей, которым вынесли смертный приговор, в статус пожизненно заключенных.

Недавно Елене Анисим ответили из Министерства юстиции, письма из МВД она пока не получала.

— Тот ответ, который мне прислали из Министерства юстиции, позволяет рассматривать этот законопроект и принимать его на заседании Палаты представителей. В начале 2017 года, когда был первый большой разговор с президентом, я задала Александру Лукашенко вопрос о введении моратория на смертную казнь. И он тогда ответил, что такая мера наказания принята в результате референдума, поэтому он не может ее отменить (указом. — Прим. Onliner). Сделать это может парламент, — рассказала  Onliner.by депутат.

Елена Анисим говорит, если решение о введении моратория не принимают на самом высоком уровне, можно принять законопроект. Он приостановит применение смертной казни. Это значит, что суды не смогут выносить расстрельные приговоры вплоть до отмены смертной казни. Для полной отмены нужен референдум и поправки в Конституцию, для моратория — нет.

— Самый оптимистичный прогноз таков. В результате рассмотрения рабочей группой документ может быть принят на осенней сессии Советом Палаты представителей. Будет хорошо, если этот законопроект одобрят. Тогда у нас появятся весомые аргументы для Совета Европы в переговорах, например, по безвизовому режиму, — считает Елена Анисим.

Ее пессимистичный прогноз для страны такой: «В очередной раз будет сказано, что этот вопрос должен решаться на референдуме — и на этом конец».

— Вопрос отмены смертной казни стоит не первый день. Он волновал парламентариев и демократическое сообщество. Все говорили, что, пока нет высшей политической воли, ничего не будет сделано. Время идет — все меняется. И наверное, необходимо показать, что и парламент может решать какие-то вещи или влиять на них. Возможно, что наша сегодняшняя политическая обстановка может склонить весы на сторону принятия этого законопроекта, — подытожила Анисим.

Депутат Анна Канопацкая говорит, что никакой это не законопроект.

— Если вам несложно, посмотрите в моем Instagram, какой пакет документов представляет собой законопроект. У меня возникают вопросы, как Елена Николаевна (Анисим. — Прим. Onliner), проработав три года в Палате представителей, не знает элементарных правил работы с законопроектом. У нас есть Конституция, законы и регламент. Для того чтобы бумажка, на которой написано «законопроект», стала таковым, необходимо пройти определенную процедуру. И только после ее завершения законопроект может быть внесен в Палату представителей, — сказала она.

В пресс-службе Палаты представителей подтверждают слова Анны Канопацкой.

— Вопрос о смертной казни решался на референдуме, он требует политического решения. Существует диалог между белорусскими и европейскими институтами, он развивается. В этих целях создана рабочая группа — с определенной регулярностью проходят обсуждения по этому вопросу. Кроме того, рабочая группа занимается изучением общественного мнения в Беларуси относительно будущего этой меры наказания <…> Для этого члены рабочей группы вместе с европейскими парламентариями выезжали в регионы Беларуси <…> и вели дискуссии на эту тему, — рассказал Виталий Ермолович, начальник информационно-аналитического управления Палаты представителей.

По его словам, на сегодня работа не завершена — обсуждение продолжается. Белорусскими парламентариями запланирован совместный с ПАСЕ семинар. Его анонсируют позже.


Напомним, во время референдума в ноябре 1996 года на вопрос «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» 80,44% проголосовавших ответили отрицательно и 17,93% — положительно.

Согласно нашей Конституции каждый имеет право на жизнь, государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Но смертная казнь до ее отмены может применяться «в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».

По ст. 59 УК в качестве исключительной меры наказания допускается применение расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, «сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни)». Расстрельный приговор сегодня не распространяется на несовершеннолетних, женщин, а также стариков в возрасте от 65 лет. В порядке помилования смертную казнь могут заменить пожизненным заключением.

3
0
Поделись с друзьями