Общество

В Гродненской области почти 500 человек уже получили право на амнистию

Работа комиссий будет завершена. С 1014 дел рассмотрено подавляющее большинство — почти 90 %. В Гродненской области положительно решено почти каждое второе дело. Сорок человек оставит самую крупную на Гродненщине спецкомендатуру. Каждый из них определен не только с местом жительства, но и с работой. А некоторые вообще полагают сменить прописку.

Здание спецкомендатуры почти ничем не отличается от ряда общежитий в Гродно. О том, что здесь располагается исправительное учреждение открытого типа, свидетельствуют разве только вывеска да закрытые решеткой окна на первом этаже. Сюда корреспонденты «Звезды» приехали вместе с представителем управления Департамента исполнения наказаний Юлией Бокай. Сейчас здесь ведется капитальный ремонт фасада, в скором времени здание получит тепловую модернизацию и будет покрашено. Холл также не выглядит казенно — у стены стоит большой аквариум с рыбками, атмосфера напоминает общежитие с той разницей, что повсеместно сотрудники в милицейской форме.

Здесь мы должны встретиться с двумя осужденными, которые в скором времени покинут данное учреждение по амнистии. Кстати, нынешняя амнистия, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси, отличается от предыдущей, которая состоялась четыре года назад. Срок действия закона «Об амнистии» длится не полгода, как предыдущий, а девять месяцев — с 25 июля 2019 года до 25 апреля 2020-го. Это позволит не только рассмотреть более дел, но, главное, даст возможность осужденным рассчитаться по искам.

— Таким образом, на волю выйдет еще больше осужденных. Амнистия — гуманный акт государства, который позволит людям быстрее вернуться домой и не потерять социально полезные связи, — констатирует Юлия Бокая. — В первую очередь рассматриваются дела тех, кто подпадает под статью 1 закона «Об амнистии». Это несовершеннолетние, беременные женщины, мужчины и женщины, которые воспитывают детей до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, онкобольные, ветераны боевых действий и другие.

Также на два года сокращен срок наказания несовершеннолетних. На год либо два уменьшены сроки для осужденных за незаконный оборот наркотиков. Зато наблюдается ярко выраженная антикоррупционная направленность.

Как рассказала сотрудник департамента, по-прежнему нынешняя амнистия не распространяется на лиц, которые ранее подпадали под амнистии и вновь совершили умышленные преступления. Также не будут амнистированы те, кто злостно нарушает установленный порядок во время отбывания наказания. Не подпадают под закон особо опасные рецидивисты, осужденные за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, за незаконный оборот наркотиков в составе организованной группы, коррупционные преступления.

«Химия» вместо «навара»

Андрей и Артем — из числа осужденных, чьи преступления не имеют большой общественной опасности и не влекут за собой больших сроков наказания. Оба согласились пообщаться с корреспондентом «Звязды» под своими настоящими именами. Стараюсь принять непринужденный тон, чтобы не огорчать собеседников. Но предупреждение оказалось лишним: мужчины и сами готовы были рассказать о себе и даже дать своим действиям оценку.

Артему 26 лет, он из Сморгони. Работает в местной коммунальной службе и даже имеет свою квартиру. Социальное жилье получил как сирота. Здесь, в Сморгони, живет его мать с отчимом. Именно с его участием, по словам Артема, и произошла эта криминальная история.

…Задумали как-то мужчины «навариться»: украли из одной фирмы двигатель. И уже за ограду вышли, как через несколько минут попали в руки милиции. Правоохранителей вызвал местный сторож. Так вместо «навара» Артем за кражу получил год исправительных работ. Благодаря амнистии, срок сократился аж на девять месяцев. И хотя период пребывания довольно короткий, Артем сделал все, чтобы вернуться к нормальной жизни. А главное, за ним осталась его квартира.

— Я прислал в ЖЭС справку из суда. Это дает возможность отсрочки квартплаты, задолженность за несколько месяцев буду постепенно «погашать». За мной сохранили и рабочее место, — сообщил Артем.

Не могу не спросить, какие у него планы на будущее. Оказалось, за эти несколько месяцев парень многое обдумал и пришел к выводу, что хватит испытывать судьбу. Здесь, по его словам, пришло осознание, что жизнь состоит из обычного человеческого счастья — иметь семью, детей. Для этого нужно пересмотреть и свой круг общения, даже среди родных…

— Мать бывает когда выпьет — звонит, но я в такой момент стараюсь с ней не говорить. Говорю: звони, когда будешь трезвая, — рассказывает Артем.

Как отметила Юлия Бокая, амнистия применяется только к лицам, которые имеют положительную характеристику и полностью возместили ущерб. С началом амнистии «погашенный» размер составил 72,5 тысячи рублей. Рассмотрено около 900 дел с 1014. Почти 260 человек выйдут или уже вышли на свободу. Остальным либо сократили сроки наказания на год или два, либо вообще отказали в амнистии.

— Применение закона «Об амнистии» осуществляется по постановлению начальника исправительного учреждения с утверждением прокурора. Решения об амнистии принимаются до каждого осужденного индивидуально после тщательного изучения материалов личного дела, — уточняет Юлия Бокая.

С горожан в крестьянина

В 40-летнего Андрея из Слонима за плечами не одна судимость. Сейчас отбывает срок наказания за растрату. Соблазнился на имущество транспортной компании, когда подменял руководителя. Растрата скоро обнаружилось, состоялся суд, в результате которого Андрей получил и срок, и иск. Поскольку смог рассчитаться и не имеет замечаний от администрации учреждения, рассчитывает в скором времени попрощаться с «химией». И хотя здесь не колония, более льготный режим, Андрей постарался сделать все, чтобы вернуться к нормальной жизни. Амнистия «скинула» ему срок почти на год. И это очень хороший шанс начать что-то новое после трех лет исправительной работы, считает Андрей. За это время в его жизни многое изменилось.

— С горожанина я стал крестьянином, вместо бывшего строителя — помощником фермера. Вначале это было непривычно, даже не думал, что смогу работать на селе, в сельском хозяйстве, — замечает собеседник.

А все началось с того, что его направили на работу в фермерское хозяйство неподалеку от Гродно. В обязанности входила работа по уходу за свинокомплексом. Для бывшего строителя дело не совсем привычная, скорее, наоборот. Между тем хозяин был заинтересован в помощнике, хорошо ему платил, и даже пообещал оплачивать квартиру в Гродно.

— Мне нравится фермер, он хоть и молодой, но очень прилежный и ответственный, благодаря хорошей зарплате, я смог досрочно «погасить» задолженность, а это 1125 рублей. Помогаю детям, — рассказывает Андрей.

Интересуюсь, поддерживает ли кто из родных, или посещает? Как видно, семейная жизнь не сложилась, двое почти взрослых детей живут своими интересами. А вот сестры держат связь, даже приезжали его посетить. Конечно, это важно, когда есть близкие, на которых можно опереться, но не менее важно самому стать на ноги. Видно, у Андрея это получилось только в стенах исправительного учреждения. Говорит, раньше не думал, что может снова жениться, не стремился к этому, но сейчас чувствует, что нужно остепениться, осесть на месте. Способствует этому и культура поведения. Значительную роль сыграла и администрация учреждения, считает Андрей.

— Далеко не все следили за порядком, кто-то убирает за собой, а кто-то не хочет, но здесь привыкаешь к этому, и уже не позволяешь себе бросить мусор абы куда. Даже в мелочах научились не нарушать нормы — дорогу переходить по правилам, проезд оплачивать, хватит проблем с законом, это не санаторий. Думаю, так скажет каждый, кто этот «хлеб» попробовал, — подводит итог Андрей.

Шанс на будущее

Во время амнистии учреждение оставит 40 человек. В администрации считают, что это немало. Все возместили ущерб, хотя в некоторых суммы доходили до семи тысяч рублей. Подавляющее большинство — жители Гродненской области.

— Как правило, все, кто выходят на свободу, имеют жилье. Так не бывает, что осужденный покидает исправительное учреждение и идет в никуда, — говорит старший инспектор по трудовому и бытовому устройству Дмитрий Шапяцюк. — Если такие проблемы возникают, человека направляют в комнате временного посещения, которые есть в каждом районе. Но в основном все возвращаются либо в семью, либо к родственникам. При необходимости осужденному воспроизводят документы. Некоторые предприятия в счет брони оставляют ему место, и тогда человек сразу после освобождения начинает работать.

Многих приводит за решетку неустроенность в жизни, неумение найти свой собственный путь. Поэтому такая помощь — настоящий шанс на будущее. В гродненской исправительном учреждении открытого типа отметили, что большинство осужденных положительно оценивают возможность выйти на свободу досрочно.

— Те, кто освобождается досрочно, как правило, редко попадают сюда снова, — говорит заместитель начальника исправительного учреждения Дмитрий Дубатовка. — Процент рецидива невысок. Кто сам стремится попасть на свободу, что-либо исправить в своей жизни, заслуживает того, чтобы государство поверила в него и дала возможность после освобождения жить по-другому.

Человек многое может, уверены в администрации учреждения. Не только потерять себя, но и найти.

Поделись с друзьями