Все, кроме «ядерки». В Беларуси теперь можно строить здания (и не только) по нормам «иных стран»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Сегодня Александр Лукашенко подписал документ, который может существенно повлиять на будущее строительной отрасли и заодно привлечь иностранных инвесторов. Согласно новому указу в Беларуси можно будет строить новые объекты, «базирующиеся» на иностранной законодательной базе.

строительство

Делается это «в целях совершенствования порядка осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Так, указывается, что «при строительстве зданий и сооружений допускается применение проектной документации, разработанной и прошедшей экспертизу по строительным, техническим нормам иных стран».

Порядок строительства конкретных объектов по нормам иных стран, приемки в эксплуатацию таких объектов, осуществления надзора за ними при строительстве будет устанавливать Совет министров.

В документе сделана важная оговорка: «не распространяется на строительство, в том числе проектирование, ядерных установок и (или) пунктов хранения, а также пунктов захоронения».

В соответствии с документом внесены изменения в указ №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» от 14 января 2014 года. Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Примечательно, но исключения в этой сфере уже были сделаны, причем задолго до принятия закона. Так, известной компании Dana Holdings в рамках инвестдоговора было разрешено строить высотки по так называемым «московским нормам», то есть без возведения перегородок и отделки помещений, без разводки электричества, сантехтруб, установки унитазов и полотенцесушителей.

Onliner

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button