В Гродно отравилась угарным газом 12-летняя школьница: «По ней плачет вся школа»

Общество
Поделись с друзьями

— Очень сложно сейчас что-то говорить,— вздыхает Ольга Нерад, директор школы №8 в Гродно, в которой училась погибшая 12-летняя девочка. — Очень хорошая, талантливая ученица. Посещала художественную школу, занималась танцами, участвовала в конкурсах. Она одна в семье у мамы. Красавица, могла стать моделью — высокая, стройная, обаятельная. По ней плачет вся школа, — прерывает разговор с «КП» Ольга Борисовна.

Беда случилась 19 февраля: девочка мылась дома в ванной, включив газовую колонку. Предположительно, она отравилась угарным газом, потеряла сознание и захлебнулась в воде. Девочку отвезли в реанимацию, но спасти ее не удалось: 20 февраля она скончалась.

Газовая колонка установлена в ванной. Фото: ГКСЭ

Газовая колонка установлена в ванной. Фото: ГКСЭ

— По предварительным данным, причиной смерти явилась смертельная концентрация окиси углерода в замкнутом пространстве. К летальному исходу могло привести отравление угарным газом из-за ненадлежащей работы газового оборудования в ванной комнате, — сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

21 февраля школьницу похоронили. Соседи семьи, где произошла трагедия, шокированы этим случаем.

Очень благополучная, хорошая семья, единственный ребенок в семье. Как теперь маме пережить потерю своей 12-летней дочки?

По словам соседей, несколько лет назад в доме были проблемы с тягой.

— Звонили в ЖЭС, говорили, что у нас слабая тяга. Тогда приезжали специалисты и чистили вентиляционную шахту.

Жильцы говорят, что газовые колонки установлены в ванной во всем доме — это предусмотрено планом.

— Газовщики объясняли нам, что ванная — это небольшое замкнутое пространство со слабой вентиляцией, газовая колонка там находиться не должна. Но все это так и осталось на уровне разговоров, — рассказывает жительница дома Наталья.

Она добавляет, что их дому уже около 60 лет, вентиляционные шахты старые.

— В эти шахты крошится кирпич, попадает мусор. Засориться она может в любой момент. К нам очень часто приходили специалисты, проверяли тягу и работу колонки. Поэтому я не могу сказать, что они нас бросили на произвол судьбы.

Наталья признается: после того, что случилось, ей страшно за себя и свою семью.

Моя мама — человек пожилой и всего боится. Когда я принимаю ванну, она каждые 10 минут подходит к двери и спрашивает, жива ли я. Я все время смеялась — ну что со мной может случиться! А сейчас задумалась. Вчера газовщик приходил и говорил, что для отравления газом достаточно трех минут. Только сейчас понимаешь, что это не пустые слова. После того, что произошло, я, наверное, первая побегу за датчиком угарного газа — у меня двое маленьких детей. Хотелось бы еще получить какие-то четкие рекомендации, что нам теперь делать: например, самостоятельно каждый день проверять тягу или делать что-то еще, чтобы себя обезопасить.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button