Общество

В Гродно на Фолюше захоронили останки солдат, найденных при строительстве ТРК Тriniti

В канун 77-й годовщины начала Великой отечественной войны на территории мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой торжественно захоронили останки шестерых красноармейцев.

Напомним, в феврале, во время установки шумозащитного экрана на ТРК Тriniti со стороны городской больницы №4 строители обнаружили человеческие останки. Сразу же были организованы раскопки, а на место выехали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона во главе с командиром 1-й специализированной поисковой роты майором Павлом Галецким. В итоге, подняли останки шестерых человек, при которых нашли два медальона, вспоминает «Вечерний Гродно».

Первый открыли и обнаружили мокрый вкладыш, закрученный вокруг спички. Его сканировали и исследовали с помощью фотошопа. В итоге, удалось расшифровать запись — под Гродно летом 1941 года погиб красноармеец 22-летний Павел Рябинин, уроженец Томской области. Солдат служил санинструктором и уже собирался демобилизоваться, как началась война.

Вкладыш второго медальона был размокшим, поэтому расшифровать его не удалось.

Комиссариату удалось разыскать родственников Павла Рябинина. В Гродно из Мурманска приехал внучатый племянник погибшего Игорь Буланцев.

— Во время службы мой двоюродный дед присылал фото в военной форме, но затем пропал без вести и мы поняли, что он погиб, — рассказывает гость из России, преодолевший около трёх тысяч километров из Заполярья в Беларусь. — Вся наша семья испытывает чувство бесконечной благодарности за ту работу, которую проделали белорусы при обнаружении останков, организации раскопок и поиске родственников. У нас снова как будто появился член семьи, это ведь наш родной человек.

Игорь рассказал судьбу своей семьи, которую раскулачили и сослали из Казани в Сибирь. Его мама до сих пор живёт в Томске и даже хотела приехать в Гродно, чтобы проститься с родным дядей.

— Маме 82 года, и я с трудом её отговорил ехать в Гродно, ведь из Томска до Гродно почти 5 тысяч километров, и пожилому человеку будет трудно перенести дальнюю дорогу. Но мы обязательно снова приедем в Гродно осенью, — пообещал Игорь Буланцев.

После небольшого митинга в могилу опустили гроб с останками пятерых красноармейцев, а на него поставили урну с останками Павла Рябинина. Затем ветераны, представители городских властей и молодежных организаций, а также представители ТРК Тriniti возложили венки и цветы к могиле павших воинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: