Как в Гродно изымают участки и выставляют их на продажу на аукционе

ОбществоЭкономика
0
-3
Поделись с друзьями

В 2008 году на присоединенных к Гродно территориях началось активное распределение земельных участков для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Желающие построить собственный дом на окраине областного центра могли купить земельный участок с городских аукционных торгов. Спустя год началось освоение земельных участков в существующих и сформированных микрорайонах индивидуальной жилой застройки. 

Бурно стали застраиваться такие микрорайоны, как Южный-4, Погораны-Кошевники, Барановичи–5,6, Зарица-5, чуть позже – Заболоть. За счет городского бюджета в эти районы прокладывали инженерные сети, формировали улично-дорожную сеть.

a669e1319340dcd620b685296d0052b7.jpg

К застройщикам предъявлялись определенные условия: дом или коттедж нужно было построить в течение трех лет со дня регистрации права на земельный участок. Согласно законодательству, продлить срок строительства можно на два года, еще на три – его законсервировать. Итого есть восемь лет, чтобы построить собственное жилье на отведенных сотках земли, сообщает «Гродненская Правда«.

– Однако если застройщик спустя три года не продлил срок на дальнейшее строительство дома, то право на последующую трехлетнюю консервацию он уже теряет, – рассказывает главный специалист землеустроительной службы Гродненского горисполкома Дмитрий Адамик. – В таком случае администрации Ленинского и Октябрьского районов города не подпишут акт и не зарегистрируют незавершенное капитальное строение. Поэтому даже по истечении трех лет человек может лишиться права на сохранение земельного участка и возможности продолжить строительство спустя два года.

Как землеустроительная служба работает с такой категорией застройщиков? В результате обследования районов индивидуальной жилой застройки легко выявляется «незавершенка» – заросшие бурьяном и древесной порослью земельные участки, котлованы, фундаменты и даже кладка стен. Опытным взглядом землеустроители определяют, сколько примерно лет на таких участках не велась застройка. Проводится фотосъемка, затем – проверка на сроки освоения земельных участков через запросы в администрации районов. В случаях, если сроки не продлевались и не было консервации стройплощадок, хозяевам выделенных участков направляются предписания о завершении строительства в двухмесячный срок. Они приглашаются в землеустроительную службу и в своих заявлениях указывают причины невозможности продолжить строительство дома. А дальше, поясняет Дмитрий Адамик, начинается процедура изъятия земельного участка. Собранный пакет документов направляется в Гродненский центр недвижимости для оценки стоимости того, что уже возведено на участке застройщика. Центр привлекает другие организации, к примеру, РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для проведения инвентаризации. Затем центр недвижимости направляет иски в суды о разрешении продажи «незавершенки» с городских торгов.

40e098fded579248e30b704dadffe215.jpg

– В 2020 году совместно с землеустроителями города выявлены и готовятся к продаже 16 таких земельных участков, – рассказывает директор Гродненского центра недвижимости Иван Скерсь. – Три земельных участка выставлялись на городские аукционы, два из них проданы.
Так, на майском аукционе продавался изъятый земельный участок в Погоранах–Кошевниках. В результате торгов он ушел с молотка за 94 тысячи рублей, из которых 87,9 тысячи рублей – стоимость десяти соток земли, и эти деньги пошли в городской бюджет. 

На аукционе в сентябре продали не завершенный строительством дом в микрорайоне Барановичи–5,6. В результате торгов участок продан за 45,5 тысячи рублей. В начале следующего года на аукцион будет выставлен земельный участок в Зарице-5.

Как сообщили в землеустроительной службе, практически не было случаев изъятия участков у тех, кто купил их с аукциона. Тут все просто: потрачены немалые деньги и поставлена задача построить собственный дом.

Чем плоха «незавершенка» для жителей уже практически сформированных улиц? Дороже обходится проведение коммуникаций, благоустройство улиц. Да и гармоничному облику застройки заброшенные земельные участки не способствуют.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close