В Гродно из-за ошибки чиновников пенсионер незаконно реконструировал часть дома. Теперь ему надо все вернуть назад

Общество
0
0
Поделись с друзьями

На протяжении трех лет пенсионер из Гродно не может зарегистрировать свой дом. Восемь лет назад хозяин части дома отделил свою долю, согласно утвержденному Администрацией Октябрьского районом проекту. Однако, когда пришло время дом регистрировать, выяснилось, что реконструкция была незаконной. Сейчас власти города предлагают вновь воссоединить части дома, чтобы строение было официально признанным. Пенсионера такой вариант не устраивает.

Частный дом по улице Суворова в Гродно известен всем чиновникам. Вот уже на протяжении многих лет он является предметом спора судебных заседаний и писем в Администрацию президента. Он же главный герой огромного тома переписок и обращений. Несмотря на все это, зарегистрировать реконструированный дом хозяину не удается.

Когда-то дом принадлежал родным сестре и брату. Позже сестра продала свою долю новому домовладельцу. Часть отчужденного дома была старой, неухоженной, ветхой. От нее, говорит совладелец, исходила сырость и появлялась плесень. Тогда пенсионер решил реконструировать свою часть дома, т.е. отделиться от чужой доли, рассказывает подробности s13.ru. Подписал с совладелицей соглашение, получил разрешение в Администрации района города, согласовал проект и приступил к его реализации. Когда дом был отделен и отремонтирован, хозяин занялся изготовлением техпаспорта. Однако выяснилось, что разрешение Администрации района было неправомерным. И чтобы дом зарегистрировать, необходимо вновь его воссоединить.

«Я провел реконструкцию, согласно всем разрешительным документам, выданными местными органами власти»

У калитки дома нас встречает Станислава, жена хозяина реконструированной части дома. Рядом с их постройкой – добротной и ухоженной – старый обветшалый домик. Здесь же снесенная часть забора и вырванная из земли тротуарная плита. Вот уже несколько лет на этой территории ведется «холодная война» между совладельцами дома.

— В 2011 году мы получили разрешение на реконструкцию дома и согласованный всеми заинтересованными службами города проект, — начинает рассказывать муж Станиславы историю своих скитаний по всем инстанциям. — На протяжении проведения реконструкции моей части жилого дома, которую проводил до 2016 года, архитектор Администрации Октябрьского района Гродно периодически приезжал и контролировал процесс строительства, чтобы я не отклонился от проекта.

Когда пришло время регистрировать свой дом, выяснилось, что решение Администрации неправомерное, и дом не может быть узаконен.

— При подаче документов на регистрацию и введение в эксплуатацию, оказалось, что нет возможности зарегистрировать данный дом, так как на одном участке не может быть зарегистрировано два дома, — разводит руками Ромуальд Антонович. — Что изменилось за 5 лет? Почему я, законопослушный гражданин РБ, собрав все необходимые разрешительные документы на проведение реконструкции своей части дома, на сегодняшний день стал заложником данной ситуации?

«Есть земельный закон – и нарушить мы его не имеем право»

В Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру пояснили, что Ромуальд Колесник, действительно стал заложником ситуации. Выданное Администрацией Октябрьского района в 2011 году разрешение на реконструкцию дома содержит ряд нарушений.

— При обследовании участка было установлено, что в результате  проведенных работ принадлежащая часть дома Колеснику представляет собой отдельно стоящее капитальное строение, находящееся в одном метре от реконструированной части второго домовладельца. Т.е. фактически  на одном участке, предоставленном для  обслуживания одного дома, теперь образовались два жилых дома, а это противоречит законодательству.

В землеустроительной службе Гродненского городского исполнительного комитета также признали разрешение Администрации района на реконструкцию дома недействительной.

— Был блокированный дом, состоящий из двух изолированных  помещений. Каждый решил реконструировать свою квартиру, но юридически эта была доля одного строения. Один из совладельцев (Ромуальд Колесник – прим.s13.ru ) взял свою  долю и отделил от центральной стены, иными словами — построил дом. И сегодня второй долевик тоже ведет реконструкцию дома. Она также получала разрешение на реконструкцию, несмотря  на несогласие совладельца. Ей приходилось получать разрешение в судебном порядке, приносить проекты, показывать. В суде добиваться устранения препятствий в реализации этой проектной документации, поскольку он не хочет убирать то забор, то бордюр, то еще что-то… Если она реализует свою проектную документацию, которую она разработала и прошла согласование, то фактически дом обратно вернется и станет единым целым. И только тогда они смогут ввести в эксплуатацию изолированное помещение – квартиры. Отдельным домом не может быть, потому что на одном участке не может быть два дома, — разъяснил ситуацию s13.ru Андрей Кухтюк, начальник управления землеустройства Гродненского городского исполнительного комитета.

По мнению чиновника, возможной причиной неправомерного решения Администрации стало соглашение совладельцев о разделе старого дома.

— Заключенное между долевиками нотариальное соглашение о разделе не было зарегистрировано в организации по государственной регистрации. Следовательно, дом не был разделен и юридически продолжает находиться в общей долевой собственности. Администрация не разобралась в этом соглашении  до конца, не отправила в БТИ на регистрацию. Можно сказать, что сами долевики ввели в заблуждение своим соглашением.

Вариантов урегулирования конфликтного вопроса службы города предлагают несколько. Наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации видят объединить два существующих капитальных строения в одно с образованием блокированного жилого дома. Устранить нарушения путем внесения корректировок в неправомерное решение в 2011 году администрация района предлагает за свой счет. Но такой вариант не устраивает хозяина части дома. Свою позицию он подкрепляет Законом.

— В соответствии со статьей 67 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативный правовой акт не имеет обратной силы и придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается. Так, где же законность и справедливость? Как можно отменить уже проведенную реконструкцию дома согласно всем разрешительным документам, — задается вопросом Ромуальд Антонович и до последнего надеяться отстоять свою точку зрения, а вместе с ней и свой дом. — Я являюсь инвалидом 2-ой группы по нарушению опорно-двигательного аппарата. На старости лет остался без официально зарегистрированного жилья. С каждым месяцем мое здоровье ухудшается, и опасаюсь, что мне не хватит сил довести до завершения регистрацию моего дома.