В Гродно арендное жилье дорогое, но и оно в дефиците

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Аренда квартир в Гродно подорожала, но найти жилье по-прежнему трудно. Квартиры по бюджетной цене с аккуратным ремонтом оказываются занятыми спустя… пять минут после публикации объявления в интернете. И это вне сезона. С чем связан ажиотаж, как ищут съемные «квадраты» квартиранты, сколько денег хотят за аренду хозяева? Подробности узнал корреспондент «Перспективы».

Долгие поиски

У Кристины на поиск жилья в Гродно ушло почти четыре месяца. Жительница столицы попала в областной центр по распределению. Зарплата у молодого специалиста небольшая, и девушка искала комнату.

 Хорошие варианты разбирали быстро. Львиную долю их находила по объявлениям на Гродненском форуме или в группе в «ВКонтакте» «Снять квартиру в Гродно». Достойные варианты бронировали сразу, я не успевала. Приходилось постоянно отслеживать новые сообщения и сразу же звонить по указанным телефонам, – посетовала девушка.

Она искала комнату с ежемесячной арендной платой в диапазоне 50-70 долларов в эквиваленте. За 60 у.е. ей предлагали разделить «двушку» с комнатой по соседству, рассчитанной на пять командировочных.

Вариантом была «трешка», где рядом проживали пара и молодой человек. За такую комнату просили 70 долларов. Кристина пробовала снять частный дом недалеко от центра с двумя спальнями с приятельницей. Но это оказалось финансово неподъемным – хозяин просил 120 долларов с человека.

В итоге квартира сама ее нашла: хозяйка «двушки» брежневской планировки предложила жилье.

– С декабря я снимаю аккуратную квартиру по улице Врублевского, где одна комната закрыта, в ней хранятся хозяйские вещи. Оплачиваю 75 долларов в месяц, – поделилась Кристина.

Выпала «двушка»

Ирина снимает жилье со своим парнем. Хотя сами молодые люди из Гродно, но они решили попробовать испытать свои отношения бытом. Поиски жилья тоже были трудными. Девушка учится в магистратуре, ее молодой человек хорошо зарабатывает. Они искали «однушку» с ежемесячной оплатой до 130 долларов с мебелью и техникой, в хорошем состоянии.

От «двушки» по проспекту Янки Купалы отказались, хотя она стоила 100 долларов в месяц. Причина – «бабушкин» ремонт.

– Большое количество квартир, которые предлагали в аренду владельцы, находилось в микрорайонах Вишневец и Ольшанка со средней ежемесячной арендной платой в 150 долларов. Мы хотели быть поближе к моим родителям, на Фортах. Достойное и недорогое жилье занимали спустя час, как появлялось объявление о нем в интернете. Установили приложение, чтобы видеть все новые варианты. Искали предложения на онлайн-площадке объявлений «Куфар», в интернет-версии газеты «Из рук в руки», – ввела в курс дела Ирина.

После месяца она заселилась с молодым человеком в «двушку»-«брежневку» по улице Врублевского за 125 долларов в месяц.

– Мы довольны вариантом: мебель у нас почти новая. Правда, спустя неделю начали обнаруживать поломки, к примеру, нерабочий духовой шкаф, но хозяин быстро устранял недочеты, – пояснила Ирина.

В поисках

О своей истории поиска арендного жилья рассказал Артем, который снимал квартиру с невестой перед свадьбой год назад.

 Действительно, хорошие варианты разбирали быстро. Тогда заселился в «однушку» на улице Магистральной за 120 долларов в месяц. Всё устраивало, кроме цены. Все-таки это накладно. Мы переселились в общежитие, – рассказал Артем.

У Оксаны есть опыт поиска жилья в Гродно. Она нашла новую однокомнатную квартиру по улице Пушкина с евроремонтом и техникой всего за 100 долларов в месяц. Объясняется всё просто – владелец искал приличных людей через знакомых.

А вот Кристина пока в поисках своей идеальной съемной комнаты. Недавно владелица попросила съехать, квартиру решил занять ее сын.

– Ищу уже два месяца. Объявления с комнатами за 65 долларов исчезают, не успев появиться на сайтах. Остаются варианты по цене в 85 долларов ежемесячно, – объяснила Кристина.

Девушка посетовала, что у хозяев порой свои требования к квартиросъемщикам: одни хотят заселить студентов, другие признаются, что будут приходить в их отсутствие и убирать, а третьи оказываются одинокими мужчинами, которые ищут на подселение девушку.

Риэлторский исход

Как выяснилось, в Гродно не осталось агентств со специализацией на арендном жилье. Причина всё та же – подобных квартир и комнат не хватает, а услуга поиска стоит относительно недорого.

– Еще два года назад на рынке арендной недвижимости возникла ситуация, когда спрос превысил предложения. Эту картину спровоцировали иностранные студенты, которые готовы жить в двухкомнатной квартире с евроремонтом, оплачивая за нее 300 долларов в месяц. Сдать жилье не проблема, сложно найти подходящее. Мы время от времени берем заказы от клиентов по поиску заветных квартир. Среди них были студенты из Ирана, Мальдив, Туркменистана, Нигерии и Конго, – пояснил директор агентства недвижимости «Центр квартир» Вадим Карпинский.

По данным риэлторских фирм, съемная «однушка» с жилым ремонтом обойдется в 100-120 долларов, «двушка» с евроремонтом – 250 долларов в месяц, а с дизайном в стиле СССР – в два раза дешевле.

Сегодня на интернет-площадке «Куфар» предложений о сдаче квартир и комнат немного. Большинство хозяев предлагают «двушки». «Квадраты», которые располагаются в домах 2000-х годов постройки и с ремонтом, обойдутся в месяц в 250-350 долларов. Двухкомнатные квартиры проще стоят 200 долларов. Аккуратные «однушки» предлагают снять за 150-185 долларов. Арендная цена «трешек» варьируется от 180 до 250 долларов.
Объявлений в интернете, где хозяева предлагают в наем комнату, немного. Почти все заселяют трехкомнатные квартиры, в которых комната обойдется в 65 долларов в месяц. Возможно, одной из откликнувшихся окажется Кристина. В большой компании жить некомфортно, но и выбирать ей особо не из чего.

Добавить комментарий