Общество

В Гродно открылась школа «Инклюзивных бариста»

26 июня стартовал уникальный кофейный проект «Инклюзивный бариста» в Гродно. Мероприятие проходит в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», финансируемого European Union in Belarus и софинансируемого DVV International. Участниками проекта являются люди с ограниченными возможностями, а обучаются они в кофейне «Наша кава» по адресу улица Замковая, 11, где им обеспечена уютная атмосфера и мастер-классы от профессиональных бариста.

В 12 часов дня ученики уже заняли свои места, их ждала первая часть занятия – теория. Начинающие бариста прослушали лекцию, которая включала в себя массу полезной информации: от того, как выглядят и выращиваются кофейные зёрна, вплоть до их обжарки и упаковки. Ученики могли задать интересующие их вопросы, попробовать обжаренные и сырые кофейные зёрна арагуста из Индии и арабики из Бразилии. В перерывах ароматным кофе гостей угощал бариста «Нашей кавы», Алексей. О всех тонкостях и особенностях профессии рассказал участникам Максим Яшин – учредитель и руководитель кофейной компании 9BAR. — Идейный вдохновитель проекта Александр Авдевич. Саша тот человек, который активно пытается социализировать всех ребят с ограниченными возможностями в нашу повседневную жизнь. До этого у него был проект «Осуществи мечту». Цель его была собрать ребят с различной степенью инвалидности и осуществить их мечты в реальность. Следующим был проект «Инклюзивный пляж в Лиде». На этом же пляже был организован инклюзивный ворк-аут, место, где любой человек может заниматься спортом. А интерес к кофе Александру передался от нас. Он приехал к нам в Минск, стал за стойку и попробовал сварить кофе. Эксперимент удался, так и родилась идея «Инклюзивного бариста», — рассказывает Максим Яшин.

Сам же руководитель проекта Александр говорит, что толчком в создании проекта послужил Белорусский кофейный фестиваль в прошлом году: «Находясь там, я подумал, а почему ребята с инвалидностью не могут быть бариста? Я написал план, отметил, что мне для этого нужно, нашел человека, который поможет все это профинансировать. Это основные шаги, без них ничего бы не вышло».Первой из учеников про школу «Инклюзивного бариста» узнала Оксана. Она давно следила за проектами Саши и решила: «А почему бы и нет? Ведь можно и кофе хороший научиться варить!»

— Я никогда и не догадывалась, что кофе выглядит как ягода! Очень интересно было прослушать теоретический материал, а на практике, думаю, будет еще увлекательнее! — говорит Оксана. — Будет здорово угостить своих партнёров чашечкой хорошего кофе. Навыки в любом случае пригодятся!Недолго думая, Оксана пригласила участвовать в проекте Юлию, Дмитрия и Максима. Первые двое согласились сразу, а вот Максима идея поначалу не впечатлила: «Я сейчас заканчиваю 2-ой курс специальности «Обувщик-технолог». Мне нужно было готовиться к экзаменам, да и в целом мне было не интересно, поэтому я отказался участвовать в проекте. Затем я пообщался с другом, на что тот ответил, что нельзя терять такую возможность. После 2-го приглашения Оксаны, я все же согласился. Сейчас, находясь тут, я понимаю, что не зря согласился. Я даже построил бизнес-идею!».

Первый день проекта прошел в очень теплой и комфортной для учеников обстановке. Дальше их ожидает практика, ну, а 29 июня, в пятницу, состоится кофейный выпускной. Новоиспеченные бариста будут угощать свежеприготовленным кофе всех желающих!

// Автор: Юлия Ким

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: