В Гродно бывший десантник занялся тортами и начал строить свое кафе

Общество
Поделись с друзьями

Новый объект появится возле железнодорожного вокзала в Гродно, на месте бывшей чебуречной, которую в этом году разобрали. Здесь будет свежая выпечка, горячие бутерброды, салаты, блинчики с различными начинками, яблоки в тесте, штрудели, круассаны… Все это будет готовиться здесь же, кроме тортов. Их по-прежнему будут привозить из агрогородка Поречье, где у бизнесмена Александра Бычковского вот уже 20 лет работает кондитерский цех.

Фирменный вкус

Надо сказать, что бывший офицер-десантник не сразу попал на «сладкий» путь. Сначала пытался заниматься автомобильным бизнесом, потом деревообработкой. Но дело не очень ладилось, рассказывает Звязда. Новую тему подсказала жена Анна, по профессии технолог пищевого производства. Если семья после долгих переездов осела в Поречье, что неподалеку от Гродно, начали строить собственный кондитерский цех.

Александр вспоминает, как столкнулись с конкуренцией на этом рынке. Многие торговые предприятия вообще не хотели брать их на реализацию. Не то, что сейчас.

Пореченские торты известные, пожалуй, всем гродненцам. Они поступают более чем в сто магазинов города и области. А все потому, что производители сделали ставку только на качество. Главное — соблюдать всю рецептуру, последовательность работ и натуральные ингредиенты. Бычковские ставят задачу сделать каждый торт, можно сказать, с живой энергетикой. И слоеный, и киевский, и подарочный торты делают еще по советским стандартам. Может, поэтому у них такой особый, «фирменный» вкус.

Расширить формат

О том, что бизнес выбран удачно, свидетельствуют и многочисленные награды. Бычковские пять раз выходили победителями городского и областного конкурсов «Лучший предприниматель».

А несколько лет назад Александр и Анна решили расширить формат. Городские власти предложение поддержали и выделили земельный участок в оживленном месте, возле железнодорожного вокзала. Это территория согласно генплану города определенно под общественную застройку.

На сегодня подготовлен проект, который обошелся в 50 тысяч рублей. В результате здание из стекла и бетона должен очень удачно вписаться в городской пейзаж . Рядом находится торгово-офисный центр как раз подобной конструкции.

— Наша кофейня — это уникальный объект, каких в городе единицы. Очень важно открыть в таком месте подобное кафе, где можно полакомиться свежей выпечкой, сразу сойдя с поезда. Вообще мы рассчитываем на посещение детей с родителями, в помещение можно будет заехать с детской коляской, — рассказывает Александр.

Планировали, что сразу после согласования проекта начнутся работы. И действительно, площадка под будущее кафе подготовлено, появились ограда, вагончик для строителей. Но дело неожиданно прекратилось, и объект на несколько месяцев был заморожен.

Строительство под угрозой?

Жители многоэтажки, около которого запланировано строительство, начали выступать против строительства кафе. Это история в этом году получила резонанс на интернет-порталах, жители заявили, что собирают подписи против строительства в их дворе пунктов общественного питания. Мол, здесь будет шумно, а двор останется без детской площадки. Александр Бычковский лично встретился с людьми, чтобы объяснить им, что он строит не забегаловку, а уютное семейное кафе, без никакого алкоголя, а только с кондитерскими изделиями.

Действительно, кафе вряд ли можно сравнить с забегаловкой. Только на строительные работы будет затрачено 1,1 миллиона рублей, еще 300 тысяч — на оборудование. Но и в эти средства вряд ли можно уложиться, — говорит хозяин.

Как сообщил Александр Леонидович, значительная часть работы сделано. Уже проведены коммуникации, протянута линия электропередачи. Буквально на днях начнется возведение самого здания, подрядчиком является частная строительная организация. Согласно плану, уже в конце лета кафе примет своих посетителей.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button