В Витебской области в этом году лабораторно зарегистрирован случай заболевания корью, сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Инфицированный в сроки заражения находился в России.
Гигиенисты напоминают. Корь – это инфекционное заболевание, протекающее с температурой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сыпью.
Источник – только заболевший человек, а восприимчивы к ней не привитые и не болевшие этим коварным недугом люди. У них после контакта с заболевшим вероятность инфицирования почти 100%.
Самая надежная защита, уверяют в центре – вакцинация. Она проводится в плановом порядке детям в возрасте 12 месяцев и 6лет, а по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью) иммунизируют лицам от 9 месяцев до 55 лет, которые ранее корью не болели, прививок не делали и иммунитета от этой болезни у них нет, что подтверждается в лаборатории.
При появлении симптомов, схожих с корью, особенно тем, кто выезжал за пределы Беларуси, врачи рекомендуют не ходить самому в поликлинику, а вызвать скорую. Кроме этого необходимо:
- исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
- носить медицинскую маску;
- максимально часто проветривать помещения и делать влажную уборку;
- мыть руки водой с мылом или использовать спиртсодержащее средство для дезинфекции рук;
- сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.
Источник: Blizko.by
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot