В Гродно на Девятовке строится уникальный по архитектуре храм. Вы можете помочь

Общество
Поделись с друзьями

В Гродно на улице Лиможа, за магазином «Евроопт» возвышается строящееся здание Храма в честь Рождества Христова. Будущая святыня не совсем похожа на пример классического православного зодчества.

В архитектуре угадывается и нотки модерна, и немного готики. А, устремлённый вверх купол, которому, кажется, конца и края нет, когда находишься внутри, олицетворяет обращение человека к Богу.

В целом же строение представляет собой классическую для православия модель крестово-купольного храма. Необычный проект такой церкви настоятель иерей Владимир Асадчий когда-то увидел на выставке работ известного польского архитектора, профессора Ежи Устиновича. Очень вдохновился и отважился взяться за его воплощение.

В рамках программы «Помощь религиозным учреждениям», которая действует в нашей благотворительной организации, Центр помощи «Вера» решил поддержать этот проект информационно. Наша команда побывала на строительной площадке, пообщались с настоятелем Храма в честь Рождества Христова иереем Владимиром Асадчим.

«Зарегистрировали общину, установили крест, началось служение»

Первым делом вспоминаем, с чего всё начиналось. Отец Владимир в Гродно начал своё служение в 2004 году. В 2005 получил благословение и указ на создание религиозной общины, а также архиважное поручение – подготовить документы для строительства храма в молодом и бурно развивающемся микрорайоне Девятовка. Начались поиски места, где его возводить. Варианта было два –  на месте бывшей деревни Белые Росы или на пустыре за польской школой. Выбор был сделан в пользу первого участка. Это почти гектар земли.

«Это место сложное по ландшафту. Оно находится в низине, сюда стекаются воды, что делает почву здесь нестабильной. Но решение было принято именно такое. В 2006 году была зарегистрирована община прихода храма в честь Рождества Христова. В этот момент и начались первые встречи с прихожанами. Правда, проходили они сначала в небольшом храме Святой княгини Ольги рядом с Покровским Собором. В 2007 году на месте будущей церкви был установлен крест и металлический вагончик для богослужений. А дальше мы поехали по деревням искать дом, который можно было бы купить, транспортировать на участок и соорудить из него временный храм», – вспоминает события пятнадцатилетней давности настоятель иерей Владимир Асадчий.

И такой дом был найден в деревне Корсаки Щучинского района. Коробку перевезли на участок, не без труда её собрали, достроили алтарную часть, а в 2008 году – освятили. Во временном храме начались регулярные богослужения, встречи с прихожанами. Необходимо было начинать заниматься строительством основной церкви.

В 2010 году забиты первые сваи

План строительства будущего Храма отец Владимир впервые увидел на выставке известного польского архитектора, профессора Ежи Устиновича. Из множества представленных проектов настоятелю приглянулся вариант необычный внешне, гармонично сочетающий в себе элементы модерна и готики, но сохраняющий облик характерной архитектуры церквей периода ВКЛ – церковь «оборонного типа». В конструкции святыни есть два основных элемента – главный корпус с четырьмя башнями и отдельностоящая колокольня, соединённая с храмом навесом. По такому типу построены церкви в Сынковичах и Мурованке. Но отца Владимира терзали сомнения.

«Мы много обсуждали и разговаривали с Ежи Устиновичем. Он автор многих храмов, которые уже построены на территории Польши. Архитектор убедил в том, что церковь – это живой организм. Богословие, как и архитектура, развивается во времени. Поэтому не стоит ориентироваться только лишь на архитектуру советского периода и традиции храмового зодчества. Не стоит бояться  новых веяний, и форм исполнения.

И я решился именно на этот проект. В 2010 году были забиты первые сваи будущего храма, а сегодня его готовность – это примерно 40% выполненных работ. Возведена коробка нижнего и верхнего храмов, сделаны своды. Следующий сложный этап – это  укладка кровли, проведение коммуникаций, продолжение строительства колокольни» делится планами настоятель Владимир.

Пока купол Храма ещё закрыт лесами, внутреннее пространство тоже заполнено вспомогательными строительными конструкциями, но внешне уже можно оценить объемы проделанных работ.

К слову, храм построен в основном из стройматериалов белорусского производства. В основе стен – радошковичский красный кирпич. Глаз настоятеля не случайно пал именно на такой материал – так удастся добиться особого микроклимата внутри – воздушного и тёплого, создать хорошую акустику, что очень важно для храмового сооружения. Фасады отделаны эстонским клинкерным кирпичом, который обладает отличными эксплуатационными характеристиками. В будущем это значительно облегчит уход за зданием.

Большое количество маленьких окошек, по 37 в нижнем и верхнем храмах, даёт тёплое освещение внутреннего пространства. Верхний храм будет предназначен для богослужений, нижний – для совершения обряда крещения, здесь есть большая купель.

Купить кирпичик, сделать пожертвование или помочь физически

Средства на строительство храма достаются с большим трудом. Поэтому работы движутся медленно. Львиная доля затрат на стройку – это пожертвования прихожан, время от времени небольшие вклады совершали гродненские предприятия, представители частного бизнеса, по мере возможностей помогали городские власти. Но с финансированием сейчас очень сложно.

«Храм строится больше 10 лет. Сказать, когда он будет введён в эксплуатацию пока сложно. В наших самых смелых мечтах – к 2025 году освятить хотя бы нижний крестильный храм. Но это зависит только от финансирования. В планах ещё и строительство котельной, воскресной школы. Вокруг храмового комплекса хотелось бы разбить парк с зелёными аллеями», – рассуждает отец Владимир.

Храм нуждается в помощи и поддержке горожан и приглашает к участию всех неравнодушных людей. Поучаствовать в строительстве можно весьма интересным способом – приобрести именной кирпичик. Суть такого участия в том, что кирпичику присваивается имя человека, который пожертвовал средства на строительство церкви. Имена жертвователей вносятся в специальную церковную книгу для поминовения. За этого человека совершаются молитвы на каждом богослужении.

Для строящегося храма нужна и важна любая помощь. Конечно, самым весомым вкладом будет денежное пожертвование, т.к. это возможность закупить необходимые строительные материалы, оплатить труд специалистов и стройбригад. Но не менее важной в этом благом деле будет и помощь физическая, в храме ценят волонтёрский труд и рады любому, кто готов оказать помощь в общем деле.

Поучаствовать в строительстве храма в честь Рождества Христова можно, совершив денежное пожертвование на благотворительные реквизиты церкви. Если вы являетесь специалистом в сфере строительных услуг, отделочных работ, производства стройматериалов, дверей и окон и можете помочь скидкой, оказать услуги по сниженной цене или безвозмездно – это тоже будет весомой и актуальной помощью. Настоятель храма будет рад любой помощи, участию, поддержке со стороны неравнодушных людей.

Внести денежное пожертвование на строительство храма можно следующим образом:

Система «Расчет» ЕРИП

В дереве ЕРИП выбираем:

– Сервис E-POS

– E-POS – оплата товаров и услуг

– в строчке «Лицевой счет» вводим следующие цифры, без пробелов: 17037-1-1

– в строчке «Сумма» указываем размер желаемого пожертвования

– нажимаем кнопку «Далее»

– нажимаем «Оплатить».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button