Общество

В Гродно жители аварийного дома живут с дырой во всю стену

Практически в самом центре Гродно на улице Счастного, 2 располагается частный дом, который «жилым» вряд ли назовешь. Это разваливающееся строение с обвалившимся потолком, никчемной проводкой и полусгнившими балками, выглядит удручающе, и невозможно поверить в то, что здесь живут люди.

Кажется, еще немного – и обветшалый дом заживо похоронит под собой своих обитателей. В этом доме, построенном в 1890 году, проживает 83-летняя Нина Лукинична вместе с сыном, инвалидом III группы. Место вызывает гнетущее чувство. Отчасти потому, что в этих полусгнивших стенах живут пенсионеры, о которых все забыли.

В 1958 году в Гродно прошло большое наводнение, когда Неман поднялся на 8 метров. Обе набережные Немана были полностью затоплены, а дом Нины Лукиничны попал под воду по самую крышу.

— У нас тогда снесло забор, и обвалился потолок, а в комнатах плавали лягушки, — рассказала женщина.

По словам пенсионерки, на тот момент администрация города постановила в дом никого не заселять, не прописывать, ремонт не делать, так как дом находится в прибрежной полосе реки Неман.
В течение следующих шестидесяти лет укрепить и достроить дом семье Новик так и не разрешили , так как строение было определено под снос.

—Уже больше полвека сносят,— сквозь слезы улыбается хозяйка.

В 2012 году решением Администрации Октябрьского района г. Гродно дом семьи Новик был признан непригодным для проживания. На тот момент средний процент его износа составил 67%.

Валентина Куренкова, начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства, в 2012 году рассказала «Гродненской правде»:

— Дом семьи Новик находится в водоохранной зоне реки Неман. По генплану территория, на которой он стоит, будет благоустраиваться под набережную. Поэтому дом не сохраняется, то есть определен под снос. Сроки начала работ пока не установлены. Сначала планируется благоустроить набережную на территории от Коложской церкви к Пышкам. 

В 2013 году Нина Лукинична обратилась в Гродненский горисполком с просьбой о получении в собственность другого жилого помещения. Однако, несмотря на то, что дом был признан непригодным для проживания, женщине в просьбе отказали, предложив взамен встать на очередь и начать строиться.

В 2018 году Нина Лукинична письменно обращалась в Администрацию Президента Республики Беларусь, но никаких мер по изменению жилищных условий семьи Новик предпринято не было. В июне 2018 года рухнула стена одной из комнат дома. В связи с этим, перед наступлением холодного периода Нине Лукиничне с сыном власти взамен предоставили временное социальное жилье по ул.Фомичёва,17. Однако, с наступлением весны, все сроки договора вышли, и 9 марта пенсионеры были вынуждены отправиться обратно в свой дом.

Между тем, строение абсолютно не пригодно для проживания, а жильцы так и не получили от государства новое жилье взамен аварийного.

Нина Лукинична с сыном не понимают чиновников: почему годами не решаются проблемы, связанные с такой экстремальной жизнью в доме, официально признанным непригодным для жилья?

2
4
Поделись с друзьями