Общество

В Гродненской области запретили вешать российский триколор в автобусах

Водителям автобусов «Гроднооблавтотранс» запретили вешать в кабине общественного транспорта «ненужные предметы», к которым можно отнести и российские «триколоры». 

Такого результата добился своими обращениями и жалобами Лидский активист Валерий Минец.

Водителя лишили премии из-за скандала вокруг флага

Борьба Валерия Минца с российскими флажками в Лиде началась в сентябре. Он заметил в одном из городских автобусов на лобовом стекле «триколор». Попросил водителя Ивана Пышинского снять его.

Валерий Минец, архивное фото
Валерий Минец, архивное фото

«Меня это возмутило, ведь именно под этим флагом во время Второй мировой войны российские фашисты, солдаты вермахта, воевавших в составе Русской освободительной армии предателя и оборотня генерала Власова на стороне нацистской Германии, уничтожали мирное население Беларуси, проводили карательные операции против партизан и противостояли в боях Красной Армии », — говорил Валерий Минец.

К тому же он считает недопустимым и незаконным размещение символов других государств в местах общественного пользования.

Водитель отказался, по словам Минца, в грубой и оскорбительной форме. Активист написал жалобу в автобусный парк с просьбой убрать российские флаги и привлечь водителя к ответственности за хамство.

В результате водителя лишили половины месячной премии. Однако вопрос с символикой тогда не решился.

Запретили любые «лишние» предметы в транспорте

Второе обращение с подобной же просьбой лидчанин направил в «Гроднооблавтотранс» — запретить вешать в транспорте российские флаги и другую символику, кроме государственных символов Беларуси.

«При уважении к собственным взглядам и привязанностей водителей, государственный общественный транспорт не должен быть местом выражения и пропаганды тех самых собственных взглядов водителей этого автотранспорта, в том числе через Использования чужой символики», — писал он в письме.

Обращение Валерия Минца в «Гроднооблавтотранс»

Из ОАО «Гроднооблавтотранс» он получил положительный ответ. Эта организация 7 декабря издала приказ, который «обязал директоров филиалов исключить установку (подкрепления) в транспортных средствах предметов, не предусмотренных конструкцией автомобиля».

Исключения — средства навигации и видеорегистраторы, бортовые устройства платы за проезд, занавески на боковых окнах салона автобуса и «другие предметы, необходимые для осуществления контроля, обеспечения безопасности и комфорта пассажиров, распространения согласованной в установленном порядке информации».

Валерий Минец полагает, что флаги к исключениям не относятся.

Год назад Лидский активист добился, чтобы из городского транспорта в Лиде исчезли георгиевские ленты. Он сказал Свободе, что после этого больше ни разу не видел георгиевских лент в лидских автобусах.

«Георгиевские» ленты убрали с городских автобусов Лиды

Ответ с ОАО «Гроднооблавтотранс»
Ответ с ОАО «Гроднооблавтотранс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: