В Гродно очередь от массажистов-профессионалов переместилась в сторону массажистов-самоучек

Общество
Поделись с друзьями

К непрофессиональным массажистам лучше не идти – могут покалечить, предостерегают медики. Примеры есть. Однако к самоучкам все равно выстраиваются очереди. Корреспондент «Перспективы» убедилась в этом, позвонив по нескольким объявлениям.

На свой страх и риск

Еще на слуху трагический случай, произошедший в Гродно в прошлом году, когда пожилая жительница областного центра скончалась после сеанса массажа. Проводил его массажист-самоучка. И такие «специалисты» продолжают искать себе клиентов, в том числе и на просторах интернета. Здесь чего душе угодно: массаж лечебный, антицеллюлитный, тайский, медовый… Чтобы изучить ситуацию, позвонила по нескольким объявлениям. Набираю первый номер, где обещают профессиональный массаж. На том конце провода отвечает молодой мужчина. Рассказываю историю: мол, болит шея, предполагаю, что просквозило. «Массажист» соглашается меня вылечить, готов приехать домой. За полчаса – 3 рубля. Правда, перед этим интересуется, делала ли я раньше массаж. Услышав отрицательный ответ, успокаивает:

– Значит, начнем со щадящего массажа. Три раза сделаем, потом посмотрим. Если все нормально, будем продолжать. Если что-то пойдет не так, прекратим.

– Справка от врача нужна? Чтоб хуже не сделать? – высказываю свои опасения.

– Не надо. Обойдемся. Я думаю, хуже не будет. У меня медицинское образование, разберусь сам.

– То есть вы привезете с собой документы? – интересуюсь.

– Вам главнее документы или лечение? Я не испытываю дефицита в клиентах, всех устраивает.

Обещаю подумать. Звоню по другому номеру. Здесь расценки намного выше: одна процедура – от 30 рублей. «Специалист» уверяет: шарлатанством не занимается, имеет большой опыт работы в медицине.

– А почему вы удивляетесь, что дорого? Я использую мази от российского и немецкого производителей. Они в цене. Смысл покупать вонючий дешевый крем и не получать никакого эффекта. Я к вам на дом приеду сама, только до 6 вечера, позже массаж не делаю. За результат ручаюсь, – рекламирует свои услуги собеседница. – Инвалидам и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, вообще бесплатно делаю. Всю жизнь в больнице отработала, насмотрелась на больных, жалею их. Опыт работы в медицине у меня более 30 лет. Сейчас на пенсии, вот подрабатываю.

Звоню по следующему объявлению. Молодая женщина предлагает профессиональный и лечебный массаж. Придумываю другую историю: была у врача, диагноз – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Девушка согласна взяться за дело. Но поскольку к ней очередь, нужно подстраиваться под время.

– Сколько мне нужно процедур? Стоимость ваших услуг? – перехожу к делу.

– Процедура – 6 рублей. Вам их нужно 5 или 8, смотря, как организм себя поведет. Хочу только уточнить, грыжи нет позвоночной, давление не повышается?

Говорю, что грыжи нет, а вот давление скачет. На что следует ответ:

– Это, конечно, не очень хорошо, придется применять разные техники, если будет давление подниматься. Сначала посмотрю, насколько у вас там все запущено. Не волнуйтесь за свое здоровье. На шейных позвонках ничего особенного нет, так что не повредим.

– Странно рассуждаете. У вас медицинское образование есть? – спрашиваю.

– Медицинского нет, но никто не жаловался, услуги мои востребованы, даже очередь. Вам придется под меня подстраиваться, а не мне под вас.

Требуйте диплом

Честно говоря, не доверила бы свое здоровье самоучкам. А если что случится в ходе «лечебной» процедуры? Вот об этом говорят и медики. По словам заведующей отделением медицинской реабилитации городской клинической больницы №2 г. Гродно Татьяны Куцко, массаж – это медицинская процедура и, как любая другая, должна выполняться специалистом, подготовка которых проводится в учебных заведениях по специальным программам. Если ее делает человек, не знающий, как устроен организм и не имеющий представления о заболеваниях, противопоказаниях, сеанс может закончиться непредсказуемо: гематома – это самая малая неприятность, может быть травма (вывих, перелом) или усугубление основного заболевания. Ни один массажист, работающий официально, обращает внимание Татьяна Ивановна, не возьмется за дело без направления врача. Просто так, потому что захотелось, к массажистам поликлиники или больницы, попасть нельзя. Не случайно на законодательном уровне ужесточены требования. Был период, когда достаточно было пройти двухмесячные курсы и работать. Люди поняли, что на этом можно неплохо заработать, многие подались в массажисты. Потом это запретили. Теперь, чтобы оказывать услуги массажиста, нужно обязательно иметь медицинское образование и окончить специальные курсы.

– Например, у вас остеопороз, это заболевание делает кости хрупкими и уязвимыми. Массаж может делать только специалист. Если вы доверитесь самоучке, есть риск получить травму. Он не знает всех нюансов, методики, – предупреждает Татьяна Куцко. – Перед тем как назначить массаж, иногда требуется провести ряд диагностических процедур. Например, рентген позвоночника. Врач это назначит, а потом решит, нужен массаж или нет. Если «специалист» сразу же берется делать манипуляции на пояснице и шее и даже не спрашивает о рентгеновском снимке, то от его услуг лучше отказаться. Ведь боли могут быть вызваны не просто усталостью, они могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями – опухолями, смещением позвонков, воспалением. А при этом любые надавливания запрещены.

Скажут пальцы

Советуют обходить самоучек стороной и в Гродненском государственном медицинском колледже, где готовят дипломированных специалистов лечебного массажа. Их обучают два года. Правда, с 1993 года на эту специальность набирают исключительно инвалидов по зрению. Это сделано для того, чтобы создать безбарьерную среду для этой категории граждан, чтобы они были полезны обществу. Тем более, у людей с нарушениями зрения чувствительность рук выше, из них получаются прекрасные специалисты. Не зря говорят, у слабовидящих зрение на кончиках пальцев. За этот период медколледж выпустил более 400 выпускников, среди которых и граждане России. В учреждении уверены: их выпускники – настоящие профессионалы. Это подтверждают и в медучреждениях, куда они идут работать.

– Нужно различать лечебный и оздоровительный массажи. Во втором случае достаточно курсов, это, так скажем, для себя. Кстати, у нас организованы вечерние курсы для желающих изучить основы массажа. А вот в первом случае речь идет о сугубо профессиональной медпомощи, тут уж без медицинского образования – никак, – объясняет Алла Внукевич, преподаватель с 23-летним стажем. – Чтобы стать массажистом, необходимо среднее медицинское образование плюс соответствующая переподготовка. На курсах же обучают лишь обзорной технике. Как устроен организм и по каким законам он работает, человек без медицинского образования не знает. Например, при опухолях, лейкозе, гнойничковой инфекции, сильном воспалительном процессе массаж противопоказан. Непрофессионал этого может не знать, и вашу историю болезни он тоже не знает.

Кто вы будете?

Как пояснил начальник отдела налогообложения имущества физических лиц налоговой инспекции по Гродненскому району Олег Ширяев, для осуществления деятельности по оказанию услуг лечебного массажа необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования и получить лицензию. Согласно Указу Президента № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», оказание услуг массажа относится к лицензируемой медицинской деятельности, а значит, подлежит лицензированию в Минздраве. Для проведения отдельных видов массажа (например, массажа лица, шеи, области декольте) не требуется лицензирование, не нужно регистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Им может заниматься физлицо с уплатой единого налога. Это предусмотрено Указом №337, который вступил в силу осенью прошлого года. Раньше, отмечают в налоговой службе, все массажисты должны были регистрироваться.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button