В чем уникальность Гродно, и почему он политически активный и привлекательный для мигрантов?

Общество
3
0
Поделись с друзьями

Гродно – единственный, кроме Минской агломерации, регион, куда охотно переезжают жители других провинций. Высокий человеческий капитал породил гражданскую и политическую активность во время послевыборных протестов.

«Гродно-Азот» – самое политически активное госпредприятие, даже столичные заводы могут ему лишь завидовать. Да и в целом весь город Гродно демонстрирует высокий уровень гражданской активности. Еще в августе, спустя неделю после выборов, городские власти декларировали выполнение всех требований протестующих, пусть и ненадолго, пишет «Ежедневник».

После тех событий губернатор региона был смещен, уступив место одиозному экс-министру здравоохранения Владимиру Каранику. Теперь Гродненская область получила еще одну скандальную фигуру – помощником президента по региону назначен Юрий Караев, бывший министр внутренних дел.

Cомнительно, что эти меры помогут усмирить мятежных гродненцев. Ведь высокая гражданская активность в регионе обусловлена фундаментальными, прежде всего, экономическими, причинами.

Образованные, здоровые, законопослушные

Об уникальности гродненского региона можно судить по исследованию ИПМ «Конкурентоспособность регионов» 2018 года. Авторы поставили Гродненщину на второе место после Минска по уровню конкурентоспособности. Самой сильной стороной региона оказался человеческий капитал: его развитию способствует хорошая экология, низкая преступность, высокий уровень здоровья и образования.

Подтверждением тому, что Гродненская область успешно конкурирует за человеческий ресурс с другими областями, является статистика по внутренней миграции.

Регион имеет положительное миграционное сальдо со всеми областями, кроме Минской. Благодаря притоку жителей из других регионов, Гродненщина не так сильно теряет население из-за высасывания кадров Минском. Например, Брестская и Гомельская области в 2018 году потеряли в результате миграции по 2,9 тыс. человек (если прибавить приехавших и отнять уехавших). В тоже время потери Гродненщины в три раза меньше – всего 963 человека.

Казалось бы, у Гродно есть шанс стать альтернативной Минску точкой притяжения людских и материальных ресурсов.

Человеческий капитал не востребован отсталой экономикой

Регион, обладающий таким высоким индексом человеческого развития, как Гродненская область, в теории должен показывать быстрый экономический рост. Согласно расчетам экономистов, ни природные ресурсы, ни материальная база не имеют такого значения для роста, как высокий уровень образования и здравоохранения.

Это верно для развитых стран. Однако в Гродно экономика знаний на базе развитого человеческого капитала почему-то не выросла.

Исследование ИМП показало, что в Гродненской области высокий индекс человеческого развития парадоксальным образом сочетается с низким (даже по белорусским меркам) уровнем инноваций в экономике. Область находится на последнем месте по инвестициям в НИОКР.

Главное предприятие региона – «Гродно-Азот» – успешно конкурирует на мировом рынке не за счет технологий, а за счет потребления дешевого российского газа.

Мы наблюдаем серьезный дисбаланс между уровнем образования населения и реальными возможностями использовать этот багаж знаний в отсталой экономике. Возможно, неудовлетворенность людей таким раскладом, а также высокий уровень культуры и образованности и выливается в гражданскую активность на Гродненщине.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close