ВидеоОбщество

В Гродно открылся лагерь для детей-инвалидов

Уже в четвёртый раз пятая лагерная смена в одном из детских оздоровительных лагерей Гродненщины открывается для детей с особенностями. Под эгидой Гродненской областной организации Красного Креста 38 ребят и их родители могут провести девять летних дней общаясь, проводя время на свежем воздухе, занимаясь творчеством, психологическими тренингами и прочими приятными вещами, которые в обычной жизни им делать  непросто. О том, что даёт такой лагерь  детям с ограниченными возможностями и какое отношение к нему имеют прихожане одной из общин далёкой Японии в репортаже «Гродно Плюс»

Сосны, солнце, свежий воздух и полное раздолье – и пусть август заканчивается, а школьные будни уже в самом ближайшем будущем – здесь, в лагере «Купалинка» каникулы продолжаются. Для шестнадцатилетней Карины Насытко это третий раз, когда она завершает своё лето в интеграционном лагере. Она любит рисовать, принимает участие в школьных спектаклях и занимается фитнесом! В вопросах мотивации Карина – профи и даже тех, кто уже давно планирует, да никак не соберётся пойти в спортзал – уговорит в два счёта.

Карина Насытко, участник IVинтеграционного лагеря 

Главное – найти в себе силы, главное – начать, а там уже само получится. Мне, когда я ходила – мне понравилось и я начала ходить и в следующие разы – с удовольствием. Так и во всём – главное — найти себя, и понять что тебе нужно, и достигать своей цели. Главное – себе поставить цель и идти к ней.

Более тридцати ребят разного возраста с различными особенностями развития в течение девяти дней августа проводят время очень насыщенно. Так, например, к ним в гости пожаловали волонтёры-кинологи со своими подопечными. Собаки, разумеется, произвели настоящий фурор, пообщаться с ними, погладить, отдать нехитрую команду, вроде «Голос» или «Сидеть» хотел каждый ребёнок. Это получилось самое честное общение – ни собаки, ни эти дети не умеют врать или притворяться, поэтому совместное времяпрепровождение затянулось. От общения с животными, как известно, улучшается состояние и настроение даже у здоровых людей, для детей же с особенностями это и вовсе – настоящая терапия. Четвероногие реабилитологи в итоге даже утомились, но до конца оставались чуткими, дружелюбными и терпеливыми компаньонами детям.

Помимо этого, в интеграционном лагере есть множество вариантов работы – как с детьми, так и с их родителями. Каждого ребёнка здесь – по понятным причинам – сопровождает взрослый – кто-то из родителей, родственников, опекунов. Сами взрослые признаются – для них этот лагерь тоже отдушина – здесь сведена на нет них бытовая рутина, присутствуем много общения с теми, кто наверняка поймёт твои чувства и позволит открыть для себя что-то новое, что возможно, даст силы уверенно двигаться дальше.

Ирина Настыко,  мама участника IVинтеграционного лагеря 

Мы учимся жить. Мы, мамы, зачастую боимся выходить на улицу, а тут показывают нам, Красный Крест объясняет, что этого не надо бояться, что это всё естественно и что нужно наоборот, людям показывать и объяснять, что мы такие же, что мы тоже хоти и прыгать, и бегать, и веселиться.

 

Среди прочего, тренинги с психологами, а также с тренером по кинестетикс дают родителям необходимые в их ежедневной жизни знания. Кинестетикс – комплекс знаний о теле человека и том, как ухаживать за лежачими больными, как помогать им и при этом не навредить себе. Это очень новая методика, в Беларуси всего девять квалифицированных тренеров по кинестетикс, из них два – в Гродненской области.

 Елена Горбачевская, главная медсестра Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста

В Гродненской области два тренера – нам очень повезло. Знания на самом деле очень уникальные, и ими хочется делиться, потому что они помогают людям. Помогают людям самим жить, двигаться, помогают людям в уходе за больными, помогают понимать, как это делать правильно, как это делать с минимальным ущербом для себя, для своего напряжения и максимально используя возможности человека, которому мы помогаем.

Занятия по оказанию первой медициснкой помощи – вызывают инетерс и у взрослых, и у детей. Творческие мастер-классы – в этот раз – валяние из шерсти – развивает мелкую моторику, а ведь всем давно известно, как благотворно это влияет на развитие и реабилитацию детей. Обожаемое всеми детьми плавание в бассейне – соседний с лагерем «Купалинка» санаторий «Жемчужина» каждую пятницу открыт для детей с особенностями развития и активно в этом ключе сотрудничает с интеграционным лагерем.

Здесь царит жизнеутверждающая атмосфера, нет места унынию, отчаянию, хотя истории и ситуации – не из простых. Но и родители, и их дети научились жить в тех обстоятельствах, которые есть, научились не просто выживать и существовать. Но и дышать полной грудью и видеть яркие краски мира, а Красный Крест и его волонтёры стараются им в этом помочь.

Инесса Ларионова, координатор проекта IVинтеграционного лагеря 

Эта дружба, это тепло, и семьи, которые с нами уже не первый год – мы стали уже друзьями. Мы не относимся друг к другу как сотрудники и участники. Идёт абсолютное объединение, соединение где-то на более высоком, эмоциональном уровне, и сотрудники, семьи, детки, волонтёры – по сути дела – это одна большая семья, которая объединена одной целью, чтобы эти девять дней остались в памяти, чтобы они прошли незабываемо яркой, и чтобы каждый из этих дней вышел чуточку счастливее.

В корпусе, где живут участники четвёртого интеграционного лагеря, есть уголок, украшенный в японском стиле. Как рассказали организаторы, это дань уважения далёкой общине прихожан из Японии. Дело в том, что интеграционный лагерь помимо всего прочего, существует благодаря помощи Фонда императрицы Шокен. Два года назад священник из Японии посетил лагерь, был очень впечатлён его организацией. Вероятно, весть о таком важном и необходимом детям с особенностями мероприятии дошла до прихожан церкви, и они уже второй год собирают пожертвования и отправляют их сюда, в Гродно, в помощь интеграционному лагерю. Не видя результата своих посильных вложений, но веря в то, что делают важное и нужное добро.

Поделись с друзьями