Общество

В Гродно объявились мошенники, которые «продают» чужие квартиры

Хозяева гродненских квартир и не подозревают, что за их жилье требуют аванс. Пока пострадавших не регистрировали в милиции. Махинации заметили пользователи Гродненского форума и провели свое расследование, рассказывает Гродненская региональная газета «Перспектива».

Схема, которой пользуются мошенники, достаточно проста. Они ищут на сайтах гродненские квартиры, выставленные на продажу. Дублируют объявления, но просят за них явно заниженную цену. И уже оставляют свои координаты для связи.

К примеру, двушку в новой многоэтажке с большой площадью и евроремонтом лжевладельцы оценивают в 40 тысяч белорусских рублей. Цена в три раза дешевле, чем хозяева просили в реальности.

Сообщение якобы принадлежит реальному владельцу, который уехал в Лиссабон или Хабаровск на ПМЖ, ранее сам был риелтором и не хочет наживаться на людях. Все бы ничего, но владелец требует выслать полную сумму денег через систему Western Union в город его проживания. Это нужно для подтверждения своего намерения о покупке. А то, мол, приедет впустую.

Но все «честно»: секретный код не говоришь, указываешь фамилию родственника. Владелец объясняет, что ему надо просто увидеть присланные деньги. А расчет будет после сделки.

Само собой разумеется, реальные хозяева о махинациях не знают. Корреспондент «Перспективы» дозвонилась до хозяйки одной из таких квартир.

– Какой ужас. Моя квартира продана месяц назад. Правда, достаточно долго ее рекламировала. Надо искать этих мошенников. Оценили в 40 тысяч рублей, какие наглые, – высказалась женщина на том конце провода.

Оказалось, что подобные объявления подписываются Виктором Павловичем Рублевым. Однако, скорее всего, здесь работает группа мошенников. Ведь на российских сайтах пользователи собрали целое досье на это имя. Масштабы Рублева поражают. Два года назад он «продавал» по такой же схеме жилье по всей России: от Москвы до Екатеринбурга. Засветился и в Казахстане, в поле его интересов входила недвижимость в Алма-Ате. Но тогда лжехозяин «проживал» в Стамбуле, куда и просил переслать аванс. Удивительно, что всегда требуют одну и ту же сумму – 20 тысяч долларов.

Это еще не все о Рублеве. Аванс он просит за авто, за конфискованные заграничные товары, за посредничество в продаже квартиры.

Теоретически деньги, пришедшие по Western Union, можно получить без фамилии. Достаточно знать скупые сведения, указанные в квитанции.

– Пока по данным фактам уголовные дела не возбуждались, – пояснил сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

Риелторы предупреждают, что явно заниженная цена должна насторожить покупателя.

– Если его или продавца смущают нюансы сделки, можно обратиться за консультацией в агентства по недвижимости, – рассказали в риэлторской фирме.

Поделись с друзьями